Ялфимов Александр

Ялфимов Александр

Александр Петрович Ялфимов родился в 1948 г. в п. Серебряково Уральской области (Казахстан). Потомственный уральский казак. Окончил Уральский педагогический институт, работал в школе, на стройках, заводах. Прозаик, публицист.
В литературном творчестве выступает в двух ипостасях: как мастер устного чтения рассказов в оригинальной манере уральского говора и как автор малых жанровых форм – литературных сказов, миниатюр, баек.
Член Союза писателей России. Лауреат областной литературной премии им. С.Т. Аксакова (2011), премии альманаха «Гостиный Двор» им. Валериана Правдухина (2013). Живёт в Уральске.

Пятница, 20 Май 2016 19:25

Атаман Барбоша (окончание)

5

Вздрогнула земля, поникли травы под лёгкими копытами татарских коней. Гулом гудит пламя над разграбленными городами и селениями. Чуя поживу, вьюжат средь дымных туч стаи ворон. От Крыма и Азова, с Кубани и из-за Волги хлынула на Русь кочевая орда. Крымцы, азовцы, большие и малые ногаи сбившись в кобло, устремились к Москве.

Четверг, 04 Декабрь 2014 06:41

Атаман Барбоша (продолжение V)*

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

Разгорается утро шестнадцатого столетия,
Осыпается пыль с воспалённых век,
Сколько лет лихолетья, сколько зим лихолетья
На рассветный приходится век...

Словно порча, растут на болотистом луге
Небывалые травы. Их сюда занесло
Мёртвым ветром. Он веет к разлуке,
Отпевать неотпетые Души – его ремесло.
                                                 А.Курлапов.

Суббота, 04 Октябрь 2014 18:25

Атаман Барбоша (продолжение IV)*

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

Акинфий Петрович припожаловал, умыт, расчёсан. В образной угол прошёл, перекрестился на родовые, битые на меди иконы, к хозяину поворотился.
– Ноженьки в санях затекли. Вытянишь, зябко, подогнёшь, неловко. Человеки, человеки, сроду-та на нас не угодишь...
– Присаживайся, Акинфий Петрович, – пригласил Строганов, – протведай, што Бог послал. Пост ноне Великий, еда постная. А коль пожелаешь скоромного, не откажу...

Четверг, 02 Октябрь 2014 14:34

Атаман Барбоша (продолжение III)*

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

В ту зиму на Мологе-реке стояли, толковал, тогда ещё парнишке, Каратай. Жили в деревеньке малой, по избам. Хозявы рады-радёхыньки постояльцам таким. У нас добра уйма награбленного, хлеба вдосталь, бочки с хмельным. А главно оборонить их можем от люда нашлого, от орды набеглой. А холуи воеводовы, про нас зная, где зимуем, вовсе глаз не казали. Тут-та и слюбились Ермолай с Марфой, маманей твоей.

Четверг, 12 Декабрь 2013 07:40

Атаман Барбоша (продолжение II)*

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

1.

Зимовали. Лежала земля прияицкая, стытью скована.
На Покров ни дождя, ни снега. На Михаила Архангела закутило вроде, подмела метель под кусья мелкую снежную крупу, этим и кончилось.

Понедельник, 09 Декабрь 2013 06:26

Атаман Барбоша*

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

13.

Ох да ах на Руси! Мефодия-чернеца, Мефодьюшку то и дело поминает Строганов, к Москве подъезжая. Успевает тока креститься да молитвы творить, а оглядки и не считал. Голова рона на колу, вкруговую. На дороге лесной, узкой, тёмной возникнут вдруг человеки, замаячут то спереди, то сзади, шут их разберёт кто такие. То ли слуги царски, то ли шайки разбойные.

Суббота, 22 Декабрь 2012 09:08

«Вся Россия сделана казаками…»

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПОСЕЩЕНИЯ Л.Н. ТОЛСТЫМ ГОРОДА УРАЛЬСКА

Таких людей мы сроду не видели…  
(Уральские казаки
о Л.Н. Толстом.)
 

Город Уральск, до 1917 года столица Уральского казачьего войска, пожалуй, единственный из провинциальных городов, который посетило такое количество известных и великих людей нашего любезного Отечества. Это Ермак Тимофеевич, С. Разин и Е. Пугачёв, А.С. Пушкин и В.И. Даль, В.А. Жуковский и И.А. Крылов, императоры (на момент визита – цесаревичи) Александр II и Николай II, А.В. Суворов и Г.Р. Державин, А.Н. Толстой и Г. Тукай, В.П. Правдухин и Л.Н. Сейфуллина, Т.Г. Шевченко и В.Г. Короленко, А.А. Алябьев и Ф.И. Шаляпин, М.А. Шолохов…
Разумеется, приезд Л.Н. Толстого в Уральск в июне 1862 года стал ярким и значимым событием в жизни уральцев.

Пятница, 28 Сентябрь 2012 09:26

Атаман Барбоша (продолжение)

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

9.

С шумом, в брызгах бубенцового перезвона подкатывался к гнезду своему, Соль-Вычегодску, Аникей Строганов.
Старый Сысой, главный строгановский доглядчик, незнамо каким побытом учуявший хозяина, в медвежьей шубе, колодой неохватной, влез на хозяйско крыльцо. Багровея лицом, глаза выпучив, выхрипнул:
– Ну-к, перехватный караул, дуй встречь хозяину. Тришка, – старшему караула, – встренешь обоз, махальщика сюды гони. Пшёл!

Воскресенье, 19 Август 2012 10:05

Итальянцы*

Шли с Борисом Борисовичем Пышкиным по улице. Улице главной, называемой раньше Большой Михайловской. На дома, построенные Дельмедино, дивовались.
Спросил у него, что за человек архитектор этот? Итальянец – был ответ. Его Давыд Мартемьяныч Бородин, атаман тогдашний, из Оренбурга переманил, город сгоревший в 1821 году отстроить.
В наших краях итальянец? За столько вёрст от Италии?
Борис Борисович глянул с улыбкой, – да у нас и казаки были с итальянской кровью.
С итальянской?! Кто?

Четверг, 16 Август 2012 11:34

Русский язык

Светлой памяти
А.В. Тихонова,
уральского
казака-Горыныча
(22.03.1928 – 31.01.2006)

На Пасху было. Мы с Александром Владимировичем возвращались домой из церкви. Говорили о разном. Я больше слушал, стараясь не перебивать его, умного, образованного, мудрого.
Родился он в посёлке Калёный Уральской области (ныне Западно-Казахстанской) в марте 1928 года. Следует сказать, что в конце XIX века в Калёном четыре года жил тогда ещё подросток будущий писатель В.П. Правдухин, автор многих замечательных произведений, среди коих роман об уральских казаках «Яик уходит в море».

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены