Семёнов Владимир

Семёнов Владимир

Владимир Геннадьевич Семёнов родился в 1960 г. в с. Старая Тепловка Бузулукского района Оренбургской области. Служил в армии, окончил исторический факультет Оренбургского государственного педагогического института, учительствовал в сельской школе. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт, в настоящее время доцент кафедры истории Отечества Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук. Область научных интересов — военная история Оренбургского края, история Оренбургского казачьего войска. Автор свыше 60 работ, постоянный автор альманаха «Гостиный Двор».

Пятница, 11 Ноябрь 2016 09:50

«Побольше бы таких деятелей!»

РОД СЕРЕДЫ КАК ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

Источниками исследования о выдающихся деятелях из рода Середы являются архивные материалы из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Государственного архива Оренбургской области (ГАОО), а историографическим контекстом послужила современная научная литература по истории регионального управления1.

ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ В БРУСИЛОВСКОМ ПРОРЫВЕ 1916 г.

Одной из самых крупных операций Первой мировой войны стало наступление Юго-Западного фрон­та, известное как Луцкий или Брусиловский прорыв. Эта наступательная операция была проведена силами 3-й, 8-й, 11-й, 7-й и 9-й армий Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А.А. Брусилова с 22.05 (4.06) по 31.07 (13.08) 1916 г.

ОРЕНБУРГСКИЕ ДРАГУНЫ

Драгунский полк был сформирован в 1784 году. В Бородинской битве он участвовал в районе батареи Раевского, которая наряду с Багратионовыми флешами была одной из самых горячих точек решающего момента Бородинской битвы. Полк действовал под командованием генерал-майора Степана Васильевича Дяткова в составе 3-го кавалерийского корпуса 1-й армии Барклая де Толли.

Воскресенье, 19 Август 2012 13:58

Призвание – защищать землю и народ

Весной 1928 года в Оренбурге было начато рассмотрение дела по поводу убийства С.М. Цвиллинга, а также саботажа советской власти и колхозного строительства жителями пос. Изобильного. Среди обвиняемых оказался и бывший войсковой старшина Оренбургского казачьего войска Е.В. Ершов, который на первом допросе в графе «Политические убеждения» указал: «Призвание военное, защищать землю и народ от других стран».1
Такое призвание было в то время смыслом жизни для большинства мужчин, родившихся в семьях казаков Оренбургского казачьего войска.

11 февраля 1938 года в Свердловское управление НКВД поступила телеграмма № 23858 из столицы, в которой предлагалось «арестовать участника антисоветского заговора Кожевникова Александра Тимофеевича, помощника командующего ВВС Уральского военного округа. Приказом НКО № 0019 Кожевников из армии уволен».
В областном управлении составляется справка на арест комдива А.Т. Кожевникова. Из неё следует, что он является активным участником военно-фашистского заговора с целью подготовки переворота в стране. 13 февраля сотрудники УНКВД принимают постановление об избрании меры пресечения: «Кожевникова А.Т., обвиняемого по статьям 58 п.7,8 и 11, арестовать».

Среда, 08 Август 2012 22:20

Блудный сын войска

События первой революционной смуты, или революции 1905-1907 года, посеяли в казачьей среде первые семена грядущего раскола. Письма слушателя военно-юридической академии подъесаула Оренбургского казачьего войска Александра Ивановича Мякутина помогут читателям получить объективное представление о казачьих офицерах, их понимании событий, вызванных революцией, и о необходимости изменений перед лицом новых вызовов и потрясений.

Вторник, 07 Август 2012 18:28

Возвращение святой реликвии

Ровно через 95 лет после начала 1-й мировой войны в музей Оренбургского войскового казачьего войска, что находится на территории казачьего Славянского базара, пришла пожилая посетительница. Осмотрев с особым вниманием экспозиции, она сказала, что не ошиблась, приехав именно сюда.
Оказалось, Вера Николаевна Савченко родом из далёкого Мурманска. Предки её были из славного казачьего рода Колгановых из Линёвской станицы Оренбургской губернии, и в Заполярье оказались не по своей воле. Дед Веры Николаевны служил в Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, в 1-мировую войну неоднократно был отмечен наградами.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены