Духовный щит

Духовный щит (32)

Отличительные особенности русской духовной живописи – просветлённо-строгий внутренний настрой, собранность, чистота и открытость, недопущение крайностей, излишней эмоциональности, чтобы диапазон чувств и настроений (от скорби до ликования) не перешёл границ дозволенного, не нарушил равновесия. На иконах всё соразмерно и упорядоченно, всё призывает человека к гармонии мыслей и отношений с миром, настраивает на покой, сосредоточенность, самодисциплину. По мнению Е.Н. Трубецкого, «икона – это не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества. И так как этого человечества мы пока не видим в нынешних грешных людях, а только угадываем – икона может служить лишь символическим его изображением»[1].

В конце прошлого года в Оренбург прибыл назначенный Священным Синодом РПЦ МП правящим архиереем Оренбургской епархии и руководителем Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин  (Зарицкий). В Никольском кафедральном соборе Его Высокопреосвященство провёл первую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

КАК ПОМИЛОВАЛИ СПАССКУЮ ЦЕРКОВЬ

17 декабря 2014 года в селе Спасском Саракташского района состоялось поистине историческое событие, венчающее весь Год культуры в Оренбургской области – торжественное открытие храма Христа Спасителя – объекта культурного наследия федерального значения «Спасская церковь».

Суббота, 04 Октябрь 2014 20:07

Пекинский архипастырь

Автор

Сегодня лишь немногие, в том числе православные оренбуржцы, слышали о Российской духовной миссии в Китае, которая 275 лет успешно работала в Пекине. И лишь профессиональным историкам ведомо, что последние, самые трагические годы её существования, Миссией руководил выпускник Оренбургской духовной семинарии, Патриарший Экзарх Восточного Экзархата Московской Патриархии архиепископ Пекинский (впоследствии митрополит Краснодарский и Кубанский) Виктор (в миру – Леонид Викторович Святин), 120 лет со дня рождения которого исполнилось в 2013 году.

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

Часть вторая

Чагода
Январь 2010

3.

Объяснительная записка

– Где тут пропасть для свободного человека? – спросил у меня Сократ.
– Отче Сократе! – ответил я. – Иди ко мне.

Скажу сразу: о духовных аспектах поездки писать буду. Но скупо. Во-первых, всё это очень личное. Во-вторых, не хочу брать на себя функцию учителя. Не достоин. Я сам-то ещё в начале пути. Поэтому предлагаю всего лишь путевые заметки. И если не оправдаю чьи-то надежды – простите, люди добрые!

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ
Часть вторая*

Я забрался на второй ярус лесов с молотком, гвоздодёром и с благими намерениями: разобрать верхний настил, который над головой, освободить каждую доску от гвоздей, спустить вниз, потом оторвать «пальцы»-поперечины от стоек по всему периметру. А периметр-то, ни много ни мало, сто метров. Потом новый круг в таком же порядке. Через полчаса я взмок, несмотря на зиму, и убедился, что одному тут работы до морковкина заговенья. Доска уже с гнильцой, гвозди поржавели и концы их загнуты, и было на кого свалить этот грех. «Сколько раз говорено, что гвоздь загибать не в мясо, а в половину, чтоб при разборке только поддеть и разогнуть!»

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ
Часть вторая*

Сейчас ещё Боцман на уме. Но Боцман – рядовая фигура в бригаде церковностроителей, и если выстраивать их не по росту и не по весу, то куда его ни поставь, везде он будет кстати. Поэтому, Боцман, погоди, перекуси пока своим почеревочком. Дойдёт очередь и до тебя, хотя, знаю, очередей ты не любишь. Да кто их любит!

Воскресенье, 08 Декабрь 2013 22:42

«Он не забывал и земные нужды…»

Автор

– С владыкой Леонтием я познакомился в августе 1991 года в Епархиальном управлении.* Не помню уже, что именно меня привело к нему, но точно помню, что это был четверг, поскольку владыка принимал по вторникам и четвергам. В конце беседы он попросил меня быть в субботу за пятнадцать минут до вечерней службы у главного входа в Никольский собор.

Воскресенье, 08 Декабрь 2013 22:35

Великий молитвенник

Автор

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИТРОПОЛИТА ОРЕНБУРГСКОГО
И БУЗУЛУКСКОГО ЛЕОНТИЯ /БОНДАРЯ/

В двадцатых числах января 1999 года в самом центре Оренбурга разносилось какое-то лёгкое – не то цветочное, не то древесно-ладанное – благоухание. Многие, кто его ощущал, не могли понять источник. А 24 января отошёл ко Господу владыка Леонтий, митрополит Оренбургский и Бузулукский. И благоухания не стало.

Страница 1 из 4
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены