Пятница, 22 Сентябрь 2017 19:38

… Великий Зодчий русскости Аксаков!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вечером 20 сентября в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялось торжественное открытие Межрегионального семинара-совещания «Мы выросли в России» – традиционного форума молодых писателей, их именитых собратьев по перу, литературных критиков и публицистов, который проходит в рамках культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» уже шестой год подряд.

В разные годы его участниками стали свыше 250 молодых прозаиков и поэтов из Оренбурга, Орска, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Набережных Челнов, Кемерова, Уфы, Каменска-Уральского и других городов.
Ведущим литературного вечера «Палитра поэзии» был председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, директор Оренбургского Дома литераторов Виталий Молчанов.
В своем приветственном слове к участникам и гостям вечера первый заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Алла Лигостаева отметила, что взаимодействие с общественными организациями позволяет власти держать руку на социальном пульсе региона, расширять и укреплять партнерские связи с другими областями, краями и республиками. А такие творческие контакты служат развитию замечательных традиций нашего многонационального края, приумножению богатого культурного наследия Оренбуржья.
В этот вечер со своими произведениями выступили руководитель Областного литературного объединения имени С.Т. Аксакова Оренбургского Дома литераторов им. С.Т. Аксакова, член Союза писателей России, известная российская поэтесса Диана Кан, а также молодые поэты Вита Куделина, Ирина Лаврина, Наталья Кукушкина и Василий Миронов.
Познакомили гостей поэтического вечера со своим творчеством и участники литературно-публицистического альманаха «Декадент» из числа оренбургских студентов.
Каждый выступавший, помимо чтения авторских стихов, рассказывал о своём пути в литературу, ибо у каждого он свой и порой довольно извилистый.
– Участие в таких семинарах дает молодым писателям путёвку в творческую жизнь, – отметила Диана Кан. – Когда-то с семинара молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока в Чите начинал свою литературную карьеру Валентин Распутин, попавший туда, не имея еще ни одной книги. Известный оренбургский прозаик Пётр Краснов тоже часто вспоминает семинар молодых писателей, с которого начался его путь в литературу. В моей жизни в качестве семинариста был всего один семинар – в Москве в 1994 году. Казалось бы, участие в нём не принесло мне успеха, поскольку меня тогда не приняли в Союз писателей России. Но теперь я понимаю: именно благодаря тому, что меня не приняли тогда, я и стала писателем. Я решила доказать прежде всего самой себе, что заслуживаю права называться поэтом. Поэтому хотела бы пожелать участникам этого семинара-совещания главного: какими бы жаркими и строгими ни были «разборы полётов», смотрите на похвалы руководителей и на критику, как на ракетное топливо для дальнейшего творческого взлёта. Не нужно унывать, если тебя не похвалили. Но и расслабляться нельзя, если тебя засыпали комплиментами. Очень точно сказал по этому поводу Борис Пастернак: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех...». Порой самые лучшие свои вещи писатель пишет как раз после страшных испытаний и поражений.
Участников литературного праздника восторгали своим вокальным мастерством студенты Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей Динара Хафизова, Салават Шафиков и Александра Шуклина. Не меньше приятных эмоций подарила участникам вечера и выставка замечательных картин председателя правления Оренбургского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Анатолия Шлеюка.
Превосходным завершением поэтического вечера стали строчки из стихотворения «Аксаковское», которое прочитал его автор Виталий Молчанов:

И распахнулся первозданный мир
Во всем богатстве недр, в обилье злаков.
К нам дверь открыл родной земли кумир —
Великий Зодчий русскости Аксаков!

НАША СПРАВКА

Главные события праздника пройдут в родовом имении прославленного семейства – селе Аксаково Бугурусланского района. Программа традиционно включает выступления творческих коллективов, танцевальные флешмобы, работу творческих площадок, чествование молодых супружеских пар.
В рамках аксаковских мероприятий с 2011 года вручается областная литературная премия С.Т. Аксакова, учреждённая губернатором Оренбургской области. Она присуждается в номинациях «Лучшее художественно-публицистическое произведение» (проза, поэзия, публицистика) и «Лучшее произведение для детей и юношества» (проза, поэзия).
Ежегодно на соискание премии выдвигаются десятки произведений из разных регионов России и ближнего зарубежья. В состав жюри входят известные писатели, деятели культуры, филологи, культурологи, педагоги и библиотекари. В разные годы лауреатами премии становились Евгений Чигрин (Москва), Геннадий Красников (Москва), Надежда Кондакова (Москва), Михаил Чванов (Уфа), Александр Ялфимов (Уральск, Казахстан), Виталий Шевцов (Калининград), Светлана Сорокина (Оренбург), Павел Рыков (Оренбург), Виталий Молчанов (Оренбург) и другие.
В ходе семинара-совещания молодые литераторы получают возможность услышать конструктивную критику, выступить на литературных встречах, пообщаться с единомышленниками из разных регионов. Лучший прозаик и лучший поэт семинара получают сертификат на издание книги в серии «Новые имена».
23 сентября в музее-усадьбе писателя по многолетней традиции состоится награждение победителей Областной литературной премии имени С.Т. Аксакова.
В барском доме усадьбы откроется выставка культурно-исторического центра «Музей С.Т. Аксакова» при Московском институте геодезии и картографии, посвященная 200-летию со дня рождения старшего сына писателя Константина Сергеевича Аксакова – русского поэта, публициста, литературного критика, историка и лингвиста, главы русских славянофилов и идеолога славянофильства.
Концертную программу «Аксаковская осень» гостям праздника подарят студенты и преподаватели Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и коллективы Оренбургской областной филармонии, а профессиональные поэты и писатели сойдутся на литературной дуэли с профессиональными актерами Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького.
В этот же день, 23 сентября, в музее-усадьбе состоится новая акция для новобрачных «Медовый день».

Прочитано 82 раз Последнее изменение Пятница, 22 Сентябрь 2017 19:42
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены