Среда, 01 Ноябрь 2017 10:10

Встреча в Донецке

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

28 октября в рамках культурно-просветительского взаимодействия между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась творческая встреча с писателями из Оренбурга Виталием Молчановым, Дианой Кан, Александром Филипповым.


На вопрос о цели визита в Донецкую Народную Республику ответил председатель Оренбургского регионального отделения «Союза Российских писателей», директор Областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова Виталий Молчанов: «Мы одной крови. Быть вместе с вами – это основная цель, и, конечно, культурные и литературные связи, которые надо укреплять. Мы хотели бы познакомить читателей с творчеством оренбургским авторов. Хотелось бы пообщаться с донецкими писателями, поделиться творческими планами. Это дает огромный стимул. Писатели должны путешествовать. Будем ждать, будем приглашать ваших писателей на мероприятия».
«Это честь приехать к вам, поклониться этой благословленной земле, и представить свое творчество. Мы привезли с собой книги, часть из них отвезем в Макеевку. Необходимо восстанавливать единое культурное пространство, которое было разорвано. У меня есть надежда, что за нами последуют театральные деятели, художники, актеры. В Оренбургской области есть два достояния писателей: Областной дом литераторов им. С. Т. Аксакова и альманах «Гостиный двор», который недавно был перерегистрирован в журнал. Я надеюсь, и у вас появятся подобные издания», – в свою очередь отметил российский прозаик Александр Филиппов.
Во время творческой встречи, проходившей в теплой, дружественной атмосфере, российские писатели читали стихотворения и отрывки из прозы, с которыми многие, присутствующие в зале представители творческой элиты Донбасса, хорошо знакомы, а также прозвучали новые произведения, представленные в альманахе «Гостиный Двор». Темы, поднятые в произведениях писателей из Оренбурга, оказались очень близки донбассовцам, поэтому гостям было задано множество вопросов, на которые они давали искренние и глубокие ответы.
«Главный урок, который дает ваш город – это урок любви к жизни. Все критики говорят, что мои стихи пронизаны любовью к жизни. Жизнь в том, что она есть. Для поэта, человека – это очень важно. Поэзия учит любви к жизни. Она прекрасна в самых простых, банальных вещах. Надо любить литературу больше, чем себя. Донецк учит тому, что жизнь – это реально, а не виртуально. Жизнь – это то, что внутри тебя, что близкие живы», – прокомментировала Диана Кан, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения при областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова.
Напоследок вспомним строки из альманаха, которые сегодня прозвучали в исполнении поэтессы Дианы Кан в поддержку всем жителям Донбасса:

«Ты, на врата Византийской Империи
Свой водружавшее щит.
Ты, не вкусившее яд лицемерия
В пору народных обид.
Ты, сохранившее честь и достоинство,
Ты, целовавшее меч –
Русоволосое русское воинство,
Буйные кудри до плеч!
Копья врагов и щиты затупившее.
Верное долгу, как встарь.
Клятвенной кровью своею кропившее
Древний Перунов алтарь.
Славься, бесстрашная!
Славься, былинная!
Славься, идущая в бой
Непобедимая рать соколиная –
Бог и Россия с тобой!».

Экземпляры альманаха «Гостиный Двор» займут достойное место в фонде Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и будут доступны всем желающим.

По материалам Донецкой республиканской
универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской

Прочитано 97 раз Последнее изменение Среда, 01 Ноябрь 2017 10:18
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены