Северный Павел

Северный Павел

Павел Александрович Северный (н.ф.: фон Ольбрих) (1900 – 1981) – русский писатель, драматург, родился в селении Верхний Уфалей Оренбургской губернии (ныне Челябинская область) в дворянской семье. Участник Первой мировой войны. После расстрела семьи большевиками ушёл добровольцем в армию Колчака, был участником ледяного похода через Байкал.
В 1920 году эмигрировал в Маньчжурию, затем в Китай. Большинство книг писателя издано в Шанхае. Вернулся на Родину в 1954 году, в 50-х годах жил в Оренбурге, работал в книжном издательстве. Член Союза писателей СССР, автор многочисленных романов и книг. Похоронен в Подольске.

Пятница, 17 Август 2012 18:07

Гимн

В эту зиму глубокий снег особенно красиво украсил в сказочные декорации звериную глушь маньчжурской тайги, в горах Кэн-тэй-элина.
В долине Хэн-ху-дао (Обычный тигровый путь) на берегу замёрзшей, занесённой снегом речки, среди толстых стволов деревьев мерцал жёлтый огонёк в окне фанзы охотника Чун-пина.
Из трубы, в морозную тишину ночи, вился белый дымок, признак человеческого жилья в горной ­тайге.
Ночь собрала в фанзе несколько, совершенно необычных для неё, людей; они приехали из далёкого города, чтобы в дикой природе встретить Рождество. В памяти каждого человека эта ночь связана с покоем и тишиной ранних лет. Пожалуй, эта ночь самая любимая всеми людьми, особенно теми, кто одинок, кто не согрет любовью и лаской, кто живёт, как кукушка, не свив своего гнезда. В самых чёрствых душах эта ночь будит память о детстве, о днях, когда мозг не знал трезвых, продуманных мыслей, когда глаза, как на высшее чудо красоты, смотрели на огни ёлки, когда не исцарапанная страданиями душа не умела лгать чужим и себе.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены