Тюкова Лариса

Тюкова Лариса

Лариса Валентиновна Тюкова родилась в Москве. Окончила исторический факультет Ленинградского университета им.  А. Жданова. Работала в издательстве «Молодая гвардия». Критик, эссеист, автор статей в Государственной исторической энциклопедии.
В Оренбурге с 1975 года.

Четверг, 09 Август 2012 14:23

На русской высоте

АЛЬМАНАХУ «ГОСТИНЫЙ ДВОР» – 15 ЛЕТ

Литературно-художественный и общественно-политический альманах «Гостиный Двор» был учреждён Оренбургской областной организацией Союза писателей России и областным комитетом (ныне министерство культуры, общественных и внешних связей) по культуре и искусству администрации области в 1995 году. Тогда же, в мае, вышел его первый номер. Целью своей создатели альманаха ставили объединение вокруг него здоровых, творчески активных сил общества на основе понимания необходимости укрепления государственной мощи Отечества, уважения к его истории, культуре, традициям, духовным и нравственным ценностям. Именно это стало главным критерием при отборе и публикации любых произведений – литературно-художественных, исторических, искусствоведческих, публицистических и т.п.

«Язык открывает свои чертоги
и кладовые только людям с
раскрытой душой, у кого
сердце не зачерствело в
однообразии покоя или борьбы,
кто искренен не только с другими,
но и с самим собою».
                                 В.И. Белов


Юбилеи хороши тем, что обогащают наше представление о юбиляре, его жизни, его значимости в судьбе родной стороны, где когда-то возник и окреп лирический голос в сердечном познании Отечества как земли, языка, культуры, истории отцов.
В 1992 году увидела свет первая книга стихов поэта Натальи Юрьевны Кожевниковой «Лики любви» и сразу стала событием в литературной жизни Оренбуржья, и не только. Уже в следующем, 1993-м, году эти стихи были опубликованы в столичном журнале «Москва» и отмечены премией года этого издания. Тогда же поэта заметила газета «Литературная Россия».

Пятница, 03 Август 2012 00:18

Боец в сражении за Россию

3 августа исполнилось 75 лет В.Н. Ганичеву – председателю Союза писателей России и сопредседателю Всемирного Русского народного Собора.
Родился Валерий Николаевич на станции Пестово Ленинградской области, жил в Сибири, потом на Полтавщине и в Николаеве. Вот как он сам вспоминает свои школьные и студенческие годы: «Приобретал я среднее образование в захолустной украинской школе в селе Комышня под Миргородом. Сельцо, правда, было тогда районным центром, и какими-то неведомыми послевоенными путями наша школа была наполнена отменными учителями – университетцами, бывшими дворянами, физиками, возвышенными русистами, вдохновенными историками, «национально справоманными» эрудитами-украинцами. Они-то и привили мне любовь к украинской литературе». После украинской школы был Киевский университет, исторический факультет, где «преподавали видные историки Украины, учили: Киевская Русь – колыбель трёх братских народов, у нас общая история, общий язык, общая судьба».

В течение второй половины 2007 года и первой половины 2008 года пришли к читателям новые книги оренбургских авторов, каждая из которых может стать и добрым наставником, и учителем, и душевным другом.
Особенно хочется отметить книги, которые выявляют талант и чистоту души совсем юных авторов. Нельзя пройти мимо прекрасно изданного сборника детских работ «Под небом голубым» (ООО «Печатный дом «Димур») и сборника сказок «Серебряный веник» ученицы 8-го класса Тюльганской школы Марины Сурковой, которая ещё в 2004 году стала лауреатом Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка» (издательство «Золотая аллея», г. Калуга).

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены