Воскресенье, 17 Сентябрь 2017 21:30

Поэтический микст у памятника Рычкову

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Новая традиция несколько лет назад появилась в Оренбургском государственном университете. Традиция знаменовать начало учебного года чтением стихов, в особенности пушкинских, у памятника Петру Рычкову, который украшает университетскую площадь.

Зачинателем этого действа стал несколько лет назад преподаватель Оренбургского госуниверситета, он же известный оренбургский писатель и журналист, советник губернатора Оренбургской области по культуре Павел Георгиевич Рыков. Кому, как не молодым, любить и читать стихи? И вот студенты вдохновенно декламируют Цветаеву, Блока, Эдуарда Асадова... Хотя фаворитом студенческих поэтических предпочтений был и остаётся Александр Сергеевич. Когда очередная девушка произносит: «Унылая пора, очей очарованье...», по толпе слушателей проходит лёгкий смешок, ибо день стоит солнечный, никакой «унылой поры» окрест не наблюдается. Но «очей очарованье» вполне реально присутствует! Множество очаровательных девушек, вдохновенно читающих стихи. Чем не «очей очарованье»?..
Поэтическая палитра тут весьма широка, многие выступающие в совершенстве владеют иностранными языками. А потому декламация стихов на английском, немецком и французском языках тут весьма нередка. Впрочем, язык поэзии един! И, как принято в молодёжных аудиториях, миксуется всё со всем в контексте открытости всему, что способно пленить эстетический вкус. Пушкин в формате этого мероприятия – не догма, а ориентир хорошего вкуса. К тому же Александр Сергеевич, конечно, не может и не должен быть фигурой умолчания в Оренбурге!
Оренбург, как подчеркнул в своём выступлении Павел Рыков – один из немногих в России «пушкинских городов». Согласитесь, что пушкинский фактор, конечно, придаёт нашему городу некий эстетический и культурный шарм и лоск. Александр Сергеевич был человек живого нрава и лёгкий на подъём. Но, тем не менее, немного вы назовёте городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, связанных с именем Пушкина? Пятигорск – да! Бахчисарай – несомненно... А ещё, конечно, Кишинёв и Одесса... Впрочем, эти двое теперь уже за пределами России.
Есть легендарный дон-жуанский список Пушкина, состоящий более, чем из ста «пунктов». А вот если составить такой список увлечений Поэта не из числа женщин, а из числа городов, которые очаровал он или которые очаровали его, список не будет столь длинным. И Оренбург в этом списке будет едва ли не на первых ролях. Не будет преувеличением сказать, что Пушкина и Оренбурга была взаимная приязнь. И когда бронзовый Рычков на университетской площади ОГУ смотрит на декламирующих пушкинские строки молодых людей – это значит, что осень, что «очей очарованье», что новый учебный год начался!

Прочитано 114 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 Сентябрь 2017 21:32
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены