Смирнов Станислав

Смирнов Станислав

Станислав Евгеньевич Смирнов родился в 1946 году в Оренбурге. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Член Союза архитекторов России.
По проектам С.Е. Смирнова построены: Дом памяти на проспекте Победы, здание юракадемии (ул. Комсомольская, 50), храм во имя Иоанна Богослова (с. Чёрный Отрог), храм во имя Василия Великого (с. Чувашские Карамалы, Башкортостан). Один из авторов детальной планировки исторической части Оренбурга. Лауреат губернаторской премии «Оренбургская лира» – за разработку сквера и памятника «Пушкин и Даль» (в соавторстве с Н. Петиной). Много лет занимается краеведением и изучением историко-архитектурного наследия края.
Живёт в Оренбурге.

Современные археологические исследования указывают на то, что в глубокой древности, более 2500 лет назад, земли нынешнего Оренбуржья уже были заселены племенами сарматов, от которых остались многочисленные археологические памятники. В наших краях находят артефакты и от многочисленного народа чудь («чудь белоглазая» – это далёкие предки великороссов), племена которого затем ушли под натиском азиатских народов на север и заселили огромные территории от современного Балтийского (Варяжского) моря до предгорий Урала. По сохранившимся преданиям, в Х веке нашей эры на нынешней горе Маяк (или Ак-Тюбай, что означает Белый холм) была стоянка воинственного ногайского хана Басмана, перекочевавшего со своей ордой в наши края из Крыма. С тех пор минуло почти восемь веков, когда в ХVIII веке возникла историческая необходимость в строительстве нового города в бескрайних степях, расположенных к югу от гор Южного Урала.

Четверг, 09 Август 2012 20:56

«Банные» рассказы Гаранькина

Многие годы Юрий Дмитриевич Гаранькин занимал ответственные должности в городской администрации Оренбурга и по праву считался «элитным» руководителем, одним из тех, кто не только принимал важнейшие решения по обустройству и развитию областного центра, но и нёс за них ответственность. Пожалуй, наиболее характерными чертами Гаранькина была его неустанная забота о простых людях, чуткое отношение к их нуждам, постоянное стремление улучшить их быт и условия жизни. При нём любая градостроительная деятельность в Оренбурге всегда увязывалась со строительством нового жилья, школ, детских садов, объектов соцкультбыта, новых улиц, дорог и мостов. Твёрдость духа, настойчивость в достижении поставленных целей, поистине самоотверженный труд Юрия Дмитриевича снискали глубокое уважение к нему у многих жителей Оренбурга.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены