Щербанов Николай

Щербанов Николай

Николай Михайлович Щербанов родился в 1942 г. в с. Васильевка Курманаевского района. Окончил филологический факультет Уральского педагогического института и аспирантуру при кафедре русского народного творчества МГУ. Работал в сельских школах Приуралья и Оренбуржья. Доцент кафедры русского языка и литературы Западно-Казахстанского гуманитарного университета.
Член Союза писателей России. Автор нескольких книг по литературному краеведению. Лауреат премии альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина (2010).

Четверг, 16 Август 2012 08:52

И мир опять горяч и молод...

             * * *
Вдруг в октябре наперекор
Неумолимому закону
Сверкают дни,
Блестит простор
И небо ласково-бездонно.
Вновь торжествует синева,
Опять тревог с тобой не знаем.
Забыв обидные слова,
Как прежде, встречи назначаем.
И будто лето греет нас,
И мир опять горяч и молод...
И лишь из бездны милых глаз
Серебряный струится холод.

О поездке А.С. Пушкина на Урал (Уральск) писалось многократно. Есть книги, очерки, статьи. Однако до сих пор в уральской пушкиниане существуют спорные вопросы, ответы на которые найти трудно, а порой и невозможно. Незначительные, на первый взгляд, детали, факты, связанные с пребыванием великого поэта в Уральске, порой таят в себе много тайн и загадок. Постижение их помогает лучше понять созданные о нашем крае или навеянные им произведения.

Понедельник, 06 Август 2012 21:40

И казах, и русский

Так называют в нашем крае широко известного в Казахстане писателя Энгельса Габбасова. Он пишет на русском языке, и этим вызвано такое отношение земляков и читателей к нему. Но как степняк, выросший в степном крае, смог овладеть русским языком, чтобы создавать художественные произведения?
Открытый и душевно искренний Энгельс Габбасов признаётся, что любовь к русскому языку привила ему учительница Любовь Петровна Мягкова (в девичестве Танчук), а из преподавателей института называет своими учителями Соллертинского Евгения Евгеньевича, Малечу Нестора Михайловича, Евстратова Николая Гавриловича и других. А страсть к творчеству в его сердце вдохнул отец Габбас Есеталы, знаток народного фольклора и мудрец-самоучка, читавший Коран в подлиннике.

Воскресенье, 05 Август 2012 14:03

Казачья одиссея

Этому событию 110 лет. В своё время оно всколыхнуло разве что Уральское казачье войско. И не узнай о нём тогда известный русский писатель Владимир Галактионович Короленко, вряд ли сегодня были бы написаны эти строки.
А речь идёт о приключении незаурядном и исключительном – последнем путешествии русских землепроходцев и, как это ни удивительно, самом дальнем из подобных походов.

Имя Валериана Павловича Правдухина, замечательного русского писателя, быть может, не очень хорошо известно широкому читателю. При жизни Валериана Павловича массовые – миллионные – тиражи оказались не для него. Но те, кто читал чудесные охотничьи рассказы Правдухина «Годы, тропы, ружьё», его главный роман «Яик уходит в море», согласятся с тем, что своё место в истории русской литературы он, безусловно, занял.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены