Ларец

Ларец (11)

Пятница, 28 Сентябрь 2012 09:44

Бибика с салом

Автор

Запевала

Анатолий Андреевич Белев рассказал недавно интересную историю.
– В конце 1950-х годов была у меня легковая машина. Редкость большая по тем временам, а для рыбалки –  удобство необычайное. Выехали мы как-то с друзьями под Янайкин, остановились на Старом Урале. Порыбачили, заварили уху, поели.  И выпили, конечно. Ну а как же на природе, да ещё под рюмочку, и без песни?  Запели. Хорошо!

Четверг, 16 Август 2012 11:34

Русский язык

Автор

Светлой памяти
А.В. Тихонова,
уральского
казака-Горыныча
(22.03.1928 – 31.01.2006)

На Пасху было. Мы с Александром Владимировичем возвращались домой из церкви. Говорили о разном. Я больше слушал, стараясь не перебивать его, умного, образованного, мудрого.
Родился он в посёлке Калёный Уральской области (ныне Западно-Казахстанской) в марте 1928 года. Следует сказать, что в конце XIX века в Калёном четыре года жил тогда ещё подросток будущий писатель В.П. Правдухин, автор многих замечательных произведений, среди коих роман об уральских казаках «Яик уходит в море».

Многие годы Юрий Дмитриевич Гаранькин занимал ответственные должности в городской администрации Оренбурга и по праву считался «элитным» руководителем, одним из тех, кто не только принимал важнейшие решения по обустройству и развитию областного центра, но и нёс за них ответственность. Пожалуй, наиболее характерными чертами Гаранькина была его неустанная забота о простых людях, чуткое отношение к их нуждам, постоянное стремление улучшить их быт и условия жизни. При нём любая градостроительная деятельность в Оренбурге всегда увязывалась со строительством нового жилья, школ, детских садов, объектов соцкультбыта, новых улиц, дорог и мостов. Твёрдость духа, настойчивость в достижении поставленных целей, поистине самоотверженный труд Юрия Дмитриевича снискали глубокое уважение к нему у многих жителей Оренбурга.

Четверг, 09 Август 2012 09:39

В нашем укладе (окончание)

Автор

ИЗ РАССКАЗОВ МОИХ РОДНЫХ И ЗЕМЛЯКОВ

РАССКАЗЫ ТЁТИ ЕНИ**

ВОТ И СВЕТ В ИЗБЕ…

Свет в избе раньше лампадами держали. У кого они были, а у некоторых и этого не водилось. Приспосабливались так. Делали жестяные трубочки, кому-то везло достать трубочки из меди. Навёртывали вату на спичку, вставляли в трубочку – получался фитиль. Растапливали жир, наливали в чашку. В эту чашку ставили трубочку с ватой. Зажигали. Вот и свет в избе.

Воскресенье, 05 Август 2012 22:59

Максимы* Александры Протопоповой

Автор

ЗАПИСКИ ИЗ «АМБАРНОЙ КНИГИ»

Амбаром у нас чаще всего называли хлебный склад. От него и пошла «амбарная книга» – незаменимая в деле учёта толстая общая тетрадь, обычно в прочной коленкоровой обложке, удобная для подённых записей прихода-расхода.
Живое слово и хлеб на Руси всегда рядом: если «хлеб – всему голова», то «слово – всему начало». В любые времена слово, единое с делом, значило не меньше хлеба.

Воскресенье, 05 Август 2012 20:38

Чернореченские свадьбы

Автор

В селе свадьба. Женится сын Ивана Семчина. Невеста – из городских. Как заведено, гулянье начинается и идёт в доме жениха.  
Жених и невеста, и все участники свадьбы, как и требует обычай,   должны пройтись по главной улице – отметиться, свадьбу развернуть перед земляками – и себя показать, и зрителей  потешить.
Мы с братом давно не были в селе. Хочется посмотреть  праздник. Гости выходят  со двора. Идём мимо свадебной толпы.

Воскресенье, 05 Август 2012 14:26

Три похоронки

Автор

ИЗ РАССКАЗОВ МОИХ РОДНЫХ И ЗЕМЛЯКОВ (продолжение)

ДАЛЁКИЕ ДНИ
Рассказы тёти Ени*

Жар занимали

Раньше как было? Война. Спичек в недостатке. Печь протопишь кизяком, кусочки в золу затолкаешь, засыпешь, чтобы и наутро жар остался, – растопить чтоб можно было.
Если кончился жар, у соседей занимали. Выходишь из дома, смотришь: у кого из трубы дым идёт? Бежишь к соседям, просишь жару.

*Еня (тётя Еня) – Елена Петровна Колесникова,

урождённая Мирошникова, 1916 г.р. Коренная уральская казачка,  жительница села Илек

Пятница, 03 Август 2012 10:18

Волшебный чулок

Автор

Сказка из цикла «Волшебное озеро»

Предисловие автора

Вошь накидывается на истощённого человека с остервенением самого человека, забывшего пряники.
Часть этой истории мне рассказал солдат, бывший в лапах у Салмона Радуева, что-то я выдумал сам, используя душу...
На Кавказе воевала большая, хорошо обученная армия повстанцев. Чтобы огонь войны не перекинулся на иные земли, солдаты стояли на границе.


– На что вы жалуетесь, больной? – поинтересовался дежурный врач у Солдата, когда работники скорой помощи вкатили того на инвалидной коляске в приёмный покой городской больницы.

– Душа болит, – ответил Солдат.

ДАЛЁКИЕ ДНИ
Рассказы тёти Ени*

ОФИЦЕРЫ БЕГУТ

Илек при царизме относился к Уральскому казачьему войску. Отец мой – уральский казак. Мать рассказывала:
– Отец два года уж отслужил – началась японская. Вернулся домой в 1906 году.
Шла германская война. Казачью часть, в которой был отец, направили на юг против киргизов.

Воскресенье, 29 Июль 2012 08:02

Сестрицыно сердце

Автор

Сказки из цикла «Волшебное озеро»

«Не послушался Иванушка

и напился из козьего копытца.

Напился и стал козлёночком…»
       (Русская народная сказка)

ОТ АВТОРА: «Здесь собраны некоторые сказки из жизни сестрицы Алёнушки и её братца Иванушки после смерти родителей. Папку убили неизвестные грабители садов и огородов, а мамка сгорела на работе в доменном цехе. Маленький Иванушка стал заикаться, его не вяли учиться в школу вместе с ровесниками. Однажды, когда Алёнушки не было дома, пришёл Волшебник и обманул Иванушку, продал ему бутылку воды как лекарство от заикания. Испив её, Иванушка стал козлёнком.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены