Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 155

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 157

Warning: Illegal string offset 'defer' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 159

Warning: Illegal string offset 'async' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 163
Альманах Гостиный Двор - Кот и сосулька*

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596
Воскресенье, 19 Август 2012 10:14

Кот и сосулька*

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Посвящается внуку
Артёму Баеву

           КОТ И СОСУЛЬКА
Сосулька плачет под карнизом…
Кот Васька в страхе: «Как же так?»
Умрёт моя подружка Лиза,
А я стою тут, как чудак!»

Кот – на трубу для водостока!
Все лапы, бедный, ободрал.
Но вот на крыше, ох, высокой,
Как щит он над сосулькой встал!

И над карнизом наклонился!
Вот-вот, несчастный, упадёт!
Прохожий очень удивился:
«Вот это, братцы, кот так кот!»

Хвост распушил и спину, уши.
Создал своей подружке тень.
– Не плачь, Лизок, меня послушай.
Я простою так целый день.

А ночью белой мягкой глиной
Тебя обмажу… не узнать!
Мальчишка в куртке синей-синей
Остановился. Рядом мать.

Потом ещё пришли ребята
И стали на карниз смотреть,
Где Васька, рыжий и лохматый,
Не дал сосульке умереть.

Вдруг подошёл пацан с рогаткой
И с ходу выстрелил. Ура!
Вздохнула женщина: «Ах, гадкий!»
Вокруг шумела детвора:

– Разбилась! Дать ему по шее!
Откуда взялся ты? Болван!
Подумаешь, стрелять умеешь!
Малыш кулак сжал:
– Хулиган!

Василий прыгнул прямо с крыши.
Все замерли. Погиб? Живой?
Кричит малыш:
– Он дышит, дышит!
Ура! Он крутит головой!

Ещё не держат Ваську ноги,
Но он встаёт, встаёт, встаёт!
Осколки Лизы на дороге,
Шатаясь, собирает кот.

Он подбирает даже крошки,
И холмик маленький растёт.
Слезу он лапой, как ладошкой,
Смахнул.
– Ребята! Плачет кот!
Малыш, что в куртке синей-синей,
Не верил сказкам никогда,
Но мама прошептала имя.
И крикнул сын:
– Беда! Беда!

Спаси сосульку, баба Лота!
Её ведь могут затоптать!
Он видел, появился кто-то –
И холмик начал оживать.

Котёнок белый встал на лапки,
Вернее, кошечка – Лизок.
Летели вверх ребячьи шапки,
Стоял растерянный стрелок.

Новорождённую на руки
Колдунья старая берёт.
Вдруг кот другой давай мяукать,
Орёт колдунье что-то кот.

А на спине его рогатка,
В ботинках лапы и в носках.
Видать, что жить ему не сладко.
И Лиза всхлипнула: «Ах, ах!»

И вот она уж на дороге,
И перед нею страшный кот.
– Рогатку, дядя, ты не трогай!
Василий пусть её возьмёт.

Потом вдруг лапкой белой-белой
Она погладила кота.
И мальчик встал – простое дело,
Творила чудо доброта…

ОТ АВТОРА

СКАЗКИ КОЛДУНЬИ ЛОТЫ
Здравствуйте, ребята!

Написала я для вас сказки, получились они немного странными, как будто это и не сказки вовсе, а сны-мечты мои о вас и о себе. Я инженер-строитель, а не сказочница со стажем, поэтому в моих сказках встречаются иногда слова, значения которых вы, может быть, ещё и не знаете. Но всегда нужны в жизни всё новые и новые слова. Без них скучно…
У многих вызывает интерес: как человек доходит до такого состояния, что начинает писать сказки?
Я начала заниматься этим, приносящим радость, делом, от большой грусти. Сначала я сама себя хотела сказками развлечь, а потом подумала: «А вдруг мальчишкам и девчонкам это будет интересно?» Окружающий мир казался мне не совсем справедливым. Особенно поражали меня войны. Как могут взрослые и, по видимости, умные люди развязывать войны, губить миллионы других людей?
Если взять глобус и утыкать его мигающими лампочками по местам военных конфликтов, террористических актов, то весь глобус будет тревожно мигать, даже голубые просторы океанов будут вспыхивать красными огнями.
Что делать, что?
Я стала придумывать другой мир. В нём не было войн, никто никого не взрывал, никто никому не мстил.
Вторая огромная несправедливость, от которой у меня сердце болит, – это недоброе, даже враждебное отношение людей к своей планете, к её обитателям. Земля является нам всем родным домом.
Этот дом не только для людей, но и для животных, рыб, птиц, растений и насекомых… Как положено жить в своём доме? Во-первых, не мешать друг другу, а по возможности – помогать. А мы как живём? Возьмём случаи самые простые – из детства.
Шла по своим делам куда-то черепаха. Мальчик её поймал, отнёс маме с папой. Те похвалили сына. Стала жить черепаха в их городской квартире.
Не буду высказывать своё мнение. А вы как думаете: лучше стало жить на свете черепахе или хуже? Вы можете представить, что она ощущала, когда её схватили и несли, когда поместили в непривычную, страшную обстановку квартиры с противными запахами. Там не было травки, водоёма, привычных друзей.
Другой случай. Девочка лет пяти схватила цыплёнка и стала его гладить. Цыплёнок пытался вырваться, девочка его не отпускала и поневоле сжимала ладошку. Мама цыплёнка, курица, бегала вокруг девочки и возмущённо кудахтала. «Отпусти цыплёнка», – прошу я девочку. Мать её смеётся: «Да пусть поиграет». Задохнулся цыплёнок. Девочка выбросила его курице и, ничуть не переживая, побежала за своим братом.
Цыплёнок для девочки был живой игрушкой. Поломала игрушку, да ещё и бесплатную, подумаешь, беда какая. Девочка не могла представить, как цыплёнку больно и страшно. Представляете, какой ужас вошёл бы в ваше сердце, если бы с вами поиграл так какой-нибудь динозавр?
Расскажу ещё один случай, но теперь уже о весёлых взрослых людях и о детях, которые оказались куда мудрее взрослых.
Был у деревни Марьевки большой красивый пруд, весь в серебристых тополях и черёмухе. Люди, даже самые унылые, или у кого горе, когда смотрели на этот прекрасный пруд, – улыбались. Любили его сельчане.
Однажды в будний день рано утром, когда даже и ребятишек не было у воды, приехала к причалу весёлая полупьяная компания. За легковыми машинами следовали маленький экскаватор и самосвал. Разрыли плотину, спустили почти всю воду, выгребли рыбу, погрузили на самосвал и уехали.
Вместо пруда осталась мерзкая лужа. За несколько лет засохли тополя. Красота исчезла, и радости стало меньше. Говорят, что сначала девочка лет шести приходила из деревни к разрушенной плотине. Небольшим ведром носила она глину, разравнивала её лопаткой и утаптывала босыми ножками. Потом вместе с девочкой стали приходить двое мальчишек семи и десяти лет. Дети восстанавливали плотину! Иногда появлялась старая женщина. Она приносила работникам пирожки и компот. Уходя, женщина крестила детей и плакала.
Какие же прекрасные люди вырастут из этих ребят! Герои моих сказок на них очень похожи.
А вы не задумывались, что чувствуют деревья, когда по ним бьют палкой, ломают их ветки? Опыты проводили: могут ли отличать растения врагов от друзей.
Один человек поливал цветок, рыхлил землю в горшке, а другой колол его иголкой, срывал некоторые листья, в общем, мучил растение. Подсоединили датчики. Когда в комнату входил «друг», стрелка плавно раскачивалась из стороны в сторону, казалось, что цветок доволен. Когда входил «мучитель», только входил, ещё не дотрагивался до цветка, – стрелка прибора начинала лихорадочно метаться. Цветку становилось страшно.
Друзья мои, вы замечали, когда детки совсем маленькие, – для них всё живое: и трава, и мама, и камешки, и куклы…
Так вот для меня и сейчас всё на свете живое: люди, звери, птицы, горы, реки, а уж о деревьях и говорить нечего, конечно, они живые, слушают нас и по-своему понимают. Учёные также говорят об этом.
Ничего для меня нет удивительного в том, что мой знакомый кот Васька влюбился в сосульку. Я сама видела, как он её от солнца закрывал.
Как я уже упоминала, по профессии я инженер. Делаю расчёты и чертежи, по которым строят дома, плотины, дороги и многое другое. Но этой работы мне мало. Очень хочется сделать что-то, чтобы несправедливости стало меньше.
– Да что ты можешь? Сиди и проектируй!
– Нет! Не только это! Я ещё могу мечтать и сочинять сказки!
Началось это у меня лет с тридцати. Лягу, закину руки за голову, глаза сведу к носу и представляю себя старенькой, но очень проворной и доброй колдуньей, которая помогает зверям, птицам, рыбам и ребятам, если они её об этом попросят. Имя себе выбрала – Лота.
Детям нравилось, что вместо скучного «Любовь Алексеевна» можно протянуть ладошку и весело крикнуть: «Привет, Лота!»
Лота, как фея, перелетает со скалы на скалу, свободно ходит по воде. При ней почти всегда её подружка, сорока Пелагея.
Колдунья – очень строгая бабушка. Умеет наказывать браконьеров – пусть они не губят рыбу, птицу, зверей и деревья пусть тоже не губят…

 

* «Кот и сосулька». Сказки. ООО «Печатный дом «Димур», Оренбург, 2010

Прочитано 1506 раз
Баева Любовь

Любовь Алексеевна Баева родилась в Орске. Окончила Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Работала инженером-проектировщиком в институтах «Гипроникель» (Орск), «Фундамент-проект», начальником строительного бюро ОАО «НОСТА» (Новотроицк). Поэтесса, прозаик. Печаталась в журналах «Оренбургский край», альманахах «Гостиный Двор», «Вечерние огни» (Орск), коллективных сборниках.
Член Союза писателей России. Автор шести книг поэзии и прозы. Лауреат Литературной губернаторской премии им. С.Т. Аксакова. Живёт в Новотроицке.

Последнее от Баева Любовь

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены