Капитанская дочка

Капитанская дочка (7)

Утро. Ещё рано, но мне не спится. Какая-то неведомая сила тянет меня на улицу. Быстро встаю, одеваюсь. Натягиваю на голову шапку, завязываю шарф. Где же мои валенки? А вот они – около печки стоят. Сухие, тёплые.

Белые снежинки в воздухе кружились,
На мою ладошку ласково ложились.
Я сожму ладошку тихо в кулачок,
И всплакнёт снежинка,
Каплей утечёт.

Я люблю свой край: родные просторы, берёзовую рощицу за околицей, тихую речушку в овраге, цветущие поля и даже заброшенные пашни. Мне известен здесь каждый уголок.

Раньше каждый год мы с семьёй отправлялись на поезде из Орска в Челябинскую область, в посёлок Сыртинка. Там жила моя прабабушка Лиза. Она была самая мудрая, добрая, заботливая и самая расчудесная в мире.

Время летит быстрее, чем реактивные самолёты. Казалось, вот только вчера я включала телевизор в надежде услышать о заветных 30 градусах мороза, а стеклянно-равнодушный экран предсказывал только 24. Хочешь не хочешь, приходилось теплее одеваться и бежать в школу. А сейчас... Должно быть, вы заметили, что деревья накинули на себя воздушный шарф первых листочков, радуют глаз первые травинки, застенчиво выглядывая из земли: пора нам выйти ближе к солнцу или ещё подождать?

Воскресенье, 25 Май 2014 22:58

Этюды о природе

Автор

Бобры
В конце зимы я видел, как бобры на хвосте катаются. Садятся на хвост – и с бугра в речку скатываются. Под лёд нырнут, палку хватают и в хатку тащат. Как им не холодно из-подо льда палки вытаскивать!
А в половодье все палки погрызут – есть-то нечего! Бобры светло-рыжие, большие, как собаки. Но плавают лучше, чем собаки. Когда плывут, зубы торчат. Зубы острые. За ночь могут дерево повалить. Я рыбачил один раз, а они катались и плавали. Когда плывут, пальцы раздвигают, внутри перепонки, как у утки. А когда по суше идут, лапки маленькие становятся.
Бобры – большие мусорщики и вредины. Увидят, где кто рыбачит, на следующий же день завалят это место палками и мусором – рыбаков прогонят! Мех у них красивый – короткий, плотный и пушистый.

Поклон тебе, матушка Земля!
Это Витя Шейбак из города Орска Оренбургской области. Расскажу немного о своём городе, классе и о себе. Орск был основан в 1735 году как крепость. Здесь находились первые российские заставы на границе со степными племенами. Сначала город назвали Оренбург, но потом переименовали. Название произошло от реки Орь.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены