Среда, 03 Май 2017 08:05

Возложение стихов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сквер Пушкина и Даля традиционно стал местом, где звучат стихи. Вот и 30 апреля сюда собрались художники, музыканты, поэты.

Музыкальные переливы аккордеона и саксофона чередовались с поэтическими строчками – у микрофона сменяли друг друга поэты, члены Оренбургского областного литобъединения им. С.Т.Аксакова Оренбургского дома литераторов им. С.Т.Аксакова. Поэты пришли возложить к памятнику русским классикам Пушкину и Далю не цветы, но – стихи!
Начало поэтическому блоку положила Елена Кубаевская и своим ярким авторским чтением (как-никак бывшая СТЭМовка, с большим сценическим опытом) задала хороший тон всем последуюшим выступлениям. Василий Миронов, Артём Вербицкий, Юрий Полуэктов, Александр Камчатный, Натялья Осипова, совсем юные, похожие на сказочные розовые бутоны, поэтессы Ксюша и Катя Мотыженковы, член Союза писателей России Владимир Петров... Поэты сменяли друг друга – разные не только по возрасту и литературному статусу, но и по авторской стилистике и манере подачи стихов. «Больше поэтов – хороших и разных» – этот слоган не устареет никогда. Ведь именно разнообразие поэтической палитры даёт неувядаемую силу поэзии. Когда поэт-трибун вроде юного максималиста Артёма Вербицкого столь логично дополняем негромко проникновенным лиризмом стихов Натальи Осиповой. Но, конечно, все поэты, какие бы разные они ни были, не склонны мириться с засильем масс-культуры, призванной развлекать, а не просвещать людей. Поэтому они выходят к читателям и даже в праздник порой говорят о наболевшем, задавая читателям не всегда сладкие вопросы и давая людям пищу для ума и души:

Машины, машины повсюду.
Идёшь, задыхаясь в дыму,
Сбежать бы хотя б на минуту
В нездешнюю тихую тьму.

Машины, машины, машины...
Ну где ты – ау! – человек!
Где женщины, дети, мужчины?
Заливистый ласковый смех?

Оглянешься вокруг, слушая эти стихи лирического молодого поэта Александра Камчатного, и поневоле порадуешься, что есть праздники, когда видишь вокруг не только потоки машин, но и весёлых людей, пришедших послушать стихи и музыку, слышишь звонкий детский смех.
Артём Вербицкий считает классику единственным спасением своего молодого поколения, ибо настоящая литература не только увлекательна, но и служит воспитанию личности:

Читать – задача не из легких.
Привычней не жалея лёгких
И печени, и утомлённых почек,
Тусить вблизи пивных похмельных бочек,
Всех крепким матом крыть, читать Донцову.
Ей предпочтя Есенина с Рубцовым.
У Пушкина, и Лермонтова тоже..
На что же это, друганы, похоже?
Употребляем псевдокнижный яд,
Зато в контакте все себе постим котят.
Ведь этак скоро скурвимся вконец
И деградируем до уровня мартышки...
Когда уже поймём мы наконец,
От пошлости противоядье – книжки.
Они спасали предков, нас спасут.
Те книги, что напомнят нам о вечном.
Бульварную дешевую попсу
Мы только русской классикой излечим.

Наталья Осипова с её негромким голосом в духе Евгения Боратынского говорит о тишине и несуетности, как самой насущной человеческой необходимости. И в этом стихи Натальи очень созвучны пушкинскому «служенье муз не терпит суеты»:

Я не нарушу тишины,
Словами воздух сотрясая.
Я молча проникаю в сны
Нежданной вестницею рая.
Найду во мгле твоё окно
Средь миллионов глаз зеркальных ,
Среди обрывков талых нот
В тиши небес исповедальных ...
Не нарушая тишины
По этажам преданий ложных ,
Блуждаю в поисках иных
Бессмертных истин непреложных.

Юрий Полуэктов и Василий Миронов подарили городу и горожанам стихи о них же – городе и горожанах. Юные поэтессы Екатерина и Ксения Мотыженковы фактически пропели гимн любимой Родине – большой и малой, единой и неделимой, где Волга-матушка и Урал-батюшка немыслимы друг без друга...
А завершил это поэтическое действо, пронизанное солнцем мая и строчками о России, Оренбурге, весне и русской литературе, член Союза писателей России, оренбургский поэт и прозаик Владимир Петров.

Прочитано 238 раз Последнее изменение Среда, 03 Май 2017 08:11
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены