Шварц Григорий

Шварц Григорий

Григорий Моисеевич Шварц  – один из немногих долгожителей Оренбуржья, отметивший  17 августа 2008 года своё 100-летие. Человек уникальной судьбы, он живёт там же, где и родился, – в  Бузулуке, на тихой окраинной улице, в старом деревянном доме, который ещё в позапрошлом веке построил его отец – известный в городе портной Моисей Шварц. В 1926 году поступил в Ленинградский государственный университет на историко-лингвистический факультет. Его преподавателями были видные учёные, академики В.В. Виноградов, Л.В. Щерба, Б.М. Эйхенбаум, а сокурсниками – будущие писатели Ираклий Андроников и Юрий Либединский. По окончании учёбы работал во Всесоюзном заочном политехникуме и в Ленинградском институте инженеров водного транспорта.
В 1935 году за принадлежность к молодёжной революционной организации – Ленинградской группе рабочей демократии был арестован. В Бузулук ему удалось вернуться лишь в 1946 году. Работал учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодёжи. После повторного ареста и возвращения из заключения работал школьным библиотекарем.
С 1973 года – на пенсии. Реабилитирован в 1989 году.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЛАГЕРНОГО ЗАКЛЮЧЁННОГО

В тот же день со справкой из УРЧ я отправился в Омск в Управление НКВД. К ночи добрался до ж/д станции. Впервые без конвоя я прибыл в 4 часа утра в Омск. Разыскал Управление НКВД и до 9 часов утра отдыхал на крыльце. Взамен сданной мною бумажки об освобождении мне дали направление в тот же совхоз на работу «по вольному найму». Я должен был явиться к начальнику сельхозколонии Иванову. Однако я решил не торопиться туда и пару дней пожить в Омске. Ведь уже много-много лет я не бродил свободно по городу, один, безо всякого конвоя.

В декабре привезли массу старого поношенного обмундирования – бушлатов, телогреек, белья. Нас вызвали в кладовку и выдали всё, что не хватало из одежды. Это произошло вскоре после того, как из Хабаровска вернули всех отправленных туда следственных. Очевидно, повеяло другим ветром. Нас начали выводить на работу. Я чувствовал себя ещё настолько ослабленным, что выходить на работу в такие морозы категорически отказался.

Четверг, 12 Декабрь 2013 08:42

«Закон – тайга, медведь – хозяин…»

15 апреля 2012 года ушёл из жизни один из немногих долгожителей Бузулука – Григорий Моисеевич Шварц. Он тихо скончался в своём старом доме на окраинной улице, не дожив трёх месяцев до своего 104-летия. Этот долгий жизненный срок вместил в себя три эпохи: дореволюционную, советскую и постсоветскую, и из каждой из них Григорий Моисеевич вынес свои неизгладимые впечатления.

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

В конце 20-х годов в стране, охваченной набиравшими ход репрессиями против инакомыслия, возникли подпольные политические организации, пытавшиеся противостоять однопартийной системе. Одним из таких образований стала Ленинградская группа рабочей демократии. Она сформировалась в 1927 году из пяти человек, впоследствии в разное время удалось привлечь к работе ещё пятерых, не знакомя их с первой группой, а по принципу конспиративной цепочки, разбитой, в свою очередь, на два звена.  В первой группе состояли, кроме меня, тогда студенты второго курса Ленинградского университета,  двое студентов Политехнического института, уже получивших в школьные годы боевое крещение – арест за расклеивание антисоветских листовок. Это были сыновья профессоров Всеволод Шатров и Алексей Сенакевич. Позднее к нам присоединились Алексей Пичугин, подвергавшийся аресту по делу Северного союза социалистов-революционеров, и Дмитрий Шаблиовский, который только что окончил среднюю школу.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены