Вертоусова Елизавета

Вертоусова Елизавета

Елизавета Георгиевна Вертоусова родилась в Тбилиси. Окончила Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-механик. В Оренбурге с 1970 г. Работала в тресте «Оргтехстрой», в Государственном архиве Оренбургской области, в Музее истории Оренбурга. Краевед, действительный член Пушкинского общества, автор многочисленных публикаций на исторические темы.

Четверг, 12 Декабрь 2013 07:56

От Смуты до Смуты

400 лет тому назад 21 февраля 1613 года Земским собором был избран и 11 июля коронован на русский престол первый из династии Романовых – Михаил. Царствование Дома Романовых началось в трудное для России время, вошедшее в историю под названием Смута.

Воскресенье, 19 Август 2012 11:37

«Всё у него правда…»

Владимир Иванович Даль хорошо известен как писатель, но писатель своеобразный. Н.В. Гоголь отозвался о нём: «Он не поэт, не владеет искусством вымысла… Всё у него правда и взято так, как есть в природе…» Даль сам предупреждал: «Не ищите в записках живого человека повести или романа, т.е. сочинения; это ряд живых картин, из коих немногие только по пословице: гора с горой, в связи между собою и последующими».
Прожив в Оренбурге восемь лет и обладая исключительной наблюдательностью, Даль конечно же увидел и запомнил многие оренбургские «живые картины» и использовал их в своих произведениях, часто не указывая место действия, так что узнать их можно, только зная оренбургские предания.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены