Савельзон Вильям

Савельзон Вильям

Вильям Львович Савельзон родился в 1935 г. в Харькове. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт. Работал учителем в школе, в редакции газеты «Комсомольское племя», Оренбургском комитете
по телевидению и радиовещанию.
Автор нескольких книг и многочисленных публикаций по истории Оренбуржья. Лауреат международной премии «За лучший репортаж о России», Всероссийской премии «Золотое перо России», премии «Оренбургская лира» и др.
В настоящее время редактор отдела областной газеты «Оренбуржье».

В июле 1812 года, получив высочайший манифест о нашествии Наполеона, оренбургский военный губернатор Григорий Семёнович Волконский приказал «чиновникам и казакам, всем без изъятия служащим и неслужащим, как только могут действовать оружием, повергнуть, чтобы тотчас приготовились они на оборону своего Отечества». Оборону, которую так великолепно опишет позже двоюродный внук оренбургского губернатора Лев Толстой в своём романе «Война и мир».

Воскресенье, 05 Август 2012 21:45

Добрый человек из Оренбурга

ВОСПОМИНАНИЯ О ДРУГЕ

Книга театроведа Ольги Петренко с таким названием о народном артисте России Викторе Андреевиче Борцове, вышедшая в издательстве Малого театра, попалась мне под руки, когда из Москвы пришло страшное известие: Виктора не стало. Чтобы было не так больно, я начал просматривать его письма и фотографии, начиная со школьных, и наткнулся на книгу. Ничего в ней не было особенного, и сам Виктор в сопроводительном к этому подарку письме посмеивался над преувеличениями авторши и её ошибками.
Но этот заголовок, который я сейчас у неё позаимствовал, поразил своей  точностью.

Вам не доводилось проводить сладкие часы послеобеденного отдыха-сиесты под фикусом? Нет, не под тем чахлым созданием природы в несколько ломких лакированных листьев на корявой палке, что торчало в каждой точке общепита в ведре, обёрнутом марлей. А на оранжевой скамейке под фикусом – вечнозелёным, природным, настоящим, огромным деревом. Собственно, это множество мощных деревьев на одном ещё более мощном стволе. И всё это буйство под не по-нашему синим небом не вмещалось в кадр большой фотокартины.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены