Четверг, 23 Март 2017 23:25

Сплав по реке времён

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Ведущий вечера поэт Александр МосквинОренбургские любители поэзии и музыки отправились в сплав по реке времён – литературно-музыкальное путешествие по жизни и творчеству Гавриила Державина. 22 марта прошёл очередной музыкально-поэтический вечер с камерным оркестром филармонии.

Современной аудитории произведения классиков могут показаться слишком архаичными и тяжеловесными, поэтому, чтобы подчеркнуть мудрость и глубину лучших образцов отечественной словесности, необходимо использовать новые форматы. Дом литераторов и областная филармония нашли секрет успеха в гармоничном сочетании поэзии, музыки и увлекательного рассказа о жизни писателей.
В рамках абонемента № 6 «Музыкально-поэтические вечера с камерным оркестром филармонии» на протяжении года уже состоялись два концерта: по творчеству Сергея Аксакова и Николая Карамзина. Завершился сезон вечером «Река времён», посвящённым Гавриилу Державину. Его стихи, хотя и написаны более двух сот лет назад, до сих пор продолжают будоражить сердца и умы, воспламенять в читателях любовь к Отчизне и веру в высокие идеалы Просвещения.
Ведущий – методист Дома литераторов Александр Москвин – рассказал о хитросплетениях биографии великого поэта. В судьбе Державина были дурные компании и высокие государственные должности, впечатляющие триумфы и катастрофические провалы, глубокие озарения и тяжёлые кризисы. На фоне жизненного пути стихотворения, наполненные архаичной лексикой, стали ближе и понятнее современной аудитории. Траурный плач по Суворову «Снигирь», яростное обличение «Властителям и судьям», торжественная ода «На взятие Измаила» прозвучали так, будто написаны совсем недавно и повествуют о проблемах нашего времени.
Ярче раскрыть характер эпохи и придать стихотворениям новые выразительные оттенки помогло великолепное музыкальное оформление. В исполнении камерного оркестра филармонии прозвучали шедевры отечественной и мировой классики. Дирижёр Олег Крохмаль стремился не просто создать подборку музыки XVIII века, а выбрать те произведения, которые точнее передадут характер эпохи, глубже отразят метания души. Так кипучей деятельности Державина на государственных должностях оказалась созвучна увертюра из оперы «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, воцарение Павла I иллюстрировал «Марш Черномора» Михаила Глинки, а загадочность неоконченной «Оды на тленность» подчеркнули «Грёзы» Роберта Шумана.
Вечер завершился бурными овациями, а затем продолжился не менее бурными обсуждениями, ведь творчество Державина до сих пор не утратило новизны и актуальности: цари всё так же мнят себя всевластными богами, а река времён по-прежнему уносит все дела людей...
Цикл музыкально-поэтических вечеров сезона 2016-2017 гг. завершился, но в сентябре начинается новый сезон. Ценителей поэзии и музыки ждут встречи с творчеством Марины Цветаевой, Василия Жуковского, Андрея Вознесенского.

 

Прочитано 392 раз Последнее изменение Воскресенье, 30 Апрель 2017 18:03
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены