Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 155

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 157

Warning: Illegal string offset 'defer' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 159

Warning: Illegal string offset 'async' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 163
Альманах Гостиный Двор - Не рвётся связь времён

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596
Воскресенье, 12 Август 2012 15:23

Не рвётся связь времён

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

К 75-ЛЕТИЮ ОБЛАСТНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Если когда-нибудь в будущем осуществится давняя мечта многих читателей и будет издана библиотека произведений писателей, чьё творчество так или иначе связано с Оренбуржьем, то составит она многие сотни томов.
В ней будут соседствовать «Капитанская дочка» Александра Пушкина и стихотворения Гавриила Державина, «Семейные хроники» Сергея Аксакова, четырёхтомник словаря живого великорусского языка Владимира Даля и «Кобзарь» Тараса Шевченко, «Моабитская тетрадь» Мусы Джалиля и суровые военные повести Юрия Бондарева, романы «Яик уходит в море» Валериана Правдухина и «Высшая мера» Николая Корсунова, «Высокие жаворонки» Петра Краснова и пламенные стихи Евгения Красникова, детские повести Владимира Одноралова и исторические романы Владислава Бахревского, и ещё множество, множество прекрасных, оставивших значительный след в русской литературе книг.

Уверен, что найдётся на полках место и для нас, грешных, членов областной писательской организации, творящих оренбургскую литературу сегодня.
Писателям свойственно объединяться не только произведениями, выстроенными на библиотечных стеллажах, но и в реальной жизни. Хотя творчество – процесс сугубо индивидуальный, и здесь каждый, как говорится, рождается и умирает в одиночку, писатель не может физически существовать вне литературного пространства, в которое входят и его великие предшественники на литературном поприще, и коллеги по перу, творящие ныне, и пытливые читатели, и строгие критики.
Писатели объединялись всегда – в кружки единомышленников, вокруг «толстых» литературных журналов. Советская власть, преследуя свои цели, лишь формально оформила этот процесс. Семьдесят пять лет назад в Оренбург приехала бригада советских писателей во главе с нашей талантливой землячкой Лидией Сейфуллиной. Итогом этой поездки стало создание областного оргкомитета Союза советских писателей. В его состав вошли Александр Возняк, Николай Клементьев, Михаил Клипиницер, Николай Прянишников и другие.
Понятно, что и «большой» Союз, и его отделения на местах были прежде всего идеологической организацией, призванной веским писательским словом поддержать строительство советского государства. Но идеологических новшеств в 20 – 30-е годы прошлого теперь века внедрялось много, и далеко не все они укоренились, оказались жизнеспособны. А Союз писателей дожил до наших дней, здравствует и даже значительно приумножил свои ряды.
Потому что идеологические принципы, заложенные в его основание, если отбросить партийную демагогию, оказались вечными, не подвластными переменчивым веяниям времени. Для настоящего писателя не подлежат ревизии, какая бы власть ни заседала сейчас в Кремле, такие понятия, как любовь к Родине – большой и малой, к человеку труда, защитнику Отечества. Разве устареют духовно-нравственные ценности, выработанные человечеством за свою многотысячелетнюю историю, которые мы называем христианскими: любовь к ближнему, «милость к падшим», честность, бескорыстие, готовность к самопожертвованию, отрицание гордыни? А ведь именно на утверждении этих нравственных начал в человеке зиждятся все произведения русской классики – высоты духа и таланта, к которым все мы, писатели, обязаны стремиться.
Да, мы знаем, что сегодня эти ценности пытаются девальвировать те, кто захватил командные высоты в большинстве средств массовой информации, достаточно посмотреть, каких литераторов пестует наш «голубой» в нынешнем смысле этого слова телеэкран.
И если иметь в виду глобальное противостояние злу, потоку грязи, извращений, в которых пытаются утопить Россию те, кто видит в ней лишь сырьевой придаток «золотого миллиарда», то да, Союз писателей России и его оренбургское отделение – идеологическая организация. Пятьдесят пять штыков на оренбургской земле своим творчеством противостоят антигуманной, античеловеческой, антихристианской морали, норовящей отравить своим смрадным дыханием благословенную землю многонационального Оренбуржья.
Прочтите прозу Петра Краснова, Владимира Пшеничникова, Георгия Саталкина, Сергея Фролова. Ни одной строчкой не отступили они с гуманистических позиций, с нравственных высот, занятых когда-то для нас Львом Толстым, Михаилом Шолоховым, Валентином Распутиным, Василием Шукшиным.
Откройте сборники стихов оренбургских поэтов Геннадия Хомутова, Валерия Кузнецова, Натальи Кожевниковой, Антонины Юдиной, Игоря Бехтерева. В них – та же гражданственность и лиричность, любовь к многострадальной Отчизне, что и в классической поэзии Николая Некрасова, Сергея Есенина, Александра Твардовского и Николая Рубцова.
Было бы лицемерием утверждать, что все 55 членов нашего творческого Союза – люди исключительного, до гениальности таланта. Степень литературного дарования у всех разная. Критерий здесь один – интерес и любовь читателей.
«Писатель – это не тот, кто пишет, а тот, кого читают» – так сформулировал этот постулат наш современник прозаик Юрий Поляков.
Но для того, чтобы его прочли, писателю ещё надо прорваться к читателю. Ведь именно книга – конечный продукт творческой деятельности поэта, прозаика, литературоведа.
О вкусах столичных издательств мы можем судить по книжным развалам, заваленным макулатурой для лёгкого, бездумного чтения. Оренбургским писателям туда не прорваться.
И здесь неоценима помощь, которую оказывает нам правительство области в лице министерства культуры, общественных и внешних связей. Именно благодаря бюджетной поддержке в библиотеки Оренбуржья только за последние два-три года поступили тысячи томов произведений прозаиков Петра Краснова, Владимира Пшеничникова, Юрия Мещанинова, поэтов Надежды Емельяновой, Павла Рыкова, Сергея Бурдыгина, Ольги Мяловой, Владимира Напольнова, трёхтомник «Внуки вещего Бояна», изданный к пятидесятилетию литературного объединения имени В.И.Даля, и многие другие.
В этой связи нельзя не помянуть добрым словом наших издателей, нередко берущих на себя не только хлопоты, но и финансовые риски, связанные с книгоизданием местных авторов.
На первое место в этом перечне уверенно вышел печатный дом «Димур» и его генеральный директор Зинаида Мурашко. Целые полки книг добавил в символическое полное собрание произведений оренбургской литературы наш земляк, поэт и книгоиздатель, возглавляющий калужское книжное издательство «Золотая аллея», Владислав Трефилов. Через книги останется в памяти многих поколений оренбуржцев ушедший от нас недавно Геннадий ­Донковцев.
Значительный вклад в дело развития оренбургской литературы вносят и спонсоры, меценаты, жертвующие деньги на издание книг наших писателей. Честь и хвала им за это, но, если посмотреть, какие средства тратятся на сиюминутные пустяки, предметы роскоши, что иначе, чем дурно­вкусием и пороками воспитания не объяснишь, становится очевидным: до настоящей благотворительности нашим состоятельным согражданам ещё расти и расти.
Тем более что им есть с кого брать пример.
Это прежде всего Александр Иванович Зеленцов, учредивший ещё несколько лет назад самую, пожалуй, престижную литературную премию Оренбуржья имени П.И.Рычкова, казачий атаман Юрий Петрович Бельков, известный общественный деятель Рэм Андреевич Храмов. Надеюсь, что с каждым годом мы будем называть всё больше имён тех, кто понимает, что в бездуховном, безнравственном обществе невозможно выстроить процветающую экономику, добиться каких-то инновационных прорывов, недостижимы, в конце концов, личное благополучие и безопасность даже очень состоятельных людей.
Только за жаркие месяцы ушедшего лета при финансовой поддержке неравнодушных к литературе спонсоров вышли в свет книги членов нашего Союза Валентины Ерофеевой, Виктора Логвинова, Любови Баевой, Вадима Бакулина.
За счёт средств областного бюджета к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной ­войне изданы двухтомник произведений оренбургских писателей «Утро Победы» и «Долгие вёрсты войны», сборник молодых поэтов и прозаиков «Здравствуй! Это я».
Настоящим животворящим источником, питающим оренбургскую литературу, стал альманах «Гостиный Двор», основанный пятнадцать лет назад Игорем Бехтеревым.
Сегодня это – солидное, регулярно выходящее издание, известное далеко за пределами Оренбуржья, получающее самую высокую оценку читателей и литературных критиков. У его нынешнего редактора Натальи Кожевниковой нелёгкий хлеб. Практически в одиночку, за скромную зарплату она ежеквартально выпускает, по сути, «толстый» литературный журнал. Над созданием подобных изданий трудятся обычно целые редакционные коллективы.
Отрадно, что благодаря принципиальной и чёткой позиции министра культуры, общественных и внешних связей области Виктора Александровича Шорикова в этом вопросе наметились сдвиги в лучшую сторону.
Нельзя не помянуть добрым словом и областной Дом литераторов, его директора Валентину Михайловну Равину. Уже без малого двадцать лет это учреждение является действительно домом для оренбургских писателей, где помимо официальной, плановой работы, ещё и согреют, накормят, а то и денег дадут.
Ведь жизнь творческого человека за редчайшими исключениями тяжела. Талант и предприимчивость абсолютно несовместимы. Если Бог даёт человеку одну из этих черт, то непременно забирает другую. Поэтому большинство писателей жертвуют личным благополучием во имя литературы. Безденежье, бытовая неустроенность усугубляются постоянными сомнениями в своих способностях. Это столяр, принимающийся за изготовление тысячной на своём трудовом веку табуретки, может быть абсолютно уверен, что получится она не хуже предыдущих. Писатель, даже маститый, если он, конечно, не графоман, который всегда убеждён в своей гениальности, садится за каждое новое произведение словно впервые в жизни. Труд его тяжек, результат – непредсказуем. И даже в случае успеха практически ни-как не оплачивается.
Потому-то так важна для него хотя бы моральная поддержка как благодарных читателей, так и товарищей по перу.
И здесь всем нам необходимо помнить, что зависть и гордыня – два смертных греха. А доброе слово, сочувствие – богоугодное дело. И евангельское изречение о бревне, незамеченном в собственном глазу, актуально не только для творчества, но и для взаимоотношений писателей между собой.
Это вовсе не означает, что мы должны рассыпаться в комплиментах друг перед другом. Существуют критерии творчества, от которых нельзя отступать. Исходя из этого, областная писательская организация намерена вернуться к практике широкого и публичного обсуждения новых произведений наших товарищей на стадии рукописи. В оценке рассказов, повестей, подборки стихов может ошибиться один собрат по перу, другой. Но десять или пятнадцать искушённых читателей дадут более или менее верное определение достоинств и недостатков будущей книги.
Не дают почивать на лаврах даже маститым авторам и наши литературные критики. Тому подтверждение – блестящие работы Александра Старых, вышедшие отдельной книгой публицистики и литературной критики «Своих не бросают», изданной в 2009 году.
Огромную, без преувеличения, работу проводит наша писательская организация по воспитанию молодых талантов, подрастающего поколения в целом. Уже более полувека существует литературное объединение имени Даля, которым руководит бессменно поэт Геннадий Фёдорович Хомутов. Частые гости наши писатели в библиотеках, в учебных заведениях, на предприятиях Оренбуржья. Это десятки, сотни встреч в течение года. Ближайшая задача писательской организации и органов государственной власти, местного самоуправления поставить эту работу так, чтобы писатели получали за неё хотя бы скромную плату.
Литературным трудом, к сожалению, нынче не проживёшь. Тем ценнее материальная поддержка, которую оказывает писателям правительство области в виде творческих стипендий, единовременных выплат. Мы благодарны за это властям и надеемся, что с ростом экономики эта помощь будет возрастать.
Со стороны деятелей литературы общество, органы государственной власти вправе, в свою очередь, ждать не только высокохудожественных произведений, но и веского, вдумчивого слова писателя на злобу дня, образцов гражданственности и публицистики. Тем более что нам охотно предоставляют свои печатные площади и эфир такие уважаемые в области средства массовой информации, как газеты «Южный Урал», «Вечерний Оренбург», государственная телерадиокомпания «Оренбург» и другие.
Нам нужно смелее вторгаться в информационное пространство, сея «доброе, разумное, вечное» и на не слишком пока освоенном поле – в Интернете. Пока там вольготнее чувствуют себя графоманы, бесчисленные авторы самиздата. И бог бы с ними, но «продвинутая», как сейчас говорят, молодёжь, встречаясь во всемирной паутине с образцами такого творчества, принимает его за настоящую литературу. Тем более что бездарность во все века не знает сомнений, не моргнув глазом, объявляет себя гениальной, награждает разного рода почётными титулами, званиями лауреатов, победителей конкурсов, организованных такими же бездарями, отторгнутыми настоящей литературой.
Вот почему насущной задачей нашей писательской организации на ближайший период времени является создание своего сайта. Уже практически решён вопрос о разработке с помощью правительства области сайта альманаха «Гостиный Двор».
Всё это ещё больше увеличит нашу аудиторию, позволит прорваться к читателям произведениям, так и не вышедшим, или выходившим в виде печатных книг, как водится нынче, мизерными тиражами... Уверен, что если бы сейчас в Интернете появились стихи поэтов уровня дарования Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, романы, равные ­«Войне и миру», они не остались бы незамеченными. Будем надеяться, что и мы с вами в конце концов найдём путь к сердцу массового читателя.
Юбилей писательской организации – не просто повод попраздновать, сказать друг другу приятные слова. Это прежде всего повод задуматься о пройденном пути, подвести итоги, наметить планы на будущее.
Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что наши писатели достойно продолжают и приумножают культурное и историческое наследие, доставшееся нам от литературных предшественников, от всех, кто на протяжении столетий достойно жил на земле Оренбуржья.

Прочитано 1006 раз
Филиппов Александр

Александр Геннадьевич Филиппов родился в 1954 году в г. Ворошиловграде (ныне Луганск) на Украине. Окончил Оренбургский государственный медицинский институт, Академию государственной службы при Президенте РФ. Работал терапевтом, служил в армии, органах внутренних дел, консультантом в информационно-аналитическом отделе аппарата Законодательного собрания Оренбургской области, заместителем главного редактора газеты «Южный Урал». Майор внутренней службы запаса.
Прозаик, печатался в журнале «Москва», альманахах «Каменный пояс», «Гостиный Двор», коллективных сборниках. Автор нескольких книг прозы, член Союза писателей России, председатель правления Оренбургской областной писательской организации в 2010-2011 годах. Лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира» (2004), региональной литературной премии им. П.И. Рычкова (2007).
Живёт в Оренбурге.

Другие материалы в этой категории: « Призванный творить добро Две реки »
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены