Вторник, 25 Октябрь 2016 10:10

«Предзимье» поэта Бакулина

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Цветы от благодарных поклонников... Творческий вечер-пролог поэта Вадима Бакулина состоялся 21 октября в Каминном зале Оренбургского Дома литераторов.


Спросите, почему пролог? Потому что вечер, хотя и прошёл в год 45-летия автора, но задуман не как юбилейный, а как некая творческая сверка часов, потому что подводить итоги, конечно, никогда не рано и не поздно, но поэт остаётся творческой единицей пожизненно. А итоги, по сути, подводит время и читатели. Вечер открылся напутственными словами и пожеланиями творческого вдохновения коллег-поэтов – директора Оренбургского Дома литераторов Виталия Молчанова и председателя Оренбургской региональной организации Союза писателей России Натальи Кожевниковой. Хотя Наталья Юрьевна говорила скорее свою речь-преамбулу, как главный редактор альманаха «Гостиный Двор», одним из авторов которого является Вадим Бакулин.
Надо сказать, что уже само вхождение в состав авторов такого респектабельного издания, как «Гостиный Двор», уже является неким сертификатом качества литературных текстов. А Вадим Бакулин является автором этого журнала-альманаха уже многие годы. Звучали стихотворения Вадима Бакулина (кстати, лауреата оренбургской литературной премии им. Петра Рычкова!) в авторском исполнении, звучали авторские песни под гитару. Сам виновник мероприятия порадовал своих почитателей также и исполнением авторских музыкальных композиций на электронном фортепиано, поскольку Вадим Бакулин всю жизнь дружит не только с поэзией, но и с музыкой. Это, в частности, отметил недавно пополнивший ряды Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России, поэт и прозаик Владимир Петров, вспоминая многие десятилетия творческой дружбы с Вадимом Бакулиным... Украсила вечер поэтическая композиция по стихам Вадима Бакулина в исполнении юных поэтесс и декламаторов Ксении и Екатерины Мотыженковых, членов детской литгруппы «Аленький цветочек» при Оренбургском Доме литераторов. Девочки так вдохновенно читали стихи Вадима Бакулина, что поневоле подумалось, что это интересно не только публике, но и самому автору, ибо позволяет взглянуть на собственные стихи несколько с иных позиций. Вечер с его обилием поэзии, музыки и цветов, которыми поклонники творчества Вадима Бакулина буквально осыпали его, явно удался!
Надо заметить, что очень важно, чтобы авторы относились к своим творческим вечерам и презентациям творчески, а не по шаблону. Чтобы один вечер не был похож на другой, не создавалось ощущение поточности мероприятий, а пребывал некий оттенок эксклюзивности и единственности. Именно это является постоянной заботой в деле организации литмероприятий для Дома литераторов. Как говорят, «Больше поэтов – хороших и разных», аналогично можно сказать и о литературных мероприятиях – они должны быть не только хорошие, но и разные. А то частенько, издав, к примеру, книгу, автор считает, что дело сделано и презентация книги – не суть важна. Это не вполне правильно. Как при рождении ребёнка (а книга и есть детище) мы понимаем, радуясь его рождению, что теперь это детище надо достойно вывести в свет. А презентация и есть, по сути, это самое представление детища и автора свету!
В моей литпрактике был весьма показательный случай, когда в народном литобъединении «Отчий Дом», которым я на тот момент руководила, одна поэтесса издала первую и такую долгожданную книгу стихов. Книга удалась и в художественно-литературном, и в полиграфическом отношении, но речь сейчас не о том. Видя, как поэтесса упоена своим долгожданным детищем, я решила немного вернуть её с лирических небес на прозаическую землю. И на очередном семинаре при всех спросила: «Вы готовите презентацию книги?». Вся такая светящаяся от радости, она с готовностью ответствовала: «А как же, Диана Елисеевна! Я уже купила дорогие напитки, коньяк и прочее, сейчас думаю, какими закусками удивить коллег-поэтов...». Я была вынуждена прервать её: «Стоп, стоп! Какой коньяк? Какие напитки? Я говорю о презентации. Сценарий Вашей презентации где?..». Поэтесса слегка растерялась такому повороту разговора, но тут ей на помощь пришли члены коллектива и клятвенно уверили меня, что они денно-нощно обдумывают некий изумительный сценарий, который всех не просто удивит, но изумит... В общем, в итоге, пришлось им исполнять своё обещание, и презентация прошла театрализованно. Но главное, с тех пор все авторы взяли себе на заметку, что каждый творческий вечер является неким эксклюзивом, и он должен в идеале быть именно «авторским», не похожим на вечера других коллег. Ибо девиз «Чем будем удивлять читателя?» никто не отменял.
Вадим Бакулин и другие выступавшие на вечере-прологе «Предзимье» удивляли собравшихся атмосферой лирической камерности, когда поэзия и музыка не просто соседствуют, но как бы перетекают одно в другое, ведь Поэзия и Музыка, как сказал бы Поэт, «не столь различны меж собой».

Прочитано 241 раз Последнее изменение Пятница, 23 Декабрь 2016 10:23
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены