Наше наследие

Наше наследие (33)

Государственное бюджетное учреждение «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» (ГБУ «ЦДНИОО») как архивное учреждение проводит работу по сбору документов личного происхождения участников и очевидцев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В процессе работы с ветеранами сотрудники архива с 2011 г. начали делать записи воспоминаний на диктофон, чтобы сохранить в истории голоса тех, кто добывал победу. Среди документов, принятых на хранение в ГБУ «ЦДНИОО», имеются документы журналиста, корреспондента ТАСС по Оренбургской области Петра Васильевича Степаненкова (1914–2005 гг.).

Оренбургские литераторы-­фронтовики

В Великой Отечественной войне в качестве военных журналистов, командиров, политработников, бойцов, ополченцев, партизан участвовало свыше тысячи советских писателей. Каждый третий из них погиб, защищая Отечество. И первое, что хочется сделать – ещё раз склонить голову перед памятью павших.

Пятница, 29 Май 2015 08:36

Поэт всегда поймёт поэта…

Автор

Это рискованное утверждение далось мне не без некоторого сомнения, настолько разны и своенравны творцы того, что мы именуем поэзией, в чём видим высшее достижение нашей словесности. Но далось и утвердилось, когда я читал давнюю уже статью земляка нашего, выдающегося поэта Евгения Курдакова о поэте совсем другом, вышедшем из самых, что называется «недр» народа русского, простом (в лучшем смысле этого слова) горнорабочем с берегов Иртыша, - о Никифоре Рахманове.

(очерк о Никифоре Рахманове)

С Никифором Рахмановым я познакомился летом 1989 года, когда жил в Усть-Каменогорске, столице обширного Рудного Алтая, большом и богатом атомграде, детище Курчатова и Славского. В то время я вёл в городе литературную студию и ко мне часто приходили показать свои первые стихи или рассказы самые разные люди.

Имя Ивана Аксакова, как и имена основоположника славянофильства А.С. Хомякова и его позднего продолжателя К.Н. Леонтьева, как брата Константина Аксакова и некоторых других, почти весь ХХ век было предано забвению. Идейное течение «славянофильство» было враждебно и будущим, и победившим революционерам, и их идеологическим наследникам. Может быть, это стало одной из причин национальных трагедий России в ХХ веке.

Суббота, 04 Октябрь 2014 18:44

Думы мои, думы…

Автор

ПЕРЕВОД ПАВЛА РЫКОВА

                                                 N.N.

Солнце заходит, горы чернеют,
Птахи затихли, ветер не веет,
Снам бы сойти и заботы отринуть,
А я дивлюсь на ночную картину.
Сердце стремится к тебе, Украина,
В тёмный садочек стремглав
                                            улетает.

Суббота, 04 Октябрь 2014 18:35

Фамильные предания и не только…

Автор

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО

Не могу вспомнить, кто познакомил меня с А.С. Пушкиным и когда это было. Кажется, это было всегда. Но скорее всего, здесь целиком заслуга мамы. Сама страстная книгочейка, она и меня пристрастила. С самого раннего возраста я замирал, когда брала она в руки книгу и начинала читать вслух: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет». А вот с Т.Г. Шевченко дело обстояло несколько по-иному. Сижу я как-то дома с укутанным горлом – лакомился во время гуляния сосульками. На улице мартовская метель. Включён радиоприёмник и некий актёр читает стихи на языке, похожем на русский, и в то же самое время непохожем и, однако, совершенно понятном:

Вторник, 10 Декабрь 2013 21:22

«Умом громам повелеваю…»

Автор

К 270-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА
ГАВРИЛЫ РОМАНОВИЧА ДЕРЖАВИНА

Время, которое мы переживаем, не исчезает, оно лишь отдаляется по мере становления истории. Не исчезают из исторической памяти и жившие когда-то люди, – они оставили после себя живое горение мысли, страстные убеждения, и этот творческий след не может не воздействовать на выбор пути будущих поколений. Так, Оренбургский край, неведомый край Российской империи, оказывается вовлечённым в историю человечества, знать которую не только интересно, но и насущно необходимо ради лучшего настоящего и будущего.

К 320-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

«...он никогда ни от кого
ни за какое дело ничего
не взял, и никто не смел
к нему показаться ни с
какими подарками;»
И.И. Голиков

«И старик заявил:
«Сколько вас знаю,
ты один такой дурак,
что денег не берёшь.
Поэтому тебе скажу –
мы первую войну выиграли
на вашей продажности.
И вторую выиграем!»
Очень горько это было
слышать тогда. А ещё
горше сознавать, что
фактически дед был прав...»
И. Витязев. Кто герои, а кто бандиты.
«Гостиный Двор № 39, июнь 2012 г.»

Воскресенье, 19 Август 2012 15:14

Любовью к родине наказан

Автор

Первым снегом снежинка летела –
Упасть на веснушку мальчишки
    хотела.
Первым снегом снежинка летала –
Упасть на ресницы девчонки
    мечтала…

Ошиблась снежинка.
    Упала с тучи
На остриё проволоки колючей!
Я видел.
    Я снял.
        Я сочувствовал ей.
Она умерла
    на ладони моей…

Страница 1 из 4
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены