Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 155

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 157

Warning: Illegal string offset 'defer' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 159

Warning: Illegal string offset 'async' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 163
Альманах Гостиный Двор - Жатва

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596
Суббота, 11 Август 2012 08:55

Жатва

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Я проживаю долгую жизнь, мне 77 лет. Но почему-то ничего остросюжетного не вспоминается о жизни в мирное время. А вот события военных лет крепко врезались в память.
В первый год войны многие женщины ещё рожали детей, зачав их в покое и счастье. Но мужчины ушли воевать и весь труд в колхозе остался на баб и стариков.

В колхозном уставе было записано: «Каждый трудоспособный колхозник в год должен отработать в колхозе 220 трудовых дней, а женщины с грудными детьми – 115 трудовых дней». Ну, что делать? Надо работать. Местные мастера мастерили для младенцев тележки: два деревянных колеса, ось, одна оглобля, в конце которой сверлилась дырка, в которую вдевали из верёвки петлю, на неё привязывали палочку, чтобы держать и везти тачку. На ось и оглоблю пристраивали коробку из липовой коры, наверху изголовья прикручивали в виде дуги, тоже из лубка, кибиточку. Накрывали холщовым покрывалом от мух и комаров, шили из холста наволочку, набивали сеном матрасик, вот тебе и карета! По-нашему это назывались – крандазки.
Клали туда ребёнка, нажёвывали хлеб с кусочком сахара (если таковой имелся в семье), выплёвывали на марлечку, крепко завязывали в узел и эту соску давали ребёнку.
Ещё в эти крандазки рядом с дитём мамки клали полкраюхи (хлеб в первый год войны у колхозников был, очень урожайный выдался год), глиняный кувшинчик с молоком (как у Некрасова – «жбан этот, заткнутый грязной тряпицею»), пелёнки из старого холщового белья и шли по полевой дороге на работу.
С весны вручную сажали подсолнух, затем сгребали сено с прокосов, дальше жали серпами хлеб, вязали снопы. Работы хватало, ведь всё делали вручную.
И вот в разгар уборочной страды (лето выдалось жаркое, сухое) у двух Екатерин – Иваковой и Михайловой, да Борисовой Анны заболели грудные дети. Женщины вынуждены были остаться с ними дома. Лекарств в сельских медпунктах никаких не было, даже марганцовку давали разведённую водой. Лечили больных, кто как мог. От поноса давали кипячёную воду с древесной золой, от температуры делали примочки из тряпочек, мочённых в холодной воде, которые прикладывали на лобик больного и часто меняли.
Ладно хоть дома держать дитятю в холодке, а не на жаре в поле.
В разгар полевых работ на посевную или уборочную страду из райцентра в колхозы направлялись уполномоченные контролировать, чтобы работа шла по плану и хорошо. В наш колхоз «Красный партизан» был прислан высокий, круглолицый, с розовыми щеками, глазами навыкате здоровяк. Был он с очень крутым нравом, и никто не понимал, почему такой здоровый мужчина Богданчиков (имени и отечества не помню) был не на войне.
Вот он приказал этих женщин, которые остались дома с больными чадами, привезти в правление колхоза. Пришли они туда со своими крандазками.
Богданчиков сидит за столом председателя, вынимает из кобуры наган, кладёт на стол. Одна из Катерин напугалась, побледнела, вся дрожит. А Анна Борисова не из робкого десятка, толкнула в плечо Екатерину и говорит по-своему, по-мордовски: – Не бойся, стрелять не будет.
Тут Богданчиков взъярился:
– Чего по-своему бормочешь, говори по-русски.
– Не имею по-русски.
– Ага, по-русски говорить не научилась, а рожать научилась. Кто вас заставляет рожать летом, рожали бы зимой и нянчились бы со своими кутятами, щенятами, зимой всё равно делать в колхозе нечего.
После этого долгое время женщины не рожали, но не потому, что Богданчиков не велел, а потому, что не от кого было рожать, мужчины воевали и погибали.
В ту же осень Анне Борисовой пришла повестка явиться в райцентр в село Секретарка на суд, за невыработку минимума трудодней.
У Анны болели ноги. Секретарка от нашего села М-Добрино находится в семи километрах. Анна в брезентовых тапочках с шерстяными носками еле-еле пешком доплелась до райцентра.
В суде спрашивают, почему-де такая здоровая женщина не выработала минимума трудовых дней.
Начали стыдить:
– Такая здоровая и не работаешь, бессовестная.
– Ты меня не стыди, я в чужой амбар не лазил, – отвечала Анна. (В  мордовском языке у существительных один род – мужской.) А не работаю потому, что у меня маленький дочка и ещё у меня болят ноги.
– А ну, покажи ноги! – приказала судья.
Анна поднимает подол юбки, оголяет ноги, а они как чёрными верёвками с большими узлами опутаны венами. Ясно, что ноги и так больные, а тут ещё от длительного пути пешком вены вообще взбугрились.
Суд принимает решение:
«За невыработку минимума трудодней Борисову Анну Фёдоровну оправдать, от тяжёлого труда освободить в связи с болезнью ног».
Вот и получается – решение любого дела зависит от характера и честности конкретного человека: будь он врач, судья, уполномоченный или простой конюх…

Прочитано 1433 раз
Рузавина Ольга

Ольга Павловна Рузавина родилась в пос. Шумаково. В 1952 году вышла замуж за Василия Арсеньевича Рузавина, участника Великой Отечественной войны, у них родилось четверо детей: Валентина, Иван, Анна, Александр.
Во второй половине 50-х годов семья переехала сначала в Акбулакский район, а затем в село Саратовка Соль-Илецкого района.Ольга Павловна работала дояркой, свинаркой, была председателем сельского Совета, депутатом областного Совета двух созывов, перед пенсией возглавляла СТФ.
За перо взялась в начале 90-х годов.

Другие материалы в этой категории: « Дубовые чушки Бабушка »
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены