Волженцев Николай

Волженцев Николай

Николай Александрович Волженцов родился в 1947 году в селе Черноречье Оренбургской области. Окончил Оренбургский государственный медицинский институт, работал врачом, заведующим участковой больницы, заместителем главного врача Переволоцкого района, фтизиатром. Отличник здравоохранения СССР. Почётный гражданин села Черноречье и Переволоцкого района. Поэт, прозаик. Автор нескольких книг прозы и лирических сборников. Член Союза писателей России, лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира» (2007), премии альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина (2009), региональной премии им. П. И. Рычкова (2014), VII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» (2016).
Живёт в р. ц. Переволоцкий.

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 10:19

На сурчке

Родной край. Село моё – самое заветное место, дороже которого нет на свете ничего. В детстве мы как бы и не чувствуем этой благодати – жить на отчей земле, в окружении близких и дорогих людей, ещё не понимаем, не знаем, что эти златые дни окажутся потом самой милой и памятной частью жизни.

Воскресенье, 15 Май 2016 22:47

«Ох, етот помешшик!»*

ЗАПИСКИ СТАРОЖИЛА

Заветный хуторок...

– Смотри, Николай, какая благодать вокруг. На каком удобном месте хуторок-то стоит. На самой на горушке. До самого горизонта степь ковылём бархатится, поколышивается, дымками лиловыми над равниной и над холмами играет.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 07:07

Скорость слуха

РАССКАЗЫ

КОЗЫ-ЕГОЗЫ
(черти на чердаке)

– Конечно, молоко со своего двора – хорошо, да притом козье: очень полезно, целебно, не то, что магазинное – неизвестно как добытое, а то и синтетическое иль полусинтетическое – на химии, невесть из чего сделанное, – сказала моя знакомая Любовь Николаевна. – Держала и я коз...

Суббота, 06 Декабрь 2014 22:29

А вот у нас на Урале

Из рассказов Михаила Акашева*

ДВАЖДЫ КАПИТАН

Отец мой родом из Капитоновки. По образованию фельдшер. При царе, в Первую мировую дослужился до капитана. До революции Мамалаевка и Капитоновка, как Донецк и Татищево, были казачьими сёлами.

Пятница, 21 Декабрь 2012 20:18

Колокола

РАССКАЗ СТАРОЖИЛА

На все стороны отсюда вид открыт. Дома сиди и на улицу не выходи, только в окошко гляди. Время не идёт особинкой, не обходит сторонкой наш дом. Будто здесь просторней оно, чувствуется отчётливей, ясней, будто оно перед тобой тоже на виду – каждодневно событиями удивляет, переменами обдаёт.
Вот тусклый осенний день вывел из-за леса, из-за реки на небосвод угрюмую, лиловую тучу. Мерцающей сеткой моросящего дождя, словно туманом, обвил и скрал привычную живую картину, дорогие для сердца места: далёкий прибрежный лес, пойменный луг, плетнёвые межи огородов, поросшую камышом речушку.

Вторник, 21 Август 2012 09:10

Посидим на брёвнышке**

ИВАН ДРОКИН

Веду приём больных в поликлинике. Скоро обед, а поток пациентов не уменьшается. Я сегодня единственный терапевт на всю поликлинику. Один из врачей на выезде в селе, второй – заболел. Ни о каких нормах приёма и речи нет. После обеда больных будет ещё больше. Никто меня не сменит, никто не поможет…
Возле кабинета осталось несколько человек. Принимаю, отпускаю этих последних, записанных на дообеденную смену, больных.

Воскресенье, 19 Август 2012 08:33

Прилетели галыньки

МОЯ ПАТРЕТИНА

Опять в гостях у нас мать. Приехала утренним поездом. Не отдохнув с дороги, сразу включается в домашние дела. Помогает жене на кухне. Слаженно, радостно кухарят. За кухонным делом хозяюшкам – молодой и пожилой – вольготно поговорить. Переберут события и здешние, и те, что мать с собой из станицы привезла. Из домашнего быта, из общего житейского обихода ничего из новостей не пропустят. Вот вспомнили, рассказали друг другу что-то весёлое – обе раскатисто, звонко смеются. Легко, незаметно время летит для них.

Пятница, 17 Август 2012 17:23

Слава русскому солдату!

МЫ ВЕРИЛИ – ПОБЕДИМ!

Этот рассказ я услышал от Михаила Петровича Белькова, участника Великой Отечественной войны, моего соседа по квартире. Частенько мне и как врачу приходилось посещать ветерана. Не любил он рассказывать о ­войне. Но однажды поведал мне об одном эпизоде из своей военной юности.
В 1942 году я учился в Москве в «ресовском» училище на  Михайловском шоссе.
Это училище готовило солдат, специалистов для работы с реактивной установкой катюша. Эрэсов немцы боялись. Дальнобойность небольшая, не больше девяти с половиной километра, но эффективность и мощность сильная. Поражающее действие одного снаряда – двести квадратных метров – всё сметало!

Четверг, 16 Август 2012 17:53

Люблю его

Ну и приём. Мы как заводные с медсестрой. Какие тут разговоры. И словечком простым, обыденным, ободряющим друг друга в  этом монотонном потоке больных, не перекинешься. После окончания   весенних огородных дел люди словно вспомнили, что самый раз, пора бы и поболеть. И – гурьбою, наперегонки в поликлинику, – как  нынче. Перерыва нет. И обеденное время прихватили. И вдруг  этот нескончаемый, казалось, поток за час до окончания работы  внезапно закончился. Пусто за дверью. Никого. И не верится: досрочно управились. Или на спад поликлинический вал пошёл?.. Неделю мы с ней работаем. Она пенсионерка и заменяет ушедшую в отпуск мою медсестру. Радуясь свободному вольному часу,  говорим о том, о сём. О быте, о буднях, о днях, похожих друг на друга,  и о тех редких  моментах, которые как  награду или как удачу, да не каждому даёт жизнь. Для них ведь мы и живём. Они-то и делают жизнь драгоценной, желанной. Да, порой не ценим их и забываем, стираем в памяти. А они ведь нас толкают и подталкивают вперёд любопытством и надеждой.

Вторник, 14 Август 2012 08:41

Кибиточная Масленица*

В СТАРИНУ

Раньше село наше было большое, богатое. К тридцатым годам в нём шестьсот дворов насчитывалось, пять тысяч жителей. В тысячу голов табун лошадей на выпас выгоняли. Чернореченские наделы просторно, далеко тянулись. В ширину наша земля начиналась от Урала и тянулась за железную дорогу. Подступала к Бродецку, Мужичьей Павловке, Донецку, Архангеловке, Сергиевке. В длину с одной стороны граничила с селом Зауральным, с другой – касалась шуваловских земель. Как уйдёт на выпас косяк лошадей, так его в этом раздолье и просторе потом и за неделю не сыщешь, не соберёшь...

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены