Семёнов Александр

Семёнов Александр

Александр Семёнович Семёнов родился в 1927 году в Новозыбкове Брянской области. В Оренбурге с 1941 года (эвакуирован вместе с родителями). Окончил Орский индустриальный техникум, работал бригадиром, начальником электросетей в Светлинском районе, главным энергетиком управления сельского хозяйства облисполкома, областного объединения «Оренбургагропромэнерго». Ветеран труда, живёт в Оренбурге.

Суббота, 29 Сентябрь 2012 10:22

Норильская Голгофа

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО ЗАКЛЮЧЁННОГО

ПОЕЗДКА В ТАШКЕНТ

Летом 1943 года будучи 16-летним подростком, я работал в авторемонтной базе «Военстроя» в Чкалове. Неожиданно нам, детям фронтовиков, по распоряжению начальника окружного военностроительного управления предоставили десятидневный отпуск. Выдали талоны на обувь, отпускные и даже объявили благодарности за хорошую работу. Мой друг, Виктор Шабанов, тогда предложил обувь выкупить и продать на рынке. Мы так и сделали, на вырученные деньги купили папирос, семечек.

Пятница, 17 Август 2012 17:34

Ничто не забыто

Детям войны
посвящается

22 июня объявили, что началась война. Мы жили тогда в небольшом городке Новозыбкове, в доме напротив вокзала. Отец работал в системе «Военстроя», руководил участком по строительству запасных аэродромов. В то время мы ещё не предполагали, что война будет такой долгой, кровавой и разрушительной. Вскоре подошёл к станции санитарный поезд, из него вынесли носилки с тяжелоранеными. Погрузили в машину и увезли в госпиталь. Слух об этом мгновенно разнёсся в городке, и люди, жившие поблизости, понесли раненым всё, что могли. Клубнику, молоко, сладости, папиросы. Начали появляться над городом самолёты со свастикой, сбросили несколько бомб. У нас во дворе, под деревом, был установлен счетверённый зенитный пулемёт. Расчёт его жил у нас в доме. Взрослые и мы, подростки, рыли за городом противотанковые рвы. Началась эвакуация материальных ценностей. Отцу было предписано грузовые машины направить в распоряжение управления, а всё ценное погрузить в вагоны и сопровождать до Тамбова. Эшелон ждал отправки на запасных путях.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены