Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 155

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 157

Warning: Illegal string offset 'defer' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 159

Warning: Illegal string offset 'async' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 163
Альманах Гостиный Двор - Оренбург – город-путешественник

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 226

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596
Воскресенье, 18 Май 2014 20:15

Оренбург – город-путешественник

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

До 1775 года река Урал называлась Яик и была юго-восточным рубежом всей России. Недаром российский царь Пётр Великий именно здесь приступил к расширению государственных границ. Осуществили эту задачу потомки Петра Первого – «птенцы гнезда Петрова». Да и степные соседи киргизы (предки современных казахов) трижды просились в русское подданство, спасаясь от разорительных набегов джунгар.

Императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту о принятии киргизов в российское подданство. Царица решила построить на реке Яике город-крепость, который был бы не только надёжным оплотом России на пограничном рубеже, но и центром торговли со Средней Азией и даже с далёкой загадочной Индией. Место для города было выбрано у слияния рек Ори и Яика.
Для основания города на Южный Урал была послана экспедиция, куда входили инженеры, геодезисты, моряки и военные. Начальником экспедиции был назначен обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов (1695 – 1773), видный русский географ. Именно ему 18 мая 1734 года императрицей Анной Иоанновной была поставлена задача «основать в устье реки Орь, впадающей в Яик-реку, город, который впредь именовать Оренбург». В качестве бухгалтера в состав экспедиции входил Пётр Иванович Рычков (1712 – 1777), прославившийся позже как выдающийся исследователь и учёный.
15 августа 1735 года в устье реки Ори на горе Преображенской и была заложена крепость. Город был назван Оренбург. Уже через год сюда были приглашены русские и азиатские купцы. Но приближение суровой степной зимы застало горожан врасплох. Не были подготовлены запасы продуктов. Было принято решение отправить из крепости в сакмарский городок восемьсот человек, но дошли до места лишь немногим более двухсот. Остальные погибли от холода и голода в степи...
Вскоре от тяжёлой болезни умер и Иван Кириллович Кирилов. Таким было «первое рождение» нашего Оренбурга.

В УРОЧИЩЕ КРАСНАЯ ГОРА

Назначенному на место И.К. Кирилова Василию Никитичу Татищеву (1686 – 1750) место для города в устье реки Ори не понравилось. Он, человек упрямый и своевольный, решил, что место для города выбрано неудачно – сообщение с центром затруднено, весной большая часть города заливается водой. Работы на горе Преображенской были приостановлены. Позже на этом месте вырос современный город Орск.
А Оренбург стал строиться на новом месте – ниже по течению Яика, в урочище Красная Гора. Но и второе его рождение было неудачным.
По доносу о злоупотреблениях и казнокрадстве В.Н. Татищева вызвали в Сенат, и назад он уже больше не вернулся.

БЕРДСКАЯ КРЕПОСТЬ

Следующим начальником Оренбургской экспедиции был назначен Иван Иванович Неплюев (1693 – 1773), один из лучших учеников и последователей Петра Великого.
Прибыв на место, он также пришёл к выводу, что оно для строительства Оренбурга выбрано неудачно. О чём и сообщил в Сенат. Вскоре Неплюев получил Указ Сената «О нестроении Оренбурга при урочище Красная Гора и перенесении его на место, именуемое Бердск». Город был перенесён уже в третий раз, а на месте его второго рождения ныне живёт деревня Красногор. 19 апреля 1743 года под гром пушечной канонады Оренбург был заложен в третий раз.
Строители, копая котлованы, часто находили человеческие скелеты и кости. Легенда объясняет это тем, что в далёкие времена на горе Маяк в черте современного Оренбурга случилась кровавая схватка ногайского хана Басмана со своим мурзой Алтакаром. В жестоком бою Алтакар разбил своего повелителя, а убитых похоронил на горе Белый Стол (Маяк). «Стройка сия греховна, на костях заложенный град покою знать не будет», – говорили между собой строители. Но наперекор судьбе город был построен...

«ПТЕНЕЦ ГНЕЗДА ПЕТРОВА»

Иван Иванович Неплюев – основатель Оренбургской губернии. Он был одним из видных последователей царя Петра Первого. Именно ему принадлежит честь осуществить мечту об основании «врат в Среднюю Азию» – города Оренбурга и Оренбургского края.
Иван Иванович Неплюев родился в дворянской семье в Новгородской губернии. Уже взрослым сел на школьную скамью и сумел благодаря усердию и трудолюбию окончить Петербургскую морскую академию.
После завершения учёбы Неплюев был направлен для стажировки гардемарином (морским юнгой) в Испанию и Венецию. По приезде сдавал экзамен самому российскому императору Петру Великому... Высокий, стройный блондин с голубыми глазами растрогал своими знаниями и манерами царя. «В этом малом путь будет», – сказал Пётр Первый.
В жизни своей побывал Иван Иванович Неплюев послом России в Турции, киевским губернатором, военачальником всей Малороссии.
Оренбургская губерния была основана 15 марта 1744 года, а первым губернатором стал Иван Неплюев. В его обязанности входила задача «ведать делами киргизского народа» и пограничными линиями. Да и то верно, что под силу большому таланту большое дело делать.
Необъятная губерния включала тогда в свой состав территории нынешних Оренбургской и Челябинской областей, часть Самарской области, Башкирию, часть Татарстана и Казахстана. Неплюев основал новые города, наладил торговлю с российскими городами и ханствами Средней Азии.
В завещании своему сыну основатель Оренбургской губернии Иван Неплюев писал: «Люби своё Отечество... наблюдай правду во всех твоих делах и поступках». Благодарные потомки воздвигли ему памятник в красивом зелёном уголке Оренбурга, напротив областного краеведческого музея.

СКОЛЬКО ИМЁН У ОРЕНБУРГА?

Оренбург получил своё название по имени реки Ори, на которой первоначально был основан. Вторая составная часть имени города – «бург» – означает в немецком языке слово «город». Итак, по одной версии, Оренбург – «город на реке Орь».
В тюркских языках слово «орь» означает «перекоп», «линия», «ворота». По второй версии можно предположить, что Оренбург – «город на линии», «город-ворота».
Третье толкование имени Оренбург связано опять-таки с немецким языком. В момент его строительства Россией правила царица Анна Иоанновна, немка по происхождению. Некоторые исследователи считают, что слово «Оренбург» переводится как «город-ухо» (ор, ур, орь по-немецки означает «ухо»). Город на границе государства – это крепость, «слушающая, не подкрадываются ли враги».
В 1914 году, когда Россия вступила в мировую войну с Германией и её союзниками, оренбуржцы вспомнили немецкую версию происхождения имени города и решили его переименовать. В городскую управу стали приходить письма и заявления «о желательности переименования Оренбурга русским названием».
Специальная комиссия бурно обсуждала многие варианты. Предлагалось переименовать Оренбург в Неплюевск, Усть-Сакмарск, Сакмар-Уральск, Ориенград, Ориендар, Анноград, Аннодар, Яицк, Славянск, Приуральск, Трезвославль, Щитоград, Советград, Единомышль, Елизаветдар, Славно-Георгиевск, Новогеоргиевск... и даже в Пыльград и Грязьград!
Через год комиссия приняла мудрое решение: «Название города не изменять».
Однако через четверть века Оренбург был всё-таки переименован – в город Чкалов, в честь знаменитого лётчика. Историческое название вернули городу в 1957 году. Чкалов вновь стал Оренбургом! Позже в Оренбурге учился первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Но город больше не переименовывали.

 

Прочитано 1750 раз Последнее изменение Понедельник, 19 Май 2014 20:06
Прусс Анатолий

Анатолий Петрович Прусс родился в 1953 г. в п. Зелёнодольске. Окончил историко-филологический факультет Оренбургского госпединститута им. В.П. Чкалова, очную аспирантуру при кафедре досоветской истории СССР Московского госпединститута им. В.И. Ленина. Работал преподавателем истории. Автор книг и статей по историографии крестьянского движения в России, формированию гражданского общества, истории Оренбуржья, народно-архитектурному творчеству народов Южного Урала. Лауреат региональной литературной премии им. П.И. Рычкова.
В настоящее время заместитель начальника управления министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Другие материалы в этой категории: «Тебе, Оренбург, посвящаю…» »
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены