Толстиков Николай

Толстиков Николай

Николай Александрович Толстиков родился в 1958 году в г. Кадникове Вологодской области. Служил в армии. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького, работал в районной газете. Принял духовный сан, и более пятнадцати лет – священнослужитель храма Святителя Николая во Владычной слободе города Вологды.    
Печатался в российских и зарубежных изданиях: еженедельниках «Литературная Россия» и «Наша Канада», журналах «Крещатик», «Новый Берег», «Чайка», «Русский дом», «Наша улица», «Север», «Лад», «Южная звезда», «Вологодская литература», «Наше поколение», «Венский литератор», альманахе «Литрос». Автор нескольких книг прозы. Лауреат международных литературных фестивалей: «Дрезден-2007», «Литературная Вена-2008», Международного конкурса, посвящённого 200-летию Н.В.Гоголя, конкурса имени Ю. Дружникова на лучший рассказ журнала «Чайка» (США).

Пятница, 17 Август 2012 17:52

Солдат

Памятнику кто-то в последние времена подсоблял разваливаться. Исподтишка, но настойчиво. Расседались всё глубже трещины на постаменте, швы между составными частями скульптуры тоже всё больше расходились, будто злоумышленники расковыривали их монтажкой.
Памятник стоял в глубине разросшегося одичавшего сада, берёзки и тополя, ели и сосны заслоняли его от людских глаз. Только раз в году, весною, когда на ветвях деревьев лопались первые почки, народ сходился сюда на митинг, возлагал к подножию простенькие венки с бумажными цветами. И до следующего мая в сад забегала лишь вездесущая пацанва да забредали озирающиеся выпивохи, хоронились в высокой траве и там же, после возлияния, блаженствовали.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены