ПРОЗА

ПРОЗА (109)

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 10:40

О чём поёт ласточка*

Автор

МОНЕТА

Санёк и Сашок, Саша – так он и отстранял их имена, когда вспоминал о новой товарищеской встрече, вспоминал так, для себя, хотя и в пересказе для других не забывал о необходимости разделить образы друзей, чтобы никто не спутал Санька-аквариумиста, ровесника, одноклассника, с Сашей-нумизматом – вот он был старше на несколько лет и вообще ходил в другую школу.

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 10:19

На сурчке

Автор

Родной край. Село моё – самое заветное место, дороже которого нет на свете ничего. В детстве мы как бы и не чувствуем этой благодати – жить на отчей земле, в окружении близких и дорогих людей, ещё не понимаем, не знаем, что эти златые дни окажутся потом самой милой и памятной частью жизни.

19

По совету Светланы и её родственников, уже однажды побывавших на приёме у презирающего условности Аркадия, поселились мы в одном из местных общежитий, которых в Кемерово оказалось неожиданно много. Это были небольшие кирпичные пятиэтажки, стоящие порой даже рядом, но принадлежащие абсолютно разным ведомствам – от института или техникума до какого-нибудь перерабатывающего завода. Соответственно, много в них проживало молодёжи, но обходилось как-то без громких скандалов, – наверное, здешний суровый морозный климат зря расходовать силы и энергию не позволял.

Суббота, 17 Декабрь 2016 22:37

Клён ты мой опавший

Автор

Ещё в давние эсэсэсэровские времена в одноэтажном щитовом общежитии на станции Аксютино одну из комнат занимали двое молодых парней, командированные произвести монтаж и наладку автоматики вновь построенного элеватора, – Глухов Аркадий и Геня Наседкин.

Четверг, 10 Ноябрь 2016 23:37

Не мёрзни под кустом

Автор

ПОВЕСТЬ

«Эх, зайчишка ты, зайчишка,
Ты зачем дрожишь, малышка?
Убегай скорее в дом,
И не мёрзни под кустом».
                     Из детской песенки

1

Ночью часам к двум — как раз в самый сон — приехали турки-строители на трёх машинах. В больничную сауну, естественно. Наверное, мыться среди бела дня им было неудобно.

БЫТ И БЫТИЕ ТАМАРЫ ШАБАРЕНИНОЙ

Она давно перестала быть только «уральской поэтессой». Член Союза писателей России, автор трёх поэтических и четырёх прозаических книг, Тамара Михайловна публиковалась в казахстанских и российских журналах, была лауреатом Международной женской ярмарки, проходившей в южной столице нашей республики. Короче, местечковые мерки к ней никак не подходят.

5

Вздрогнула земля, поникли травы под лёгкими копытами татарских коней. Гулом гудит пламя над разграбленными городами и селениями. Чуя поживу, вьюжат средь дымных туч стаи ворон. От Крыма и Азова, с Кубани и из-за Волги хлынула на Русь кочевая орда. Крымцы, азовцы, большие и малые ногаи сбившись в кобло, устремились к Москве.

Воскресенье, 15 Май 2016 22:47

«Ох, етот помешшик!»*

Автор

ЗАПИСКИ СТАРОЖИЛА

Заветный хуторок...

– Смотри, Николай, какая благодать вокруг. На каком удобном месте хуторок-то стоит. На самой на горушке. До самого горизонта степь ковылём бархатится, поколышивается, дымками лиловыми над равниной и над холмами играет.

Воскресенье, 15 Май 2016 15:53

Время 37-­го (окончание)

Автор

11

Съёмочная группа, увлекаемая Александром Ивановичем, вышла из здания администрации через парадный подъезд. У ступеней крыльца их поджидали видавшая виды «Нива» с невозмутимым Михалычем за рулём и серебристый микроавтобус телевизионщиков.

Четверг, 10 Декабрь 2015 17:11

Гусачок (окончание)

Автор

ПОВЕСТЬ

Отец вернулся

Отец вернулся с войны ровно через четыре года. За это время нами было многое пережито: горе, надежды и разочарования. Сначала мы перестали получать письма с фронта, затем в военкомат пришло известие об отце как о без вести пропавшем, и лишь в середине сорок четвёртого года мы получили от отца письмо с сообщением, что он жив и здоров.

Страница 1 из 11
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены