Судоргина Татьяна

Судоргина Татьяна

Татьяна Владимировна Судоргина родилась в с. Октябрьском Оренбургской области. Окончила Московский историко-архивный институт. Долгое время работала заведующей отделом информации Государственного архива Оренбургской области. В настоящее время – главный специалист Комитета по делам архивов области. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Действительный член Пушкинского общества, автор многочисленных публикаций на исторические темы, лауреат премии альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина (2008).

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 20:12

«Истинное чудо» (окончание)

К 120-ЛЕТИЮ ПОЯВЛЕНИЯ В ОРЕНБУРГЕ КИНЕМАТОГРАФА

«Оренбург дождался фильмы...»

О том, как на оренбургской земле рождались художественные фильмы «Иван Бровкин на целине», «Русский бунт», «Трио», «Не хлебом единым» нам могут рассказать многие местные жители. А вот о киносъёмках, проходивших 90 лет назад, поведают материалы с архивной полки.

Пятница, 11 Ноябрь 2016 10:27

«Истинное чудо» (продолжение II)

К 120-ЛЕТИЮ ПОЯВЛЕНИЯ В ОРЕНБУРГЕ КИНЕМАТОГРАФА

«Основной зритель – люди 20-25 лет»

Назвав свою заметку, напечатанную рядом с бюллетенем о движении холеры в Оренбургской губернии, «Чему стоит подражать?», сотрудник «Оренбургской газеты» в 1910 году извещал: «В кинематографе «Электро-Биоскоп» демонстрируется картина «Кипятите вашу воду».

К 120-ЛЕТИЮ ПОЯВЛЕНИЯ В ОРЕНБУРГЕ КИНЕМАТОГРАФА

«Для демонстрирования синематографа»

Как считал наш замечательный краевед В.В. Дорофеев, «во второй половине первого десятилетия ХХ века в Оренбург пришла мода на кинотеатры». Назвать точные даты их постройки не представляется возможным, поскольку они довольно часто меняли свои названия.

Понедельник, 16 Май 2016 22:05

«Истинное чудо»

К 120-ЛЕТИЮ ПОЯВЛЕНИЯ В ОРЕНБУРГЕ КИНЕМАТОГРАФА

Одним из главных рождественских подарков для оренбуржцев в конце 1896 года стала первая встреча с кино. Совершая очередной экскурс в прошлое, мы полистаем подшивки оренбургских периодических изданий. Они сохранили для нас бесценную информацию о том, как проходили первые сеансы кинематографа, как менялись его репертуар и отношение к нему общества.

Четверг, 10 Декабрь 2015 18:01

«Храм музы наметился не сразу…»

К 80-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Оренбургские литераторы до и после революционных событий 1917 года неоднократно выступали с инициативой создания собственного объединения. О некоторых из них и о том, как менялись их цели и задачи, расскажут архивные документы.

Четверг, 04 Июнь 2015 17:19

Хроника наводнения 1942 года

Сов. секретно.
Из Орска: «Положение катастрофическое - 95% затоплено водой...»
Управление НКВД по Чкаловской области.

Каждую весну на протяжении многих десятков лет оренбуржцы с волнением и тревогой ждут таяния снегов, вскрытия рек, гадая о размерах наводнения. В ХХ столетии одним из самых больших по своей разрушительной силе был паводок 1942 года.

В 2012 году исполнилось 230 лет со дня рождения немецкого педагога-новатора Фридриха Фрёбеля, идеи которого находят немало последователей и в наше время. Он ещё в первой половине XIX века поднял проблему воспитания детей дошкольного возраста и предложил устройство детских садов. Немецкое «киндер гартен» вошло во многие языки мира в калькированном переводе – «детский сад». Ещё одной формой организации воспитательного процесса детей стали детские площадки. В России они впервые появились в конце XIX столетия.

К 75-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Истории Оренбуржья посвящено немало различных исследований учёных, краеведов. Чаще всего в этих трудах просто не находилось места для освещения событий, не претендующих на звание эпохальных, но ярко передающих «дух времени» и потому заслуживающих внимания потомков. Архивисты предлагают воссоздать подобные странички в летописи нашей области, относящиеся к первым месяцам существования новой административной единицы на карте РСФСР. Основным источником информации станут статьи, репортажи, заметки журналистов того интереснейшего периода, а иллюстрациями – фотографии, рисунки, опубликованные на страницах «Оренбургской коммуны» в 1935 году.

Истории Оренбуржья посвящено немало различных исследований учёных, краеведов. Чаще всего в этих трудах просто не находилось места для освещения событий, не претендующих на звание  эпохальных, но ярко передающих «дух времени» и потому заслуживающих внимания потомков. Архивисты предлагают воссоздать подобные странички в летописи области, относящиеся  к первым месяцам существования  новой административной единицы на карте РСФСР. Основным источником информации станут  статьи, репортажи,  заметки журналистов того интереснейшего периода, а иллюстрациями – фотографии, опубликованные на страницах «Оренбургской коммуны» в 1935 году.

Истории Оренбуржья посвящено немало различных исследований учёных, краеведов. Чаще всего в этих трудах просто не находилось места для освещения событий, не претендующих на звание эпохальных, но ярко передающих «дух времени» и потому заслуживающих внимания потомков. Архивисты предлагают воссоздать подобные странички в её летописи, относящиеся к первым месяцам существования новой административной единицы на карте РСФСР. Основным источником информации станут статьи, репортажи, заметки журналистов того интереснейшего периода, а иллюстрациями – фотографии из газеты «Оренбургская коммуна» за 1935 год.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены