Веневцев Иван

Веневцев Иван

Оренбургский казак Иван Степанович Веневцев родился в посёлке Благословенском станицы Оренбургской (современное село Благословенка Оренбургского района Оренбургской области) в 1896 году, месяц и день рождения пока неизвестны. Отец его Степан Антонович Веневцев девять лет служил атаманом посёлка. В отличие от старшего брата Василия (в романе – Дмитрий) Иван Веневцев не успел поступить в юнкерское училище, как мечталось, хотя и напряжённо готовился к экзаменам – помешала Гражданская война. Выбор Ивана – нравственный и сословный – прямо зависел от выбора по-юношески любимого им старшего брата. Как и Василий, Иван вступил в войско атамана Дутова, прошёл с ним крестные муки Голодного похода.

«Рукописи не горят!» – восклицал герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Эту истину подтвердила рукопись казака Оренбургского казачьего войска Ивана Веневцева.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 09:29

Урал - быстра река

ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА

ЧАСТЬ 2 ИСХОД

1.

Первый удар советского возмездья за дикую расправу казаков в Оренбурге в ночь на 22 марта* 1918 года должна была принять станица Благословенная как подгородняя.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены