Вторник, 13 Декабрь 2016 13:11

Снегириный свет чувашской поэзии

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Выступает поэт Владимир ПетровВ ОРЕНБУРГСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ НЕКРАСОВА СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ЧУВАШСКОЙ ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ

Вечер стал достойным завершением состоявшейся отчётно-выборной конференции чувашской диаспоры Оренбуржья. На конференции не только подводили итоги, но и намечали дальнейшие планы. В этих планах, что я с удовольствием отметила, особый упор был сделан на литературную составляющую. И это очень правильный подход, ведь без литературы, без языка любой народ подвержен атомизации. Как ещё Пушкиным гениальном подмечено, что ЯЗЫК ЭТО И ЕСТЬ НАРОД. И отношение к национальному языку и литературе и есть индикатор отношения к народу. Чувашские активисты и руководство наметили интересные мероприятия для чувашей по всей территории Оренбургской области, а не только в черте Оренбургского «садового кольца». И во всех этих мероприятия литература занимает едва ли не титульное место.
Во многом чувашская поэзия Оренбуржья олицетворяется поэзией члена Союза писателей России и Оренбургской региональной организацией Союза писателей России Владимира Петрова, который и пригласил меня на этот праздник. Поистине «снегириный свет» стихов Петрова удивительно созвучен цветовой гамме чувашского национального костюма:

Зима негаданно-нежданно
В пути к селу подстерегла,
До ночи путами бурана
Опутать всё же не смогла.
С досады окна изб смежила
И, погрузив живое в сны,
Снега в сугробы уложила,
Что стали улицы тесны.
Но снегириным алым светом
Спасительно звала изба,
Родимее которой нету,
С которой вся моя судьба
От первого – с рожденья – крика
До крика первого души...
Калитка незабывно_скрипко
Откликнулась в ночной тиши.
Забилось благодарно сердце:
Всё ждет, родимая, не спит,
Вот уж на стук мой вышла в сенцы,
Вот и в дверях уже стоит...

В этом этническом контексте нельзя не вспомнить Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная Гора», проводимый Оренбургским Домом литераторов и собирающий известных писателей России и стран СНГ. Что я, собственно, и сделала, рассказав, что на этом фестивале в 2016 году Владимир Петров очень достойно представлял чувашскую литературу, читая свои стихи как на русском, так и на чувашском языках.
Вечер чувашской поэзии и музыки прошёл очень динамично. Ни разу, как я отметила «вредным» взглядом, темпоритм мероприятия не упал! А это бывает, к сожалению, не всегда. Замечательные певческие и танцевальные коллективы, а также юные декламаторы сменяли друг друга, приняв эстафету от поэта Владимира Петрова. Пели чувашские народные песни, читали стихи классиков чувашской литературы. И всё это на фоне выставки предметов быта, представляющей своеобразие чувашского этноса.
Чувашский костюм не только красочен воистину «снегириной цветовой гаммой» – красное переплетено с белым. Но сколь он красив, столь и тяжел в носке, живописно украшенный старинными монетами и серебряными коваными пластинами. Нелегко приходится чувашским женщинам таскать на себя полтора-два десятка килограммов такой красоты! Но, как просветила меня одна из вокалисток, чувашские женщины были не только домовиты и хозяйственны, но и отличались весьма решительным нравом и всегда были готовы помогать мужчинам защищать родную землю.. Причём, защищать не просто по женски - поднося патроны и перевязывая раны воинам, но и с оружием в руках, вставая плечом к плечу с мужчинами. И потому украшенные монетами и металлическими кованными пластинами красивые тяжёлые нагрудники и мониста для чувашек не просто украшения, не просто «вложение средств» и не просто обереги! Это ещё и кольчуги-латы одновременно... Кстати, и головной женский чувашский убор ТУХЬЯ, который я с удовольствием примерила, поневоле вспомнив русскую пословицу «Тяжела ты, шапка Мономаха», чем-то неуловимо напоминает богатырский русский шлем!
Наверное именно то, что в чувашском этносе столь причудливо, но гармонично переплелось христианство с тюркским наречением, и придаёт этому этносу особую неповторимую напевность. Классики чувашской литературы Константин Иванов и Михаил Сеспель глубоко почитаемы чувашами. Ну, а имя легендарного чуваша Василия Чапаева стало едва ли не синонимом доблести и храбрости, будучи увековечено в литературе и кинематографе. Кстати, именно в честь легендарного комдива - «Чапаем» называется ресторан чувашской кухни в Оренбургской национальной деревне, где и состоялось завершение дня чувашской поэзии.

Прочитано 158 раз Последнее изменение Пятница, 23 Декабрь 2016 10:05
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены