Сгибнева Ольга

Сгибнева Ольга

Ольга Николаевна Сгибнева родилась в Сыктывкаре Коми АССР, окончила исторический факультет Оренбургского государственного педагогического университета.
В настоящее время работает начальником отдела информации и публикации документов государственного архива Оренбургской области.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ М.А. ПАЩЕНКО

Из этого трудного перехода мне запомнились несколько эпизодов, о которых я хочу рассказать. Отдохнувшие в лесу, но и отощавшие от голода, мы тёмной ночью выступили в поход. Шли в намеченном направлении и надеялись к утру дойти до леса, где и собирались укрыться на день. Но рассвет застал нас на чистом поле. Впереди было село, в котором время от времени взлетали немецкие осветительные ракеты. Слева – большое поле сахарной свёклы, и с каждой минутой становится светлее. Майор Кузнецов принимает решение: «Укрыться в свёкле». И только мы успели залечь и накрыться ботвой, как по дороге, что шла метрах в 150 – 200 от нас, засновали мотоциклы и машины с фашистами.

Всё дальше и дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. Пройдут годы, десятки, сотни лет... Но никогда не изгладится из памяти российских граждан ратный подвиг советского народа.
Архивные документы – живые свидетели героического подвига оренбуржцев на фронтах войны. К 65-летию Великой Победы в 31-м номере альманаха были опубликованы воспоминания о первом дне войны уроженца Акбулакского района Оренбургской области, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Михаила Александровича Пащенко, бывшего пограничника 3-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда. Михаил Александрович встретил войну в отряде и прошёл с боями до Германии. Был тяжело ранен. В 1946 году вернулся в Акбулак, работал учителем, корреспондентом в районной газете, вёл переписку с музеями и архивами, публиковал свои находки.
Оренбургскими архивистами обнаружены воспоминания М.А. Пащенко в материалах личного фонда другого участника войны – Н.Г. Семёнова. Известный краевед для написания своей книги «Оренбуржцы в боях за Родину» провёл большую работу по сбору документов от фронтовиков. В фонде Н.Г. Семёнова собрано 3 677 писем, анкет и фотографий от 2 154 человек. Среди них – переписка с Михаилом Александровичем. Воспоминания М.А. Пащенко составлены 5 марта 1980 года и освещают различные аспекты фронтовой жизни: боевые будни, бытовые условия, эмоциональное состояние советских солдат в первые дни и месяцы войны.

Воскресенье, 07 Декабрь 2014 09:13

Ирикла – рукотворное море

К 80-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Сохранившиеся архивные документы рассказывают, что сооружение в 1940 – 1950-е годы Ириклинского водохранилища оказало колоссальное влияние на все сферы жизни Оренбуржья, но долгое время вплоть до 1992 года информация о развитии энергетической системы «Чкаловэнерго» хранилась под грифом «секретно»...

К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Испокон веков людям приходилось в поисках безопасности покидать свои дома и устремляться в другие места, чтобы избежать преследования, вооружённых конфликтов или политического насилия. Это случалось практически во всех регионах мира. Проблема вынужденного перемещения людей относится к самым острым из тех, с которыми на протяжении всей своей истории сталкивается человечество.

Одним из первых, кто осуществил путешествие на Урал, был император Александр I. В середине августа 1824 года он выехал из Царского Села и, минуя Москву, направился в сторону Пензы. Конечной целью этого путешествия был неизвестный и таинственный Урал. И если посещение монархом своих подданных событие всегда заметное, то этот визит был ещё и знаменательным – никогда прежде русские цари не заезжали так далеко.

К 275-ЛЕТИЮ «ПРИВИЛЕГИИ Г. ОРЕНБУРГУ...»

Без документов нет истории,
Без истории нет государства.
Е.В. Тарле, академик АН СССР

Из глубины веков дошли до нас бесценные памятники письменности народов, населявших бескрайние просторы государства Российского, степного Оренбуржья. Данный вид исторического источника бережно хранят в архивах страны. Ведь архивный документ – это историческая память народа.

Одним из знаковых событий объявленного в Российской Федерации Года истории является юбилей Отечественной войны 1812 года.
История дореволюционной России богата на всевозможные «круглые» даты. В 1909 году отмечалось 200-летие Полтавской битвы, в 1911 году – 50-летие отмены крепостного права и 30-летие убийства Александра II. Одна из таких «круглых» дат выпадает и на 1912 год, когда по всей стране праздновали 100-летие Отечественной войны 1812 года. Торжественные мероприятия были приурочены к 26 августа – именно в этот день состоялось Бородинское сражение.

Воскресенье, 05 Август 2012 11:49

История фонда № 6

К 265-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ

26 марта (по новому стилю) 1744 года был издан именной Указ императрицы Елизаветы Петровны, данный из Правительствующего сената «Об учреждении Оренбургской губернии и о подчинении под ея ведомство Уфимской провинции и всех в тех местах строющихся крепостей». Указ гласил: «…быть в Оренбурге Губернии, и именоваться Оренбургская Губерния, и в ней быть Губернатором Тайному Советнику Неплюеву…»
Территория губернии тогда простиралась от Волги до Сибири и от Камы до Каспийского моря, доходила (зачастую вбирая часть их земель) до нынешних Курганской, Омской, Свердловской, Самарской, Пермской, Тюменской, Ульяновской областей, включала в себя 30 тыс. квадратных километров современного Узбекистана, где жили каракалпаки, и превышала площадь нынешней Оренбургской области в 12,3 раза.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены