Зубова Инна

Зубова Инна

Инна Каримовна Зубова родилась в Ленинграде, детские годы провела в Оренбурге. Окончила математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. В Оренбурге с 1986 года. Кандидат физико-математических наук, преподаватель Оренбургского государственного университета, краевед, автор и соавтор (вместе с Г.П. Матвиевской) нескольких книг, публикаций о творчестве и жизненном пути В.И. Даля.
Постоянный автор альманаха «Гостиный Двор»,
лауреат премии «Оренбургская лира» (2002).

Четверг, 04 Декабрь 2014 19:55

«…Поговорить на языке Лицея…»

Осень – пушкинская пора, его любимое время года. 19 октября – день основания Лицея. Как не вспомнить в этот день о первых друзьях поэта, его ровесниках, соучениках... Их имена дороги нам потому, что они были рядом с ним, потому что любили его. И помним мы в первую очередь тех из них, кто через всю жизнь пронёс родившуюся в юности дружбу с ним.

Вторник, 21 Август 2012 17:32

Из рода Рычковых

(ПАМЯТИ Н.И. ОБОДОВСКОЙ)

В октябре 2011 г. исполняется 300 лет со дня рождения нашего замечательного земляка первого члена-корреспондента Академии наук «Ломоносова Оренбургского края» Петра Ивановича Рычкова. Этот юбилей – повод вспомнить не только о самом учёном, но и о многих его потомках, живших на оренбургской земле и оставивших о себе благодарную память. К ним относится и Наталья Ивановна Ободовская, в 1899 году ставшая директором Оренбургской городской библиотеки (ныне – Оренбургская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской).

Воскресенье, 19 Август 2012 11:20

Хивинские невольники

РАССКАЗЫ КИРГИЗ-КАЙСАЦКИХ
ПЛЕННИКОВ В ИЗЛОЖЕНИИ В.И. ДАЛЯ

Владимир Иванович Даль, как известно, с 1833 по 1841 гг. служил в Оренбурге в качестве чиновника особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. Среди проблем, волновавших Даля и как литератора, и как учёного, и как государственного служащего во время этой его деятельности, большое место занимали судьбы сотен русских людей, находившихся в неволе в Хиве и в Бухаре, попавших туда не в связи с военными действиями, а украденных и угнанных в рабство. Разбой такого рода в XVIII-XIX вв. процветал на восточных границах России. В 20 – 30-х годах XIX столетия свыше четырёхсот русских томились в неволе в государствах Средней Азии.

Владимир Иванович Даль приехал в Оренбург в качестве чиновника особых поручений при военном губернаторе В.А.Перовском в 1833 году. Через три года в журнале «Библиотека для чтения» появилось  одно из его лучших художественных произведений — повесть «Бикей и Мауляна», первое в русской литературе произведение о жизни казахов, называвшихся тогда киргизами или киргиз-кайсаками.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены