Воскресенье, 28 Май 2017 08:27

Маленький юбилей «Красной горы»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Открытие пятого фестиваля в литературном музее областной библиотеки24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Оренбурге начал работу V Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», отмечающий в этом годы свой первый юбилей.

Церемонии открытия предшествовала акция «Стихи на асфальте». Молодые художники и дизайнеры расписали улицу Советскую отрывками из стихотворений участников фестиваля прошлых лет, а также классиков не только русской, но и национальных литератур. Именитые гости не замедлили присоединиться к действу, они украсили главную улицу города своими четверостишиями и автографами.
Стоит отметить, что в этом году литературный марафон приехали поддержать: известный поэт Юрий Кублановский (Москва), ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов (Москва), поэт-песенник, автор легендарного шлягера «Как упоительны в России вечера...» Виктор Пеленягрэ (Москва), главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), критик Вячеслав Лютый (Воронеж), прозаик Сергей Трахимёнок (Минск).
«Хороших стихов, как всегда, немного. А их и не должно быть много. Но то, что людей тянет выразить себя и свою душу в слове, я считаю, что это отрадный факт и я без всякого снобизма к этому отношусь», – отметил поэт и публицист (г. Москва) Юрий Кублановский.
Конечно же, прозвучали стихи местных поэтов, воспользовались правом «свободного микрофона»: Ирина Лаврина, Василий Миронов, Юрий Полуэктов, Александр Степанов, Сергей Салдаев, порадовав многочисленных слушателей чтением своих стихов.
Затем действие переместилось в литературный музей, что находится в здании главной библиотеки Оренбургской области. Здесь гостей и участников международного фестиваля поприветствовала первый заместитель министра культуры и внешний связей Оренбургской области Алла Лигостаева:
– Очень приятно что в пятый раз Оренбургская земля собирает мастеров и поклонников словесности, – сказала представитель профильного ведомства. – В нашем крае проводится немало творческих смотров и встреч самых разных направлений, однако фестиваль «Красная гора» в этом ряду занимает совершенно особенное место. Литература – это искусство близкое и понятное каждому человеку. Люди могут расходиться во вкусах и интересах, но книгу в своей жизни берет каждый.
По признанию поэта Юрия Кублановского и прозаика Сергея Трахимёнка, ничто не может заменить живых и непосредственных встреч, литературных посиделок. Гости также гости подчеркнули важность поддержания и развития литературных и творческих связей между российскими регионами и странами.

Прочитано 398 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 Июнь 2017 07:28
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены