Савинова Татьяна

Савинова Татьяна

Татьяна Николаевна Савинова родилась в Оренбурге. Окончила Оренбургский педагогический институт (литературный факультет) и Самарский институт культуры. Долгое время работала в областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.
Ныне – заведующая библиотекой Института степи Российской академии наук.

Обширный регион, охватывавший Оренбургский край – границы которого доходили на севере до р. Камы, на востоке – р. Тобола, юге – Каспийского моря, западе – р. Волги и включали территорию Южного Урала, Приуралья и части Казахстана, к началу XIX века оставался всё ещё мало изученным. Все экспедиции, отправлявшиеся из Оренбурга, независимо от своей главной цели, занимались в большей или меньшей мере сбором научных и статистических сведений и составлением карт.
В 1820-е годы их было организовано несколько: военно-топографических, дипломатических, военно-учёных, и все они пользовались картами и сведениями, составленными предыдущими экспедициями, дополняя и исправляя их.

Суббота, 04 Август 2012 17:58

Кумысный край

«Какая другая цивилизация, – восклицал Д.Н. Мамин-Сибиряк,– изобрела что-нибудь хотя приблизительно похожее на кумыс, этот символ равновесия телесных и духовных сил? Ни одна! Есть вино, пиво, водка, опиум, но это ещё только сильнее расстраивает и без того поднятого на дыбы человека. Божественный напиток – этот кумыс и, может быть, ничто так не успокаивает нашу цивилизованную нервность, суету мысли и вечные судороги чувств».

150 лет назад, в 1858 году, в заволжских степях был открыт первый кумысолечебный санаторий. Его, в шести километрах от Самары, основал Нестор Васильевич Постников (1821—1913), доктор, в течение 55 лет бессменно руководивший своим детищем. В брошюре «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм» Постников подробно описал целебные качества этого напитка и кратко сформулировал его лечебную роль – «питает, укрепляет, изменяет». Как и в большинство других лечебных учреждений того же типа, в санаторий Н.В. Постникова, кроме туберкулёзных, принимались также больные анемией, с истощением и выздоравливающие после острых инфекций.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены