Зайцев Николай

Зайцев Николай

Николай Зайцев - автор поэтических драм «Недужный дом», «Андрей и Рогнеда», «Царь Димитрий. Восхождение и смерть», театральных рецензий и художественных очерков.
В настоящее время работает также в жанре поэтической и прозаической сказки.

Суббота, 18 Август 2012 14:49

Байкал

За окном вечерело быстро... Поезд то кренило и мелко трясло на поворотах — другой раз так сильно, что стоящая на столике бутылка из-под лимонада дребезжала и сколь­зила вбок, то опять несло плавно и ровно, и шум его хода в эти минуты становился умиротворённее: будто бы он обрадован был тому, что скверный участок дороги оставался позади — и теперь можно было бежать, не опасаясь, и даже подрёмывать себе на ходу.
Он сидел в купе плацкартного вагона один, откинувшись на спинку дивана — и всё смотрел за окно. Наконец сумрак настолько сгустился, что за окном шло или одно чёрное — земля, лес и кустарник, сливающиеся воедино, или — в этом чёрном — тускло-серебряной рыбьей чешуёй вспыхивал круто изогнутый, казалось бы, тоже по-рыбьи округло-выпуклый в поперечнике, хребет незнакомой реки — и мелькали, низко и длинно, внезапно раскинувшиеся прогалины неба, всё ещё изумрудно-зелёные.
Наконец поезд остановился…

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены