Четверг, 08 Декабрь 2016 12:55

Быть можно очень креативным и очень Пушкина любить…

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

dety SBORNIK«Поэт без книги, как Париж без Сены» – в шутку говорят литераторы. Хотя в отношении сборника «Здравствуй! Это я!», вышедшего недавно в Москве, было бы уместнее сказать «Поэт без книги, как Оренбург без Урала».

Ведь на страницах коллективного сборника «Здравствуй! Это я!» собраны юные дебютанты из числа участников и победителей проводимого в Оренбуржье Всероссийского литературного Пушкинского, иконкурса «Капитанская дочка». Для Оренбургского Дома литераторов эта книга – один из значимых издательских проектов. А вот для многих авторов сборника эта публикация и эта книга – первая. Вполне возможно, что для некоторых из более чем пятидесяти юных литераторов она останется не только первой, но и единственной. Справедливо сказала поддержавшая выход сборника министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко: «... Это особая книга. Здесь читатель не найдёт выверенных маститых рукой известности творений. Все сочинения навеяны впервые всколыхнувшимися чувствами, обратившими на себя внимание впечатлениями... Какие из них станут достоянием истории – решит Время».
С этим не поспоришь. И, желая встающим на крыло юным талантам попутных ветров, понимаешь: этот сборник для них не просто высокая, хотя и первая, проба пера, но и факт биографии, веха художественно-творческого приобщения к языку своей страны.
Сборник, изданный на средства Правительства Оренбургской области, широк не только по географическому диапазону: задействованы авторы практически всех градов и весей Оренбуржья. Но он же полифоничен и по жанрам – поэзия, проза, эссеистика, публицистика, драматургия, краеведение, художественная этнография... А потому репрезентативен в плане приоритетов молодого литературного поколения. Помимо прочего, авторский состав отражает полиэтничность Оренбуржья, когда эссе о татарском празднике Навруз соседствует с поэзией православной направленности. А художественно-мемуарный очерк о прабабушке Алмабике переплетается с рассказом о русском прадеде Терентии. Или вот, к примеру, почти загадкой звучит стихотворение школьницы из далёкого Северного района Оренбуржья Екатерины Ульяновой, явное предпочтение отдающей в своём творчестве пейзажной лирике.
«Он стоит бесстрашный //Средь весенней стужи, //Раскрасавец важный, //Отражаясь в луже. //Я любуюсь этим //Нежным первоцветом. //И с такой отрадой //Говорю об этом...».
Если вы подумаете, что «первоцвет» - один из юных авторов сборника, вы не очень ошибётесь, хотя речь вообще-то автор ведёт о весеннем солнечном луче...
«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - этой пушкинской строкой приветствует молодых авторов в своём напутственном слове корифей литературы Оренбуржья, выдающийся прозаик Пётр Краснов. Некогда он стоял у истоков основания Всероссийского пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка» и потому его вступительное слово – не только напутствие нынешней молодёжи, но и некий экскурс в историю конкурса. «Всякое творческое дело есть прежде всего самовыражение человека. А умение выразить лучшие свои, заветные чувства и мысли как раз и определяет уровень культуры, способность сочувствовать такому же лучшему в других людях, что и объединяет их именно в человеческое... сообщество».
Здравость нравственная, духовная и художественная звучит в самом названии книги «Здравствуй! Это я». А духовное и нравственное здоровье, что аксиоматично, проистекает из любви к своей большой и малой родине, к своим родителям, писателям, обрядам и традициям. Что отрадно, генетически неистребимая в наших детях тяга к своим корням ничуть не противоречит веяниям современности. Кстати, о современности и о моде! Пушкин, именем которого осенён литературный конкурс «Капитанская дочка», шутил, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». В случае сборника «Здравствуй! Это я», с обложки которого на нас, осенённая светом пушкинских черновиков, глядит юная поэтесса в синих дрэдах и тату на предплечье с изображением Пушкина, можно сказать: «Быть можно супер-креативным, и очень Пушкина любить!» Можно спросить автора великолепной обложки, придающей книге статус подарочного издания, выдающегося фотохудожника Владимира Соколова: «А почему черновики?». Ответ очевиден: «Только кропотливая творческая работа за письменным столом даёт шанс стать настоящим писателем!

Прочитано 345 раз Последнее изменение Пятница, 23 Декабрь 2016 10:29
Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Оставить комментарий

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены