Жидкова Вера

Жидкова Вера

Вера Викторовна Жидкова родилась в городе Орске Оренбургской области. Окончила факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького, работала в областных газетах «Южный Урал» и «Оренбуржье», «Яикъ», главным специалистом информационно-аналитического управления городской администрации, редактором православного журнала «Лествица». В настоящее время – ответственный редактор «Епархиальных ведомостей» – органа Оренбургской и Бузулукской епархии. Член Союза журналистов с 1986 года, неоднократный лауреат областного конкурса в номинации «За журналистское мастерство», обладатель Национальной экологической премии «Берестяная грамота», звания «Серебряное перо» в Издательском Доме «Провинция» (2004), первой премии на Всероссийском конкурсе региональной прессы «Без розни и вражды» (2005).

Воскресенье, 05 Август 2012 12:59

Таллы – ключи от врат небесных

Ключегорье – так ещё называют эти места. Родники били с гор, окружавших основанный здесь в прошлом веке один из самых известных и богатых женских монастырей России – Ключегорский Казанско-Богородицкий.
В его распоряжении находилось более одной тысячи десятин земли (это более тысячи гектаров по современным меркам), подаренных состоятельной помещицей – основательницей монастыря Анной Ивановной Путиловой,  да 20 десятин лучшего леса. Согласно страховым оценкам за 1910 год, в монастыре имелось 69 зданий и сооружений, из них только пять церквей! Но дело даже не в богатстве церковной обители, которое приумножалось неустанными стараниями и трудами сестёр-монахинь. Здесь было сосредоточено богатство незримое, духовное, но явственно ощущаемое людьми. Словно евангельский маяк источал монастырь Силу, Истину и Слово, магнитом притягивая души паломников. С удивлением я прочитала в брошюре*, изданной к 50-летнему юбилею монастыря, как много людей со всех деревень и сёл раньше приходило в монастырь, особенно на Николу вешнего, и так как все не вмещались в храм, то стояли на улице. Весенний нежный ветер обдувал лица мужчин, теребил концы белых платков у женщин, раздувал волосики непоседливых ребятишек. В храме шла служба, все жаждали услышать слово Божие, и тогда выбирали из толпы самого грамотного, он принимался читать акафист Николаю Чудотворцу. Люди зажигали свечи, крестились, хором подпевали «аллилуйя». Царило всеобщее радостное и возвышенное настроение.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены