Четверг, 28 Май 2015 21:05

У него всё по-честному…

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

К юбилею А. Филиппова

Яркой звёздочкой, лёгкий, ироничный, ни на кого не похожий, вошёл Александр Филиппов в оренбургскую литературу. Его первые произведения – это рассказы умеющего видеть и грустное, и смешное неравнодушного человека, любящего жизнь и людей.

Работа в управлении внутренних дел, сложный, противоречивый, а порой и страшный мир представителей «зоны» не мог не захватить врача и писателя. Да и что такое «зона», как не зеркало, в котором, может быть, особенно отчётливо отражается вся наша жизнь с её болячками и нескончаемыми проблемами. Нередко приходилось заглядывать и в самые глубины человеческого дна. Тут и озлобиться недолго. Но здоровая и добрая природа Филиппова устояла и не просто сохранилась, но и привнесла в тему о зоне ноту человечности и столь необходимую везде, а здесь особенно, веру в человека, в то, что добро идёт от добра, здоровое – от здорового. Его произведения и о том, что причины серьёзных социальных болезней необязательно следует искать в «местах не столь отдалённых».
О чём бы ни писал Филиппов, он всякое событие, всякий факт согревает теплотой своего неравнодушия, живым откликом живого сердца. И потому практически все его герои, порой попавшие в самые заковыристые обстоятельства, будь то смекалистый, преданный своему делу милиционер или вор-рецидивист, получаются очень естественными и потому симпатичными, по крайней мере, не испытываешь ни к одному из них неприязни.
Серьёзное раздумье о непростых человеческих судьбах перерастают в потребность осмыслить истоки происходящего сегодня в нашем обществе. Филиппов великолепно реализует эту потребность в своей книге «Аномальная зона». Это роман о том, что путь каких бы то ни было революционных переворотов и насильственных перемен по смене власти не только не приносит ожидаемых плодов и процветания, но всё более усугубляет сложившееся положение вещей и уж никак не дарит обществу всякий раз декларируемой вожделённой свободы.
Новая повесть Александра Филиппова «Всё по-честному» («Гостиный Двор» №47) – по форме подачи материала – детектив. Детективами всех мастей сегодня никого не удивить и среди вновь и вновь появляющихся произведений такого рода много просто примитивных, откровенно сконструированных, что называется, для «бабла». Сколько-нибудь приличного читателя такие книги только отталкивают.
Но уже первые строки повести захватывают и не отпускают читателя до самого конца.
Автор рассказывает о воре-карманнике, «марвихере» (в многосложной воровской иерархии – это специалист по особо солидным «клиентам») по кличке Клифт. Из своих неполных сорока 25 лет этот человек провёл за решёткой, отбыв пять сроков.
По воле случая Клифт оказывается в роли ни много ни мало – нефтяного магната, директора крупной нефтяной компании. Поневоле входя в навязанную неожиданными обстоятельствами новую «должность», наш герой предвкушает счастливую возможность немного передохнуть и даже покайфовать. Но действительность превосходит все его самые смелые ожидания. Ему предоставлены потрясающей роскоши апартаменты, холодильники, набитые невиданными деликатесами, незамедлительно назначен огромный оклад, подъёмные в двойном размере (150 тысяч долларов), возможность неограниченных удовольствий – всё по программе истинно райской жизни. Что называется, а вам и не снилось...
Но открывающаяся за этим конкретика «дикого капитализма», всё то, что обнаруживается в действиях возглавляющих авторитетную нефтяную компанию людей, раз за разом обескураживает даже видавшего виды уголовника. Чего стоит только диалог нашего героя со своим «заместителем» по производственной части Абрамом Самуиловичем Горовым:
« – Простите, молодой человек. То, что вы в нашем деле, простите за резкость, ни бум-бум, очевидно любому. Ничего-ничего, – успокаивающе похлопал он по коленке дёрнувшегося было Клифта, – я привык. Давно привык к тому, что электроэнергетикой у нас рулят бывшие цветочные спекулянты, металлургией – фарцовщики, а нефтянкой – военные или бандиты. Пусть так. Раз в стране капитализм, я согласен. Я даже не спрашиваю, каким бизнесом вы занимались, прежде чем попасть к нам.
– Я? Э...э финансовым! – нашёлся Клифт.
Абрам Самуилович покивал скорбно, прозорливо представив, должно быть, успехи собеседника на этом непростом поприще.
– Ну, пусть будет финансовый, – согласился он. – А потому я предлагаю вам такой уговор. Вы представляете, скажем так, официальное лицо компании. Встречаетесь с разными уважаемыми людьми, представителями власти, прессой. Сидите в президиумах на совещаниях, ездите на бизнес-форумы, симпозиумы и конгрессы, отдыхаете, развлекаетесь. Только в производственные вопросы не лезьте, не морочьте голову себе и людям. А я, если потребуется, любую справочку вам предоставлю, любой проект приказа или распоряжения подготовлю – за вашей подписью. Договорились?
– Да без проблем! – легко согласился Клифт».
А к концу дня «он понял, что таким нехитрым образом мог, пожалуй, руководить не только любой компанией, но и страной».
Поневоле думается, раз уж тёртые-перетёртые калачи – «коллеги» Клифта не распознали, что называется, на раз, то что же в других-то компаниях делается? Неужели и в них сидят, получают астрономические зарплаты и вершат государственной важности дела люди, мало отличимые от Клифта?!
Повесть Филиппова, не теряя остроты великолепно выстроенного сюжета, на глазах изумлённого читателя превращается из детектива в серьёзнейшее произведение социально-политического порядка. Продолжая тему постсоветской истории, заявленную в романе «Аномальная зона», автор ненавязчиво, как бы играя в детектив, выявляет серьёзнейший диагноз тщательно маскирующейся и потому особо опасной болезни многострадального нашего отечества. И это – не пресловутая коррупция, она только естественное её следствие. Это абсолютное непонимание того, что государственная Власть, не имеющая в своём основании культуры, то есть сознания нравственного долга – это анархия, проваливающая общество в бездну. А сознание – такая штука, к которому никакой детектор не приставишь. Оно (если иметь в виду его духовную полноценность) взращивается, как нежнейшее и драгоценнейшее растение, лелеемое с детства семьёй и всем укладом общества. Иначе не получится. И объявленные руководством страны год Культуры (2014) и следом – год Литературы (2015) дарят нам мизерно малую, но всё-таки надежду на то, что в обществе начинает происходить понимание истоков болезни.
Повесть «Всё по-честному» – это и размышление о том, к каким результатам привела желанная свобода демократов 90-х, так яростно сбрасывающих с себя «оковы тоталитаризма» советской эпохи.
Как случилось, что жить «по понятиям», то есть сообразуясь с определёнными нравственными принципами и простым человеческим приличием – это норма, естественная даже среди уголовников, становится для некоторых наших граждан постыдным пережитком, чем-то вроде аппендикса, от которого лучше всего избавиться?
И как мы дошли до жизни такой, что вор-рецидивист, всякий раз замиравший при виде оттопыренного деньгами кармана, наблюдая творящийся вокруг беспредел, не колеблясь, отдает пять миллионов (пусть незаконных) в пользу детей-сирот и к концу повести морально намного превосходит «высоких людей», представителей солидной государственной компании?
Аморальность некомпетентных и малограмотных руководителей-непрофессионалов, волею случая вознесённых на несоответствующую их уровню должность, полное отсутствие гражданского долга, патриотического чувства, а, главное, меры той самой свободы, которую духовно состоятельному человеку диктует её величество Совесть, привела к тому, к чему привела. Безнаказанная возможность власть имущих действовать по принципу «что хочу, то и ворочу», забывая об элементарной ответственности перед государством и людьми – это болезнь пострашнее вируса Эболы.
И всё-таки повесть не оставляет впечатления безысходности. Наполненная тонкой иронией, блеском сногсшибательных эпизодов, она, несмотря на трагичность поднимаемых проблем, дарит читателям толику веры в человека и человечество.

Прочитано 586 раз Последнее изменение Четверг, 28 Май 2015 21:10
Дегтярёва Татьяна

Татьяна Михайловна Дегтярёва родилась в селе Нижний Гумбет Октябрьского района Оренбургской области. Окончила Оренбургский государственный педагогический институт (филологический факультет), работала в сельских школах области. В настоящее время заведует библиотекой № 10 Центральной библиотечной системы в Оренбурге.
Лауреат премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2011).
Постоянный автор альманаха «Гостиный Двор».