Казачья линия

Казачья линия (36)

РОД СЕРЕДЫ КАК ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

Источниками исследования о выдающихся деятелях из рода Середы являются архивные материалы из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Государственного архива Оренбургской области (ГАОО), а историографическим контекстом послужила современная научная литература по истории регионального управления1.

К 190­-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГСКОГО НЕПЛЮЕВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

Оренбургское Неплюевское военное училище, открытое в 1825 г. и преобразованное в 1844 г. в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, сыграло важную роль в истории культурной жизни нашего края. Это первое в Оренбурге среднее учебное заведение отличалось от подобных ему учреждений России значительным своеобразием, связанным со спецификой местных условий.

ГЕНЕРАЛ М.Д. СКОБЕЛЕВ И ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ

Знаменитый русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882 гг.) и оренбуржцы... что связывало их? Да и были ли эти связи? Известно, что он дружил с Иваном Аксаковым. Сохранились письма генерала к нему. Сблизились они на почве русского патриотизма. Известно, что одним из художников, встречавшихся со Скобелевым и рисовавших его, был Николай Дмитриев-Оренбургский.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 09:29

Урал - быстра река

Автор

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

ЧАСТЬ 2 ИСХОД

1.

Первый удар советского возмездья за дикую расправу казаков в Оренбурге в ночь на 22 марта* 1918 года должна была принять станица Благословенная как подгородняя.

Воскресенье, 07 Декабрь 2014 07:49

Разина порода

Автор

Личные, фамильные и поселковые прозвища испокон веку широко бытовали среди яицких-уральских казаков.
Отношение самих уральцев к этому предмету ясно выражено словами казаков Скворкинского посёлка: «Што ето мужики обиждаются, когда их музланами дразниют? Нас вон назовут казарой да ещё мокрожопой, а нам, мотри, вроде как-то приятно». Прозвища скрывают мощный, оригинальный пласт жизненных реалий, который задействован и в наши дни.

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

Разгорается утро шестнадцатого столетия,
Осыпается пыль с воспалённых век,
Сколько лет лихолетья, сколько зим лихолетья
На рассветный приходится век...

Словно порча, растут на болотистом луге
Небывалые травы. Их сюда занесло
Мёртвым ветром. Он веет к разлуке,
Отпевать неотпетые Души – его ремесло.
                                                 А.Курлапов.

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

Акинфий Петрович припожаловал, умыт, расчёсан. В образной угол прошёл, перекрестился на родовые, битые на меди иконы, к хозяину поворотился.
– Ноженьки в санях затекли. Вытянишь, зябко, подогнёшь, неловко. Человеки, человеки, сроду-та на нас не угодишь...
– Присаживайся, Акинфий Петрович, – пригласил Строганов, – протведай, што Бог послал. Пост ноне Великий, еда постная. А коль пожелаешь скоромного, не откажу...

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

В ту зиму на Мологе-реке стояли, толковал, тогда ещё парнишке, Каратай. Жили в деревеньке малой, по избам. Хозявы рады-радёхыньки постояльцам таким. У нас добра уйма награбленного, хлеба вдосталь, бочки с хмельным. А главно оборонить их можем от люда нашлого, от орды набеглой. А холуи воеводовы, про нас зная, где зимуем, вовсе глаз не казали. Тут-та и слюбились Ермолай с Марфой, маманей твоей.

Четверг, 12 Декабрь 2013 07:47

Бери, пока Москва не видит

Автор

ПОВЕСТЬ

Дедынька не признал советскую власть. Об этом вполголоса говорили меж собой моя крёстная тётя Пана и тётя Зина, мама Танечки и Машеньки, – моих двоюродных сестрёнок...
– Папа, как из тюрьмы вернулся, забрал нас из Казалинска и в Уральск привёз. Здесь сам, один, построил дом, во дворе – столярную мастерскую – и стал на заказ мебель делать. Советску власть он так и не признал, – рассказывала крёстная тёте Зине, жене брата, лепя пельмени к ужину. – Как в Уральск переехали, он ни в одной организации не работал. Всё, что имеем, – это всё своими руками сделано и с базара заработано.

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

1.

Зимовали. Лежала земля прияицкая, стытью скована.
На Покров ни дождя, ни снега. На Михаила Архангела закутило вроде, подмела метель под кусья мелкую снежную крупу, этим и кончилось.

Страница 1 из 4
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены