Народная проза

Народная проза (7)

Пятница, 17 Август 2012 19:39

Не опоздать бы…

Автор

Уважаемая редакция!

В прошлом году на одном из оренбургских телеканалов прошла программа, посвящённая проблемам реки Урала – паводки, обмеление и прочее. Когда зашла речь о защите населения от паводков, один из участников (а были собраны специалисты-гидрологи) уверенно заявил, что они скоро будут закачивать воду весной под землю и в нужное время добавлять её в реку. Непонятно, кто уважаемому инженеру подготовил ёмкости под землёй и видел ли он хотя бы средний паводок на Урале? И даже если и удастся что-то закачать, то получить обратно кроме рассола ничего не получится, потому что грунты в нашей территории сильно засолены.

Суббота, 11 Август 2012 14:40

Дневник из шинели

Автор

Шавкат БуркеевНа фотографии, которую вы видите, – Шавкат Гумирович Буркеев, 1945 год. Подпись на обратной стороне: «Дорогая Галина! Пусть этот скромный мой подарок ещё более закрепит нашу дружбу и любовь… Желаю скорейшей встречи. Жму руку и горячо целую. Шавкат. 27 мая 1945 года. г. К… Латвия».

Суббота, 11 Август 2012 11:44

Рассказы отца

Автор

Писать о войне тем, кто на ней не был, нельзя: не хватит никакого воображения, сердца не хватит. А написанное без сердца – макулатура, оскорбление воевавших солдат. Именно поэтому я просто записал рассказы своего отца, ничего не комментируя и не меняя. Собирались они не один год, отец рассказывал о войне редко, чаще всего после баньки, под сто грамм, трезвый молчал. Было видно, что воспоминания эти для него пытка, он плакал, когда говорил о гибели своих друзей, голос его дрожал, он переживал всё снова и снова. Ещё добавлю, что мой отец, Горюнов Фёдор Иванович, закончил войну в Праге, в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта, в  12-й отдельной Киевской Краснознамённой, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригаде РГК, в 204-м Пражском миномётном полку, командиром расчёта. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Воевал с декабря 41-го по май 45-го. Ранен дважды.

Суббота, 11 Август 2012 11:32

Команда «Суслик»

Автор

БАЙСФИОРД

Памяти братьев-сербов,
жестоко истреблённых
в немецком плену,
ПОСВЯЩАЮ

Северная Норвегия. Заполярный круг. Не замерзающий благодаря тёплому течению Гольфстрим морской порт Нарвик. Серое свинцовое небо. Тёмные, почти чёрные облака, зловеще-низко нависшие над землёю, словно готовые придавить на ней всё живое.

Суббота, 11 Август 2012 11:23

Бабушка

Автор

Мир детства, с ним навечно
расставанье,
Назад ни тропки нету,
ни следа.
Тот мир далёк, и лишь
воспоминанья
Всё чаще возвращают нас
туда…
Кайсын Кулиев


– Бабушка!  – канючит Витька. – Хочу к тёте Зое!
Бабушка старенькая, еле ходит. Бригадир навялил ей работу, так как идёт война, а в колхозе нет лишних рук. Она печёт хлеб для колхозников и для их детей, которые посещают площадку, по современному – ясли-сад на дневное время, когда колхозники заняты на работе. Витька ждёт, когда бабушка начнёт вынимать хлебы из печи. Хлебы у неё пышные, ароматные. Достаёт она их из печи деревянной лопаткой, освобождает от капустных листьев.

Суббота, 11 Август 2012 08:55

Жатва

Автор

Я проживаю долгую жизнь, мне 77 лет. Но почему-то ничего остросюжетного не вспоминается о жизни в мирное время. А вот события военных лет крепко врезались в память.
В первый год войны многие женщины ещё рожали детей, зачав их в покое и счастье. Но мужчины ушли воевать и весь труд в колхозе остался на баб и стариков.

Суббота, 11 Август 2012 08:41

Дубовые чушки

Автор

РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ

Уж луга-то, вы луга,
чернореченские,
Что луга-то заливные
да зелёные,
Что луга-то заливные,
логи – ложеньки,
Как топтали ваши травы
резвы ноженьки…                                        
…Выпадал-то как на вас
бел-колюч снежок,
Да игрался ветер злой
всё былинками.
Да, как тени, по сугробам
ночью тёмною
Набегали на деревню волки
серые.
                                                                                                        
Н. Волженцев
«Луга»

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены