Саталкин Георгий

Саталкин Георгий

Георгий Николаевич Саталкин родился в 1938 году в селе Малая Горка Минской области в семье военнослужащего.
Окончил филологический факультет Оренбургского государственного педагогического института. Служил в армии, работал лесорубом в Туве, матросом на Каспии, учителем, фермером, корреспондентом на областном радио. Член Союза писателей России. Печатался в журналах «Москва», «Октябрь», «Роман-газета», в коллективных сборниках. Автор книг «Родной угол», «Блудный сын», «Падение» (последняя подготовлена к печати). Ответственный секретарь Оренбургского отделения Союза писателей РСФСР в конце 80-х годов, инициатор строительства областного Дома литераторов и создания общины «Оренбургское казачье войско» (1990). Лауреат премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2009), Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка» (2013). Живёт в Оренбурге.

Суббота, 20 Июнь 2015 21:55

Бином Ньютона

РАССКАЗ

1.

Читал ученик девятого «В» класса одной школы на окраине одного южного городка беспробудный двоечник, кое-как, с великой натугой получавший тройки, Лёня Пузырёв много, очень много. Читал запоем, взахлёб, читал всё подряд, не понимая, что хорошо написано, увлекательно или умно хотя бы как-нибудь, а что бездарно, скучно, скудно. Лишь бы книга оказалась как можно толще, лишь бы как можно дольше можно было оставаться в призрачной, нездешней жизни.

Четверг, 04 Июнь 2015 22:47

День Победы

РАССКАЗ

I

Долго зима стояла, очень долго. Март снегами весь был укутан. Весна застряла где-то, терпенья уже не хватало её ждать. Кругом сугробы, за зиму их много нанесло. Улицы как бы в провалах тянулись. Иной раз одна кабина грузовика виднелась, но чаще – лошадиная голова, да кнут возницы взмахивал как бы сам по себе в снежных окопах.

Среда, 03 Декабрь 2014 10:39

Чёрная кухня

I

На углу одного небольшого переулка и длинной транспортной улицы стоял одноэтажный, но несуразно высокий дом. Когда-то он, видимо, принадлежал какому-нибудь причудливому хозяину. Теперь же, во времена, которых касается наше повествование, заселён он был разнообразными жильцами – у кого комнатушка в 15-18 квадратных метров, у кого... словом, кому что досталось в этой коммунальной обширнейшей квартире.

Четверг, 02 Октябрь 2014 12:52

Охота в кукурузных полях

РАССКАЗ

I

Виктор Филиппович, учитель черчения, не любил и даже можно сказать ненавидел охоту, а заодно и охотничий свой наряд – патронташ, ружьё, сапоги болотные с шикарными отворотами, бинокль на груди. Картинно, конечно: высокий, в шляпе на вольных кудрях, в телогрейке, ушитой в талии. Всё это так, хорошо, ладно смотрится. Но ведь это – ряженье, фарс, маскарад. Ведь стыдоба это. Что люди скажут, увидев его в этой мишуре?

Воскресенье, 08 Декабрь 2013 15:08

Падение

ГЛАВА ИЗ РОМАНА

1.

Давно пытаюсь я приступить к изложению истории этой особенной и всё никак не могу. Как ни крути, а роман получается исторический. Но как же так, откуда исторический? События громоздятся ещё так свежо и рельефно, ещё живы почти все герои моего произведения, и помнят они всё, что с ними совсем ещё недавно произошло, и не хотят вспоминать и бередить: раны кровоточат и сердце заламывает нестерпимой болью.

Пятница, 21 Декабрь 2012 18:18

Жалоба

I

Легчайшим пухом ложился на землю первый снег, белой сверкающей шалью накрывал он кучу каменного угля, сваленного у самых ворот редакторского дома. Антрацит едва уже мерцал под воздушно-пушистым покрывалом, и только с той стороны, где насыпали уголь в вёдра, чернела сквозь невнятные штрихи медленного снегопада пещерка ямы.

Понедельник, 20 Август 2012 18:31

Непризнанный гений

I

Поздней ночью, перед самым рассветом, нежно лёг на землю иней. И когда взошло солнце, сквозь хрупкую, тающую белизну его свежо, молодо, изумрудно зазеленела трава. На дорожной пыли иней казался серо-лиловой парчой, остро сверкал синими, плазменными иглами. Воздух был упруг. Дышалось во всю разламывающуюся грудь и надышаться было невозможно.
Но днём заструилась, стеклом встала жара. Лето как бы вернулось и только где-то в углах, в глухой, глубокой тени затаилась осень, предвещавшая ненастье, холода, суровую непогоду.

Пятница, 17 Август 2012 21:51

Летом после войны

I

Только к вечеру, когда солнце село за крыши домов, а небо сделалось пустым и тихим, вняли наконец хныканью и нытью мальчишки и раздражённо пообещали: завтра Рубанов возьмёт его с собой в служебную поездку. Только ты уж, упрямец, гляди не проспи, ехать далеко, в путь тронутся чуть свет, и мальчонка сквозь слёзы, в застенчивой доверчивости, улыбнулся и побежал укладываться спать.

Пятница, 17 Август 2012 14:38

Сегодня снег с дождём

Дождусь воскресенья, надену стёганку, шапку, сапоги и уйду в поля, в глухую их тишину, в сиротское одиночество поздней осени, когда идёшь и знаешь, что ни единой души не встретишь на дороге, которая кажется уже и не дорогой, а полосой нетронутой земли – так сгладили её тяжёлые ливни, размяли колеи крепкие утренники.
Давно хожу я в поля. Они начинаются сразу за обрывом каменных зданий, за архипелагами свалок из колотого железобетона, строительного и житейского мусора, бумаги, пивных пластиковых бутылок, тряпья, и смрад города здесь ещё тоскливее, горше…

Воскресенье, 12 Август 2012 22:27

А парторга всё нет…

Раскат голосов в огромном гулком фойе поднимался к тяжёлым золото-хрустальным люстрам, висящим в белой бездне потолка. И туда, в млечное сияние на зыбких волнах рассыпчатого смеха, возбуждённых возгласов, изумлённых приветствий, скачущих каких-то разговоров – в высь эту торжественно-праздничную возносилась всем своим замирающим сердцем Вера Сивожелезова.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены