Пятница, 02 Июнь 2017 08:08

«Чаша бытия» наполняется талантами

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Молодые оренбургские литераторы с учредителями премииДоброй традицией стало на фестивале «Красная гора» вручать премию для молодых поэтов «Чаша бытия», учреждённую меценатом Владимиром Кидановым и альманахом «Гостиный Двор». 26 мая первую в своей жизни литературную награду получили поэтессы Ирина Лаврина и Виолетта Куделина.

Торжественный день по-лермонтовски просил бури: дождь, ветер и совсем не весенняя прохлада неистовствовали с самого утра. Разыгравшаяся непогода не помешала собраться в уютном зале музея изобразительных искусств местным литераторам, почётным гостям фестиваля «Красная гора» и просто любителям современной литературы. Выбранная для церемонии награждения дата оказалась очень символичной.
– Только сегодня узнал, что 26 мая – это день рождения Пушкина по старому стилю, – рассказал в приветственном слове начальник управления культуры, искусства и образовательной политики областного минкульта Виталий Зимаков. – Так что поздравляю всех ещё и с днём рождения солнца русской поэзии!
Позже выяснилось, что 26 мая празднуется ещё и день предпринимателя – единение бизнеса и культуры произошло не только в жизни, но и на календаре. Премия «Чаша бытия» вручается с 2010 года. Благодаря поддержке мецената Владимира Киданова, вот уже на протяжении семи лет юные таланты получают возможность выпустить дебютную книгу, приобрести необходимый для творчества гаджет или отправиться в творческое турне.
С приветственными словами выступили почётные гости фестиваля «Красная гора». Постоянные авторы «Гостиного Двора» – прозаик Сергей Трахимёнок и критик Вячеслав Лютый – поделились своими впечатлениями о сотрудничестве с альманахом. Поэт, автор популярных шлягеров российской эстрады Виктор Пеленягрэ признался, что искренне завидует лауреатам – его стихи в «Гостином Дворе» ещё не напечатаны. Добрые слова нашлись и у оренбургских мастеров слова – Петра Краснова, Павла Рыкова и, конечно же, главного редактора альманаха Натальи Кожевниковой.
Мудрые слова известных писателей дополняли творческие номера. Студенты института искусств исполнили романсы на стихи Михаила Лермонтова, укрепив связь времён между нашей эпохой и далёким золотым веком русской культуры. Поэтесса Наталья Борисова, лауреат «Чаши бытия» позапрошлого года, выступила с авторским чтением стихов. Её яркие эмоциональные строки доказали, что отмеченные премией авторы с годами перестают быть начинающими и становятся настоящими поэтами.
Перед награждением лауреатов организатор премии Владимир Киданов произнёс трогательную и проникновенную речь. Он говорил о том, какую важную роль литература играет в жизни и как важно вовремя оказать поддержку начинающим авторам. Напоследок Владимир Николаевич даже раскрыл семейную тайну: оказывается, его отец долгое время писал стихи.
Вместе с главным редактором альманаха «Гостиный Двор» Натальей Кожевниковой Владимир Киданов вручил дипломы, цветы и конверты с денежной премией лауреатам 2017 года. Почётной награды были удостоены молодые поэтессы Ирина Лаврина и Виолетта Куделина. Когда отгремели аплодисменты и отсверкали вспышки фотокамер, девушки вышли к микрофону – читать стихи. Новоиспечённые лауреаты оказались совсем непохожи друг на друга. Творчество Ирины Лавриной тяготеет к плавности, простоте и мелодичности. Стихи Виолетты Куделиной, напротив, основаны на сбивчивых ритмах и зашкаливающих эмоциях.
«Чаша бытия» отмечает не только тех, кто достиг определённых творческих успехов, но и совсем юных авторов, делающих первые шаги в литературе. Вместе с главным редактором детского альманаха «Гостиный дворик» Юлией Стрельниковой Владимир Киданов наградил дипломами и подарками учениц второго класса Катю и Ксюшу Мотыженковых. Их мама получила благодарственное письмо за воспитание талантливых дочек. Девочки, как и «взрослые» лауреаты, тоже вышли к микрофону, чтобы поделиться своим творчеством. Громко и звонко чеканя слова, они читали стихи о природе, школе, любимой стране...
Лермонтовское стихотворение, в честь которого названа премия, заканчивается довольно грустно: «Тогда мы видим, что пуста была златая чаша, что в ней напиток был – мечта, и что она – не наша!». Но «Чаша бытия» внушает лишь оптимизм, ведь с каждым годом она наполняется всё новыми и новыми талантами.

 

Прочитано 393 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 Июнь 2017 07:32
Москвин Александр

Александр Алексеевич Москвин родился в 1990 году в посёлке Энергетик Новоорского района. Окончил факультет экономики и управления Оренбургского государственного университета. Работает методистом в областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова. Автор двух поэтических сборников – «Последний шаман» (2011) и «Притяжение тайны» (2013). Лауреат региональной премии им. П.И. Рычкова в номинации «Дебют» (2012), победитель Международного конкурса Союзного Государства России и Беларуси «Мост дружбы» (2013). Член Союза российских писателей.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены