Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 155

Warning: Illegal string offset 'mime' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 157

Warning: Illegal string offset 'defer' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 159

Warning: Illegal string offset 'async' in /home/orenata48/orenlit.ru/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 163
Альманах Гостиный Двор - Митрополит Вениамин: «Оренбуржье – это осколок ушедшей Святой Руси…»

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596

Warning: Creating default object from empty value in /home/orenata48/orenlit.ru/components/com_k2/models/item.php on line 596
Воскресенье, 15 Май 2016 14:33

Митрополит Вениамин: «Оренбуржье – это осколок ушедшей Святой Руси…»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В конце прошлого года в Оренбург прибыл назначенный Священным Синодом РПЦ МП правящим архиереем Оренбургской епархии и руководителем Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин  (Зарицкий). В Никольском кафедральном соборе Его Высокопреосвященство провёл первую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

Почти два часа владыка отвечал на вопросы журналистов, охотно откликнувшихся на приглашение о встрече с главой Оренбургской митрополии. О чём шёл разговор на пресс-конференции, мы и хотим рассказать.

О переводе в Оренбургскую епархию

Владыка Вениамин отметил, что хорошо воспринял перевод в Оренбургскую епархию.
– Я двадцать лет был наместником Патриарха и его викарием в Москве. Мне пришлось с нуля возрождать Николо-Угрешский монастырь, по площади в два раза больше Троице-Сергиевой лавры. Это был фактически Сталинград. Я пришёл туда в очень сложные 90-е годы. И когда всё уже было сделано и восстановлено, а это двенадцать храмов, большой Преображенский собор, я думал, что теперь буду спокойно молиться, не думая о кирпиче, штукатурке, о перекрытиях, крышах. Но меня перевели в Пензу. Значит, я там нужнее был. Первое, что надо было сделать – это чтобы с Советской площади ушёл памятник Карла Маркса. Затем стали строить собор, семьдесят на шестьдесят метров. Восемьдесят два метра колокольня. И тут последовал звонок из Патриархии, меня перевели в Рязань. Теперь Святейший Патриарх направил сюда.

Об Оренбургской области и оренбуржцах

Оренбуржье новый владыка видит как осколок, казалось бы, ушедшей Святой Руси.
– Здесь очень много того, что мы считаем Святой Русью. Допустим, если в других епархиях говорят о каком-то возврате, то здесь люди сохранили искреннюю веру. У оренбуржцев много хороших духовных качеств. И я этому рад!
Ведь главное везде – это люди. В Оренбуржье они очень добрые. И хорошее руководство области. Со многими я уже успел пообщаться. Важно, что они слышат. А значит, рано или поздно твоя просьба будет исполнена.

О строительстве храмов

Число храмов в Оренбургской епархии, по мнению правящего архиерея, явно недостаточно для нормальной работы епархии. Лишь в центре Оренбурга можно организовать нормальное богослужение. В микрорайонах областного центра и в сёлах этого уже нет.
– 30 ноября я совершал богослужение – первую Божественную литургию – в Казанском соборе, что в Степном посёлке. Такое количество людей, которое там собралось, меня приятно удивило. Мы считаем, что если на одном квадратном метре стоит два- три человека, то это хорошо. На освящении нижнего храма Казанского собора стояло по семь-восемь человек. Даже лестницы были заняты! Позже я узнал, что в этом микрорайоне проживает 170 тысяч человек. И всего лишь один храм!
Необходимо восстанавливать и разрушенные в годы советской власти храмы. Так, уже ведутся активные работы по восстановлению комплекса Успенского женского монастыря города Оренбурга. В частности, здесь обнаружен фундамент разрушенного храма. После проработки специалистов будет принято решение о возможности восстановления Успенского храма на прежнем месте.

О кадрах священнослужителей

К сожалению, в Оренбургской епархии, как сказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, остро стоит вопрос кадров. На сегодня нужно ещё как минимум 150 священников. Также большая проблема – это нехватка регентов и иконописцев.
Понятно, что большие задачи в этой связи предстоит решить Оренбургской духовной семинарии. Уже сейчас здесь планируется не только расширение пастырского отделения, но и открытие регентского и иконописного отделений. Кроме того, в ходе пресс-конференции был поднят вопрос об открытии курсов полубакалавриата по специальности «Теология» на базе Оренбургской духовной семинарии. Пройти обучение могут все желающие, поэтому владыка митрополит предложил журналистам первыми посетить курсы. Учиться никогда не поздно, а познания в области богословия и устройства Церкви могут стать дополнительным источником вдохновения и открыть новые горизонты для творчества.
Но для государственной регистрации требуется расширение площадей. Правда, в 2016 году всё здание Оренбургской духовной семинарии должно перейти под юрисдикцию Оренбургской епархии. Но до сего дня здесь располагается муниципальный кадетский корпус имени Н.Н. Неплюева, который занимает первые два этажа.
– Юные защитники Отечества не окажутся на улице, – заверил журналистов владыка Вениамин, – даже в случае, если городские власти не успеют выделить новое помещение для их дальнейшего обучения. Я уже посетил это учебное заведение и видел, как учатся эти ребята. Это тоже наши дети, и они должны продолжать образование. Мы будем решать с властями, чтобы они выделили кадетам подходящее помещение.

О работе с малыми и престарелыми

Ещё одним важнейшим направлением Вениамин считает взаимодействие с молодёжью. Необходимо активизировать работу с подрастающим поколением оренбуржцев. Пока, по мнению главы митрополии, это направление ведётся не так, как хотелось бы.
– Молодёжь – это наше будущее. И хотелось бы, чтобы у нашего дела были продолжатели, которые могли бы дальше творить благие свершения для Церкви Божьей и всей Оренбургской земли. На ближайшем Епархиальном совете будет подниматься вопрос, в том числе, и о создании молодёжного центра, – отметил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.
Правящий архиерей Оренбургской епархии считает, что общими усилиями Церкви, священнослужителей и молодёжи необходимо создать комфортную среду для старшего поколения.
– Надо сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Я думаю, что к большому празднику наши приходы в состоянии пригласить стариков и покормить их. Наверное, сделать это для 30–40 человек вполне можно. И при этом не нужно создавать никакие фонды. Начинать благие дела необходимо, не ожидая, что всё будет сразу, как по волшебству. Конечно, мы очень хотим, чтобы нам помогали и молодые люди, – выразил надежду владыка.
Не менее важная задача – помощь семьям и детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Приходы должны взять под свою опеку семьи, которые живут в их районах. Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин пояснил, что уже благословил священнослужителей на то, чтобы они к Рождеству помогли людям, у которых сложное материальное положение. Например, собрали их и устроили праздничный обед.
– Можно устроить настоящий праздник для этих прихожан. Сделать не только обед, но и подарки в виде иконочек или чего-то другого. Чтобы мальчишки и девчонки ощутили радость Рождества. И я призываю всех оренбуржцев сделать благое дело в честь праздника. Давайте поддержим таких деток, их родителей, стариков. Порадуем их и добрым словом, и добрым делом. Тогда и Господь согреет наши сердца, – выразил уверенность Его Высокопреосвященство.

О православном комплексе «Форпост»

С 2007 года в Оренбургской области строится уникальный для России храмовый комплекс с учебными корпусами и спортивными залами «Форпост». Он должен стать центром духовного, спортивного и патриотического воспитания детей-сирот. О том, как обстоят дела, рассказал инициатор этого масштабного проекта, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии протоиерей Александр Азаренков.
– Изначально строительство этого православного комплекса предполагалось как народная стройка. В итоге мы собрали 150 миллионов рублей. Это были не только деньги, но и другие активы: земля, строительные материалы и другое. Далее мы планировали передать это незавершённое строительство в собственность государства. Это необходимо было для того, чтобы определить заказчика, получить средства. Затем возвратить в собственность некоммерческого общеобразовательного учреждения «Форпост».
Однако 1 сентября возникли две проблемы. Во-первых, такая форма, как НОУ, больше существовать не будет. Теперь будет ОУ, то есть образовательное учреждение. До конца года нас попросили сделать или реорганизацию, или изменения в уставе. Вторая проблема – передать обратно нам не смогут. В этом случае теряется суть этого проекта. У нас нет, например, уверенности, что придут другие люди и не скажут, что «Форпост» им нужен в том виде, каким мы его задумали. Чтобы не допустить такого развития, мы решили оставить проект себе и вернуться к благотворительности.
Но губернатор Оренбургской области Юрий Берг, собрав попечительский совет, пообещал найти возможные варианты дальнейшего строительства. Один из них – социально-экономическое партнёрство. Сейчас Антипинский НПЗ начинает работу близ Бузулука по добыче нефти. В течение 20 лет они будут выплачивать сумму в размере трёх миллиардов рублей. И из этих денег планировалось около трёхсот миллионов выделить на «Форпост». Ещё есть «Руссоль». Взаимодействие ожидается по такой же схеме. Вот такое финансирование мы предполагаем. Если вдруг что-то не получится, тогда и вернёмся к старому методу.

О саракташской Обители Милосердия и протоиерее Николае Стремском

Не остался в стороне и вопрос о создателе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в посёлке Саракташе.
– Я был в Саракташе. Ездил специально, чтобы познакомиться с отцом Николаем. То, что батюшка построил такую обитель – это подвиг. Увиденное меня поразило. И в этом мы должны, наверное, отдать ему должное. Это талантливейший человек.

Об информационной деятельности

На пресс-конференции митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин отметил, что и в дальнейшем он планирует активное взаимодействие с оренбургскими СМИ в рамках встреч в различных форматах.
Кроме того, серьёзные изменения также коснутся и печатных епархиальных изданий: в первую очередь епархиального журнала. Планируется также издание газеты, которая в доступной форме даст ответы на наиболее интересующие вопросы широкого круга читателей, осветит жизнь епархии и Церкви в целом. Владыка выразил надежду на участие оренбургских журналистов в роли консультантов и независимых экспертов в решении этого вопроса.
– Мы встречаемся в основном в храмах. А основная масса людей, которые по тем или иным причинам не посещают их, не знают праздников, не знают о жизни Церкви. Но самое главное – они знают цели, почему мы ходим в храм, – отметил владыка Вениамин.

Прочитано 473 раз
Баклыков Владимир

Владимир Павлович Баклыков родился в 1965 году в г. Невьянске Свердловской области, работал учеником слесаря на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»).
Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, вернулся на родной завод инженером-конструктором.
С 1995 года в журналистике. Работал заместителем редактора газеты «Вечерний Оренбург», директором газеты «Патриот Оренбуржья», пресс-секретарём главы администрации Оренбургской области, пресс-секретарем Оренбургского войскового казачьего общества, вместе с атаманом Юрием Бельковым (†2014) создал газету «Станица Славянская» и был её первым главным редактором. Военное звание - лейтенант, казачий чин - подъесаул.
Лауреат Всероссийской премии движения «Яблоко» – «Вопреки» (им. Ларисы Юдиной) и ряда областных и муниципальных журналистских премий. Член Союза журналистов России. Лауреат литературных премий им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014) и литературной премии Оренбургской епархии "Словотворцы" (2014).
В настоящее время редактор журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». Живёт в Оренбурге.

Автор книг: ПРОЖЕКТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ (вышла в издательстве "Реноме" /г. Санкт-Петербург/ в 2014 году) и
СВЯТЫЕ ОРЕНБУРГСКИЕ МЕСТА (вышла в издательстве "Православный Духовный Вестник" /п. Саракташ/ в 2014 году).

Печатался в сборниках: ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ (Издательство "Димур" /г. Оренбург/, 2011 год), МУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ /книга V/ (Издательство Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия /п. Саракташ/, 2014 год), ОРЕНБУРЖЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Идел-пресс /г. Казань/, 2014).
Выполнял обязанности технического редактора пяти книг, вышедших в серии "Библиотечка журнала «Православный Духовный Вестник»" в течение 2013-2014 годов.

Сайт: baklykov.info
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены