Уханов Иван

Уханов Иван

Иван Сергеевич Уханов родился в 1938 году в селе Дордаково Горьковской области в крестьянской семье. Служил в армии. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт, работал техником-оператором в дорожном строительстве, спецкором областной газеты «Южный Урал».
С 1980 г. живёт в Москве. Прозаик, публицист, член Союза писателей России, лауреат премий «За лучшую книгу молодого писателя», им. Мусы Джалиля, Ленинского комсомола, Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», им. С. Есенина, Международного литературного конкурса им. А. Платонова, региональной литературной премии им. П.И. Рычкова.

Воскресенье, 07 Декабрь 2014 10:07

Ночь потрясений

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ РАССКАЗ

Выездной писательский секретариат в Оренбурге итожился щедрым ужином в областном Доме литераторов. После двухдневного напряжённого труда малость расслабились: собравшиеся читали стихи, пели у камина под гитару, по-братски желали друг другу удач, находя и приветствуя в самих себе всё талантливое, истинное, непродажное... А когда вышли под звёздное небо, вдыхая до радостного холодка в груди песенную свежесть уральского мороза, расставаться, спать и вовсе расхо­телось. Желалось общаться дальше, продолжать нашу художественную жизнь в самых предельно искренних её проявлениях.

Пятница, 28 Сентябрь 2012 17:30

Голос чистой совести

Говорят, добрые дела человека больше его самого, дольше его жизни. Высок вольтаж светоносных дел Владимира Солоухина – кудесника русского слова, патриота, мужественного подвижника, неустанно будившего в народе любовь к Отечеству, к истории и культуре его.
Не счесть высоких благодарственных слов соотечественников в его адрес…

Суббота, 18 Август 2012 09:41

В первом эшелоне

А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой.
М. Лермонтов

Он был вселенски известен как талантливый руководитель, министр газовой промышленности СССР, как глава правительства России.
А как человек-гражданин раскрывается перед широким кругом людей  только теперь. В своей мемуарной книге «Время выбрало нас».
Очень искренняя, неожиданная книга. В ней и трудовая, и духовная жизнь, и мировоззренческий багаж Виктора Черномырдина. Книга не поучает, не назидает менторски, она приглашает к диалогу, к чистосердечному общению, зовёт читателя в попутчики по тернистой дороге к истине.

Воскресенье, 05 Август 2012 15:32

Бриллианты для сельского пролетариата

…Шли и шли на восток длинные обозы с пожитками и простым людом. Не прихоть, а нищета гнала людей в дальний путь на новые места, на край света. Навсегда покидали они, как писал в своём рассказе И. Бунин, «малую родину для дальних уссурийских земель». Ехали в тревогах и опасениях, рискуя во всякий час погибнуть от рук кочевников, властвовавших на бескрайних просторах заволжских и казахских степей.
Не каждый крестьянин средней полосы России достигал Сибири и Приморья, переселенцы тысячами оседали на землях огромного, полудикого Оренбургского края, который в то время «мало был известен не только большинству публики, но и самому правительству».

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены