Воскресенье, 23 Апрель 2017 20:22

Вступая в диалоги с прошлым

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Поэты и актёры на поэтическом турниреДиалог классической и современной поэзии развернулся в малом зале оренбургского драматического театра имени М. Горького. 20 апреля там прошёл литературный вечер «Кастальский ключ».

Малый зал драматического театра постоянно пребывает в атмосфере творчества, но преимущественно театрального, а не литературного – там проходят репетиции спектаклей. С ролью площадки для поэтического вечера он тоже справился блестяще. Чёрные стены и приглушённое освещение навевали особую таинственность.
Художественный руководитель театра, народный артист РФ Рифкат Исрафилов, открывая мероприятие, отметил, что раньше в театре регулярно проводились литературные вечера, но потом традиция почему-то прервалась. Её не мешало бы восстановить – первый вечер станет основой для дальнейшего сотрудничества, а если проект будет интересен зрителям, то со временем он переместится в большой зал.
Перспективы оказаться на главной театральной сцене области у «Кастальского ключа» имеются – первый вечер прошёл при полном аншлаге. Чтобы разместить всех гостей, администраторам пришлось поставить ещё несколько рядов стульев.
Хотя «Кастальский ключ» – это литературный вечер, проходил он по законам сцены. Поэтам не удалось смешаться с публикой или отсидеться за кулисами. На протяжении всего вечера они находились на сцене, рассевшись полукругом лицом к зрительному залу. Выступление каждого поэта предварялось профессиональной актёрской декламацией. Стихи классиков читали ведущие артисты театра Максим Меденюк, Дмитрий Татаринцев, Радик Дибаев, Юлия Ковальчук. Каждое произведение в их исполнении превращалось в настоящий спектакль, наполненный чувствами, эмоциями, переживаниями. Яркая, мастерская, живая декламация давала зрителям возможность и «посмотреть в глаза чудовищ», и прочувствовать полёт «золотой стрелы Аполлона», и услышать плеск волн вдохновения Кастальского ключа.
Поэты для выступлений выбрали стихи, созвучные творчеству классиков. Глубокий психологизм Анны Ахматовой нашёл отражение в чувственной лирике Натальи Борисовой. Религиозные мотивы Александра Блока откликнулись эхом в строках Вячеслава Моисеева. Сергей Хомутов не только развил философский настрой Владислава Ходасевича, но и вовлёк аудиторию в своеобразный интерактив – предложил вспомнить отрывки из самых древних поэтических произведений. Современное видение неустаревающего пушкинского «Я вас любил...» представил Павел Рыков. «Всепоглощающая и миротворная бездна» природы, некогда воспетая Фёдром Тютчевым, отразилась и в лирике Валерия Кузнецова. Безграничное чувство любви к Родине, характерное для поэзии Дмитрия Кедрина, звучало в строках Дианы Кан. Яркое пламя творчества, горевшее в стихах Юрия Кузнецова, вспыхнуло в лирике Натальи Кожевниковой. Виталий Молчанов не просто вступил в диалог с Николаем Гумилёвым, но и поведал о метафорической встрече с мёртвым поэтом. Высокую концентрацию поэзии разбавили музыкальные вставки скрипача Михаила Рукинова.
Публика очень тепло принимала выступающих – выход каждого участника сопровождался бурными аплодисментами и вспышками фотокамер. Название «Кастальский ключ» полностью себя оправдало – вечер прошёл в очень вдохновляющей атмосфере.

 

Прочитано 500 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 17:53
Москвин Александр

Александр Алексеевич Москвин родился в 1990 году в посёлке Энергетик Новоорского района. Окончил факультет экономики и управления Оренбургского государственного университета. Работает методистом в областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова. Автор двух поэтических сборников – «Последний шаман» (2011) и «Притяжение тайны» (2013). Лауреат региональной премии им. П.И. Рычкова в номинации «Дебют» (2012), победитель Международного конкурса Союзного Государства России и Беларуси «Мост дружбы» (2013). Член Союза российских писателей.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены