Народные мемуары

Народные мемуары (28)

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ М.А. ПАЩЕНКО

Из этого трудного перехода мне запомнились несколько эпизодов, о которых я хочу рассказать. Отдохнувшие в лесу, но и отощавшие от голода, мы тёмной ночью выступили в поход. Шли в намеченном направлении и надеялись к утру дойти до леса, где и собирались укрыться на день. Но рассвет застал нас на чистом поле. Впереди было село, в котором время от времени взлетали немецкие осветительные ракеты. Слева – большое поле сахарной свёклы, и с каждой минутой становится светлее. Майор Кузнецов принимает решение: «Укрыться в свёкле». И только мы успели залечь и накрыться ботвой, как по дороге, что шла метрах в 150 – 200 от нас, засновали мотоциклы и машины с фашистами.

Всё дальше и дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. Пройдут годы, десятки, сотни лет... Но никогда не изгладится из памяти российских граждан ратный подвиг советского народа.
Архивные документы – живые свидетели героического подвига оренбуржцев на фронтах войны. К 65-летию Великой Победы в 31-м номере альманаха были опубликованы воспоминания о первом дне войны уроженца Акбулакского района Оренбургской области, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Михаила Александровича Пащенко, бывшего пограничника 3-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. Михаил Александрович встретил войну в отряде и прошёл с боями до Германии. Был тяжело ранен. В 1946 году вернулся в Акбулак, работал учителем, корреспондентом в районной газете, вёл переписку с музеями и архивами, публиковал свои находки.
Оренбургскими архивистами обнаружены воспоминания М.А. Пащенко в материалах личного фонда другого участника войны – Н.Г. Семёнова. Известный краевед для написания своей книги «Оренбуржцы в боях за Родину» провёл большую работу по сбору документов от фронтовиков. В фонде Н.Г. Семёнова собрано 3 677 писем, анкет и фотографий от 2 154 человек. Среди них – переписка с Михаилом Александровичем. Воспоминания М.А. Пащенко составлены 5 марта 1980 года и освещают различные аспекты фронтовой жизни: боевые будни, бытовые условия, эмоциональное состояние советских солдат в первые дни и месяцы войны.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА*

Александр ВолженцевВОЛЖЕНЦЕВЫМ
от 26 ноября 1941 года
Здравствуйте, дорогое моё семейство: родная мама, дорогая супруга Клавдия, сестрёнка Дуся и любимый сыночек Володя!
Шлю вам горячий привет и крепкий заочный поцелуй!

Четверг, 04 Июнь 2015 22:10

Семья Китовых и война

Автор

В преддверии 70-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками приглашаю читателей альманаха познакомиться с воспоминаниями о Великой Отечественной войне её участников. Люди эти разные по возрасту, как мужчины, так и женщины, военные (сражавшиеся с фашистами на фронте) и невоеннообязанные (воевавшие с фашистами на оккупированной территории или работавшие в глубоком тылу). Это воспоминания о войне простых советских людей – колхозников и железнодорожников, портных и офицеров, инженеров и пожарников. Объединяет их всех кровная связь, они все мои родственники по отцовской и материнской линиям. Поэтому их воспоминания – это совместный взгляд на наиболее памятные события тех давних лет, которые сохранила их память, и которыми они сочли необходимым поделиться.

Четверг, 04 Июнь 2015 21:45

«Отлично! Молодец!»

Автор

ПАМЯТИ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

«В начале жизни школу помню я...»
А.С. Пушкин

27 января 2006 года был самый обычный будничный день, не обещавший никаких сюрпризов, но как всё хорошее и плохое сваливается на человека неожиданно и часто заставляет посмотреть на жизнь по-иному и многое вспомнить, этот день оказался дорогим подарком и заставил перенестись мыслями в то далёкое-далёкое прошлое, когда я и мои сверстники начинали свои школьные годы: начало – середина 1930-х годов теперь уже прошедшего XX века, окончание школы — первые послевоенные годы...

Участники войны. Ветераны войны. Труженики тыла. Герои войны и труда... Слова всегда вызывающие глубокое уважение. Это наши отцы, матери, бабушки и дедушки. Одни героически сражались на фронте, добывая победу, гибли молодыми, как мой отец Иван Михайлович, награждённый в 1941 году медалью «За отвагу» в битве за Москву и сложивший голову в свои неполных 32 года в братской могиле в латвийском городке Варакляны в июле 1944 года.

ВОСПОМИНАНИЯ*

Моё самосознание проснулось в тот момент, когда мы, я и мама с четырёхмесячной сестрёнкой на руках, ехали в кабине грузовой машины. Я от поездки испытывала огромную радость. Она переполняла и детей, находившихся в кузове, в том числе и моих старших братика и сестрёнку. Мы выглядывали в окошко, дружно смеялись. Мама нас строго одёргивала, так как я мешала водителю и спящей сестрёнке. Запомнились мама и водитель молчаливыми, печальными, глубоко задумавшимися...

Четверг, 04 Июнь 2015 18:43

«Сталинская» премия

Автор

«Когда началась война, мне было уже 14 годков. Робила я вместе с мамой на овчарнике. Грамота маленькая, всего 4 класса. Отец вместе со всеми молодыми мужиками ушёл воевать. Брат Шурка был инвалид и сидел дома, шорничал.

Господи, твоя воля, когда ж жить-то в мире?
А. Алфимов

Мне повезло, родился я в центре России, на границе Европы с Азией в старинном селе Городище. Расположено село на горе по берегам старицы реки Урал в 50 км от Оренбурга. В 1800 году появились здесь незаконные поселенцы, бежавшие из Сибири. С 1823 года стали здесь селиться и крестьяне-переселенцы из внутренних губерний России: Воронежской, Пензенской, Курской и др.

Мы дети страшных лет России,
забыть не можем ничего.
А. Блок

Наша деревня Борисиха стоит на берегу реки Тойма (приток Северной Двины). До Архангельска 400 км. Это такая глухомань и такое бездорожье, что поехать туда не всякий осмелится, разве что по большой нужде. До войны в деревне было 53 хозяйства и около 200 человек жителей. Нас никто не бомбил, не расстреливал, но что такое война, каждый житель сполна испытал на себе. В своей семье слово «война» я слышала лет с 5-6. В избе, на улице часто был слышен шершавый кашель отца, Попова Андрея Афанасьевича 1887 года рождения. В гневе мама ворчит: «Проклятый германец, нет житья мужику, совсем ослаб от кашля!».

Страница 1 из 3
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены