Вторник, 17 Май 2016 10:06

Литераторы Оренбуржья объединились!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Подписание соглашения об Ассоциации писателей Оренбуржья СОДРУЖЕСТВО16 мая 2016 года в Оренбуржье прерван тренд на разделение литературного сообщества, который имел место с начала 90-х годов прошлого века. На открытии IV Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» руководители оренбургский отделений Союза писателей России и Союза российских писателей объявили о создании единой структуры: Ассоциации писателей Оренбуржья «Содружество».

Впрочем и начался фестиваль достаточно нетрадиционно. Со стихов, которые не только звучали, но и писались прямо на улице Советской, перед центральным входом в книгохранилище. В результате остроумной акции «Стихи на асфальте» строчки одного из старейших поэтов Оренбуржья Александра Степанова, соседствовали со строками Бориса Пастернака, а стихи казахского гостя Бахыта Каирбекова с поэтическим откровениями Вячеслава Моисеева.
Думается ведущий акции – молодой оренбургский поэт Александр Москвин – нашел верные слова открывающие акцию. Это строки поэта-футуриста Василия Каменского, написанные столетие назад:

«... Давайте все пустые заборы,
Крыши, фасады, тротуары
Распишем во славу вольности,
Как мировые соборы...».

Пока строки написанные мелками не смыло дождями, каждый желающий может познакомиться с выбором и искусством изображения поэзии на тротуаре прямо перед входом в главную библиотеку Оренбуржья.
Лишь после этого оренбургские литераторы и гости нашего города прошли в гостеприимный конференц-зал областной библиотеки имени Н. Крупской, глее и состоялось долгожданное открытие. Вот как приветствовали открытие четвёртого фестиваля национальных литератур «Красная гора» наши гости:
– Бахыт Каирбеков – казахский литератор и кинематографист вспомнил слова Велимира Хлебникова о прикаспийских территориях, где на необъятных просторах встречаются Будда, Христос и Магомед.
– Миясат Муслимова – член Союза российских писателей, известный журналист из Дагестана, с удивлением отметила, что между ее республикой и нашим краем так много общего и заключила, что наше богатство в разнообразии народов, мирно существующих рядом. Их взаимодействие происходит именно через культуру, которую дагестанская гостья назвала «божественным интегратором». Осмотрев выставку книг авторов писавших в Оренбуржье и об Оренбуржье, Муслимова неожиданно назвала этот стенд еще одним оренбургским «Бессмертным полком».
– Владимир Шемшученко, российский поэт и заместитель главного редактора «Литературной газеты», как и другие гости, с определенным удивлением отметил, что судя по всему общество и власть в Оренбуржье имеют общие подходы в сохранении и преумножении культуры и литературы нашего края.
– Марина Саввиных, красноярский редактор известного в мире литературного журнала «День и ночь», уже бывавшая у нас, и вовсе заверила собравшихся, что чувствует на оренбургской земле присутствие особой Музы.
Финальная точка торжественного открытия фестиваля стала для многих не просто приятной неожиданностью, но, по большому счёту, настоящим прорывом. Ведь, начиная с 1991 года, писательское сообщество страны разделено на два литературных лагеря: Союз писателей России и Союз российских писателей. К сожалению, члены этих союзов объединялись в них не по мере таланта, а исходя из идеологических воззрений. 16 мая в Оренбурге два региональных отделения Союза писателей России и Союза российских писателей подписали специальное соглашение о создании Ассоциации писателей Оренбуржья «Содружество». В нем в частности говорится, что ассоциация создаётся для литературного, творческого и общекультурного сотрудничества всех литераторов области.
От Союза писателей России соглашение подписали Петр Краснов и Наталья Кожевникова, а от Союза российских писателей Виталий Молчанов и Вячеслав Моисеев.

По информации Информационного агентства «Оренбуржье»


Прочитано 613 раз Последнее изменение Пятница, 20 Май 2016 10:16

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены