Вторник, 24 Май 2016 21:06

День альманаха и премия «Чаша бытия»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вероника Калинина и Алина Вахитова - награждённые авторы альманаха "Гостиный дворик"Литературно-художественный и общественно-политический альманах «Гостиный Двор» издаётся в Оренбурге с мая 1995 года. В круг постоянных авторов альманаха входят не только члены профессиональных писательских союзов, это ещё и трибуна для огромного количества талантливых людей, коими обильна Оренбургская земля – учёных, политиков, казаков, архивистов, краеведов, артистов, художников, искусствоведов, журналистов.

Своеобразие альманаха в органичном сплаве самых разных по тематике и жанрам произведений – исторические исследования и прямые обращения к современности, проза, поэзия, драматургия, мемуаристика, патриотика. Фирменные рубрики альманаха «Казачья линия», «Оренбургская диаспора», «Народная проза», «В зеркале истории» и другие. Все эти и другие публикации делают альманах уникальным пособием по краеведению для оренбуржцев любого возраста. Кстати, и возраст авторов альманаха колеблется от 10 и до 90 лет. Редакционный общественный совет по традиции возглавляет министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, в данном время Евгения Валерьевна Шевченко, что, конечно, говорит об авторитете альманаха в Оренбуржье. Последние годы альманах, оставаясь областным изданием, давно перерос региональные рамки, прирастая новыми авторами со всего мира. Редакция альманаха проводит политику открытости альманаха всему талантливому русскоязычному пространству без географической привязки к регионам. Это позволяет держать творческий уровень всероссийского издания и подтягивает творческую планку региональных авторов.
Альманах имеет литературные премии. Это учреждённая совместно с Общественным благотворительным фондом «Совесть» премия имени Валериана Правдухина и премия для молодых поэтов «Чаша Бытия», учредителем которой является депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Николаевич Киданов. Эта премия открывает дорогу молодым дарованиям. Учреждена в память о Лермонтове и в год его 170-летия, поэтому называется Лермонтовской. Сам гений русской словесности Михаил Юрьевич Лермонтов ушёл из жизни молодым, а стихотворение «Чаша Бытия», в честь которого поименована премия, написано им в 17 лет. Поэтому логично, что лауреатами премии становятся молодые поэты. Озвучу лишь несколько имён лауреатов премии «Чаша Бытия» – Анастасия Кольцова, Александр Москвин, Дарья Панина, Полина Пороль, Наталья Борисова, Анастасия Устинова... Все эти молодые поэты с честью несут звание лауреатов премии «Чаша Бытия», на сегодня являясь авторами книг, выходящих не только в Оренбурге, но и Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. Продолжая публиковаться в альманахе «Гостиный Двор», постоянно расширяют географию своих публикаций в издании России и ближнего Зарубежья.
Позволю себе цитату из обращения учредителя премии Владимира Киданова: «Я особенно признателен коллективу редакции альманаха «Гостиный Двор» и лично Наталье Кожевниковой и Павлу Рыкову за возможность совместного проведения литературной премии молодых поэтов «Чаша Бытия». Мы обязательно должны поощрять развитие литературы и поддерживать начинающих авторов. Умные и продвинутые сегодня не те, кто рассуждает за компьютером о политике, а те, кто творят. Желаю вам свежих идей, новых авторов, процветания и благодарю за любовь к своему делу!».
В год 20-летия альманаха «Гостиный Двор» Владимир Киданов решил поддержать и совсем юных поэтов – авторов журнала «Гостиный Дворик». Обладателями сертификатов и подарков стали – второклассница Настя Томина и пятиклассница Вика Симонова. Именной грамотой была отмечена Татьяна Будкова – руководитель литературной студии «Детский стиль». Благодарности «За преданность поэзии и творческий подход к восприятию мира» с пожеланием дальнейшего духовного самосовершенствования были вручены представителям самодеятельного литобъединения «Другая среда» Ольге Замятиной и Вадиму Хасанову.
В нашей сегодняшней церемонии участвует давний друг альманаха «Гостиный Двор» – профессор Оренбургского государственного института искусств Геннадий Соколов со своими студентами.

В этом году решением жюри премии награждаются молодые авторы альманаха «Гостиный Двор»:
– поэтесса Василиса Балыкина, член литературного объединения им. С.Т. Аксакова за поэму «Сказ об Ульяне»;
– поэт, член самодеятельного литературного объединения «Другая среда» Сергей Макаров за подборку стихов.

В прошлом году при вручении премии «Чаша бытия» Владимир Николаевич Киданов, узнав, что оренбургский областной Дом литераторов начал выпускать детский журнал «Гостиный Дворик» - приложение к взрослому альманаху, принял решение поддерживать и совсем юных авторов. В этом году жюри решило отметить двух авторов:
– Веронику Калинину, ученицу 5 класса МОАУ «Лицей № 7» г. Оренбурга;
– Алину Вахитову, ученицу 11 класса МОБУ «СОШ № 38».
Награждая успешных, талантливых детей, мы обязательно должны воздать должное тем, кто, говоря словами песни «нас выводит в мастера». Благодарственные письма за плодотворную работу по воспитанию творческой молодёжи и достойных граждан России вручаются учителям-словесникам и руководителям детских литобъединений Татьяне Семёновне Будковой, Антонине Владимировне Бобошко, Татьяне Николаевне Колбасиной.
Гостей и лауреатов премии поздравил Владимир Шемшученко, гость фестиваля «Красная гора», поэт, член Союза писателей России, лауреат всероссийских премий, собкор «Литературной газеты» в Санкт-Петербурге.

Прочитано 377 раз Последнее изменение Вторник, 24 Май 2016 21:45
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены