Среда, 21 Декабрь 2016 15:26

«Капитанской дочке» – 180 лет!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вечно юные Пётр Гринёв и Маша МироноваБудем считать этот «юбилей дочки» очередным пушкинским парадоксом: вечно юная и вечно актуальная повесть в декабре 2016 года отмечает столь солидную дату! Первая публичная читка этой повести, которую по её художественному объёму логичнее было бы назвать романом, состоялась в октябре 1836 года на вечере в доме князя Петра Вяземского. А уже в декабре этого же года «Капитанская дочка» была напечатана в номере «Современника» - столичного литературного журнала, основанного Пушкиным.


Для оренбуржцев «Капитанская дочка» – это повод говорить «Наш Пушкин!». Говорить по примеру Петербурга (где Пушкин жил), Москвы (где он родился), Пушкиногорья (где похоронен), Болдина (где вдохновенно творил) и многих-многих пушкинских градов и весей, ибо был наш Поэт человеком, лёгким на подъём... Итак, наш оренбургский Пушкин! В Оренбург Александр Сергеевич приехал, проделав нелёгкий путь почти через всю европейскую часть России, чтобы воочию и непосредственно соприкоснуться с краем, где происходили исторические события Пугачёвского бунта. События, всколыхнувшие основы Российской Империи настолько, что мудрая императрица Екатерина Великая предпочла переименовать реку Яик, где гулеванила пугачёвская вольница, в Урал, дабы лишний раз не тревожить подданных воспоминаниями о смуте.
... Прошедший 16 декабря 2016 года в Оренбургском губернаторском музее литературно-музыкальный вечер был театрализованным. Символично, что на это действо со стен музея бдительно и строго взирали портреты губернаторов Оренбургского края. Вели вечер главные герои пушкинской повести-юбилярши - Петруша Гринёв (Александр Никулин) и Маша Миронова (Юлия Ефремова). Они же подарили собравшимся инсценировку, где Пётр Гринёв прощается с Машей Мироновой, отбывая на театр военных действий.
Сотрудники губернаторского историко-краеведческого музея подготовили к празднику небольшую выставку подарочных изданий, присланных в дар из пушкинских музеев России. Выставку представила заместитель директора Оренбургского Губернаторского музея Алла Мельникова, попутно рассказав собравшимся о работе музея в формате пушкинской тематики. Кстати, Оренбургский Губернаторский музей может похвастаться уникальным экспонатом, какие есть лишь в столичных музеях России. Это оригинал посмертного слепка-маски с лица упокоившегося Поэта.
Звучала живая скрипичная музыка от виртуоза Михаила Рукинова. Начальник управления по культуре, искусству и образовательной политике Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков представил только что вышедший в Москве сборник-антологию «Здравствуй! Это я!», составленную из произведений молодых литераторов Оренбуржья по итогам трёх лет Всероссийского литературного конкурса «Капитанская дочка». Собственно, к юбилейной дате «Капитанской дочки» и была приурочена презентация коллективного сборника-антологии «Здравствуй! Это я!». Более пятидесяти молодых и совсем юных поэтов, прозаиков, эссеистов, краеведов, этнографов благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области получили статусное право первой публикации.
Затем присутствующих поздравил советник по культуре губернатора Оренбургской области, поэт, писатель и драматург Павел Рыков. Свою версию о прототипе Петра Гринёва из повести «Капитанская дочка» озвучила краевед Светлана Сорокина. Один из редакторов-составителей антологии «Здравствуй! Это я!» известный оренбургский прозаик, секретарь Союза писателей России Пётр Краснов поздравил молодых авторов и вручил им и всем присутствующим ещё пахнущие типографской краской весомые красочные антологии. Надо заметить, что состав авторов антологии отнюдь не ограничен пределами оренбургского «садового кольца». Очень много ребят из оренбургской глубинки. Приехавшая со своими учениками-авторами учитель русского языка и литературы из Благословенской средней школы Екатерина Ермолаева поздравила своих учеников и поблагодарила Министерство культуры Оренбургской области и Оренбургский Дом литераторов за столь значимый проект в плане поддержки молодых талантов. Затем слово попросила молодая поэтесса, один из авторов книги Анна Ефимова, дипломант Всероссийского литературного пушкинского конкурса «Капитанская дочка» (2013). Хотя Анна учится в вузе, далёком от изящной словесности (она будущий врач!), но призналась, что литература для неё – это часть её жизни, которую без художественного живого слова она себе не представляет.
Предвидя ситуацию, что будет немало желающих получить не по одному экземпляру антологии, устроители вечера затеяли Пушкинскую викторину, ответив на вопросы которой, можно было «заработать» дополнительный номер антологии «Здравствуй! Это я!». Провели викторину совсем юные авторы – сёстры Ксения и Екатерина Мотыженковы. И они же подарили собравшимся эмоционально и артистично прочитанные фрагменты из пушкинских произведений... И, конечно, молодых авторов поздравили члены писательских творческих союзов – Наталья Кожевникова, Диана Кан, Александр Степанов, Сергей Салдаев, – пожелав им и далее не терять того творческого тонуса, без которого невозможны ни жизнь, ни литература.

Прочитано 229 раз Последнее изменение Пятница, 23 Декабрь 2016 10:40
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены