АЛЬМАНАХУ «ГОСТИНЫЙ ДВОР» – 20

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В русских старинных городах, как правило, есть Гостиные Дворы, если до них не добрались в своё время «улучшатели» всего русского и «перестройщики» во имя перестроек, как таковых. Оренбург исключения в этом ряду не составляет. В нем разом несколько таких Дворов – в самом центре города, ещё один в районе улицы Гостинодворской (ныне – Кирова) и Телеграфного переулка. Роскошный Караван-сарай и Меновой Двор за Уралом на так называемой Бухарской стороне, предназначавшийся в своё время для торговли с азиатцами. Он-то и стал жертвой «улучшателей» и «стирателей с лица земли» всего, что связано с «проклятым» прошлым.

Но мы не о местах торговли. И не об архитектурных достоинствах города, призванного по заветам Петра Великого стать «ключом и вратами» к странам полуденным. Мы о литературно-художественном и общественно- политическом альманахе «Гостиный Двор», которому в этом году исполняется двадцать лет. Когда в далёком уже 1995 году обговаривалась концепция и название альманаха, удалось убедить Игоря Бехтерева - первого редактора альманаха в неизбежности и закономерности такого названия. Дело, конечно же, не в топонимической привязке, но в самой концепции издания, изначально нацеленного распахивать призывно двери гостям, несущим своим творчеством добро и любовь к Родине и, говоря словами Пушкина, к «отеческим гробам». Это, кстати, вполне соответствует внешней политике Оренбурга и Оренбуржья, расположенного на границе Европы и Азии. Образ Гостиного Двора и стал концептуальной основой издания. Творческие предпосылки для альманаха были. В прежние, советские времена долгие годы собственного издательства, выпускающего книги местных авторов, в городе не было. Существовал закуточек – филиал челябинского издательства. Обслуживал он, в основном, нужды отдела агитации и пропаганды обкома партии. Крайне редко, буквально сквозь зубы, выпускали в свет книги оренбургских авторов. Иногда в двух местных газетах возникали литстраницы. Но работало уже тогда литобъединение им. Мусы Джалиля под руководством Геннадия Хомутова. Нарождались, становились на крыло поэты и писатели в маленьких городах и сёлах области. Литературная жизнь кипела и срывала крышку плотно закрытого котла. Некоторые из тогдашних молодых уезжали счастья пытать в столицы и уже не возвращались. Среди них Надежда Кондакова, Иван Уханов, Геннадий Красников, Александр Стручков, Евгений Курдаков, Алексей Иванов-Огарыш, Диана Кан, Алексей Саморядов, Валентина Ерофеева и другие.. А многие ломались, бросали писания, уходили в жизнь иную...
Меж тем, в Оренбурге завелась ещё до революционных потрясений славная традиция периодики – «Учёные записки Архивной комиссии» - собрание краеведческих, а также исторических исследований. Потому и во вновь учреждаемом альманахе сразу же возникло и укрепилось направление историко-архивное, краеведческое. У истоков альманаха стоял тогдашний «главный писатель» Николай Корсунов, известный русский прозаик Пётр Краснов, исторический романист Владислав Бахревский, поэты Павел Рыков, Юрий Орябинский, детский писатель Владимир Одноралов и другие. Словом, все, кто активно работал и хотел публиковаться. Доброе слово следует сказать и о Владимире Елагине – тогдашнем губернаторе области, сумевшем выкроить в период лихолетья деньги на издание альманаха и даже, в последствии, по настойчивому ходатайству коллег, на квартиру главному редактору Игорю Бехтереву. Рождение нового издания заметили и в «большом» Союзе писателей России, и благосклонно кивнули головой с высоты крыльца Дома на Комсомольском проспекте. Люди начали публиковаться и даже (!) получать гонорары, многие до этого момента и не знали, что подобное возможно.
Описывать все эти годы – занятие возможное, но по определению многословное. Поэтому поумерим летописательский пыл. Скажем только, что редактор у альманаха в 2008 году сменился. Сегодня над его выпуском успешно трудится Наталья Кожевникова – известная оренбургская поэтесса, член Союза писателей России. Альманах открыт и перед авторами-оренбуржцами, и перед уважаемыми гостями. На его страницах можно встретить и воронежцев, и сибиряков, и израильтян, и москвичей, и белорусов, и соседей из Казахстана. Это люди именитые и только обретающие известность среди читателей. Назову некоторых: Анатолий Аврутин – замечательный поэт из Белоруссии, москвичка Надежда Кондакова, не забывающая начало своих поэтических опытов в оренбургском литобъединении. Здесь же вам повстречаются Владислав Бахревский, Иван Уханов, Юрий Бондарев, Александр Филиппов. Мы рады произведениям Светланы Замлеловой – писателя, руководителя сайта «Камертон». Александр Стручков на страницах альманаха проинтервьюировал самого Александра Пушкина. Оренбургский тележурналист Андрей Федосов поделился своими впечатлениями о посещении Святой горы Афон, а рядом помещена ярчайшая проза Александра Ялфимова – потомственного яицкого казака, живущего в Уральске, члена оренбургской писательской организации. Ян Бруштейн из Иванова, Марина Саввиных из Красноярска, Ефим Гаммер из Иерусалима – все в гости к нам. Редакция свободна от сектантского подхода, и потому в альманахе приветствуются и публикации коллег из Союза российских писателей – свидетельством тому поэма о чудотворной иконе Табынской Виталия Молчанова. Продолжается историко-краеведческая линия. Валерий Кузнецов предложил читателям серию исследований о писателях-классиках, связанных с Оренбуржьем. Галина Матвиевская – доктор математических наук, член СПР опубликовала результаты своих «раскопок» о первой в России дипломированной женщине – враче Варваре Кашеваровой. Сенсационны воспоминания первого губернатора Оренбургского края Ивана Неплюева – «птенца гнезда Петрова», гардемарина, отправленного государем овладевать навигационной наукой в Голландию, Венецию и Испанию. Не менее интересны материалы, публикующиеся в разделе «Народные мемуары». В последних номерах расположились воспоминания Григория Шварца и Семёна Кашинцева, «сынах беспощадного века».
Постоянно публикуются в альманахе молодые авторы. Из недавних - можно вспомнить Дарью Панину, Татьяну Антоненко, Полину Пороль, Наталью Борисову, Анастасию Николаеву, Александра Москвина, объединившихся в нашем Доме литераторов им. С.Т.Аксакова в сообщество молодых литераторов «Свиток». Для молодых поэтов учреждена (совместно с меценатом – депутатом Областного Законодательного собрания Владимиром Кидановым) литературная премия «Чаша Бытия».
Невозможно в короткой статье дать более подробный и развёрнутый обзор хотя бы тех четырёх номеров альманаха, увидевших свет в 2014 году. Не говоря обо всех 47 номерах. Но вы можете присоединиться к тем 140 тысячам читателей, которые читают альманах на его сайте. Найти просто; наберите в поисковике «Гостиный Двор» и пред вами альманах гостеприимно распахнёт свои страницы. Там же можно увидеть и пилотный вариант первого детского журнала «Гостиный Дворик», представляемый редактором Юлией Стрельниковой. Альманах в последние годы запрашивают библиотеки Slavonic and East Eur Collections British Library (Лондон), Kubon und Sagner Buchexport-Import GmbH Selbstverzollung (Мюнхен), Slavic Cataloging Team University of Pittsburgh Libraries (США). И этим можно не только удивляться, но и гордиться!

ПАВЕЛ РЫКОВ - член Союза Писателей России

Прочитано 1036 раз Последнее изменение Вторник, 03 Март 2015 22:01

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены